以“大数据智能化”领跑全国的重庆迎来了新的科技创新。近期,全国首个区块链政务服务平台在重庆上线,注册公司的时间从过去的十几天缩短到最快只要3天,办事效率提升5倍。这是重庆首次运用支付宝区块链技术解决老百姓和企业的实际问题。

过去,注册公司需多次填报信息、重复提交资料,需要十几天才能走完流程。现在,只要登录“重庆市网上办事大厅”网站,集中提交一次材料,就完成了申办营业执照、印章刻制、申领发票和银行开户等全部步骤,可以坐等领照,不到3个工作日就可办完。

便利背后,是支付宝自主研发的高性能、全球部署、极强隐私保护的金融级区块链技术。用户提交的材料从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上“戳”, 确保全程数据可溯源、不可篡改。一旦营业执照核准通过,就实时推送数据至区块链上,保证部门间数据的可信流通和共享。公安、税务、银行实时将数据下链,启动各自事项的办理流程。也就是说,创业者一次性提交的资料,可供其他部门采用,不再需要重复提交了。

重庆市政府办公厅相关负责人介绍,重庆政务服务引入支付宝区块链技术,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”,提升了服务效率和群众办事满意度,有效改善了企业营商环境。未来希望将区块链技术应用到更多民生领域。

来自支付宝的数据显示,其区块链技术已落地40余个场景,办事效率平均提高了一万倍。支付宝拥有的区块链申请技术专利,已经连续三年位居全球第一。此前,支付宝区块链已经在公益、商品溯源、食品安全等领域有广泛应用。

支付宝母公司蚂蚁金服副总裁蒋国飞表示,区块链的革命性价值在于改变了生产关系,让有价值的东西高速流转起来。越来越多的落地应用已经证明,区块链不是泡沫,它已经在服务实体经济,极大提高整个社会的运转效率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-17 16:51:52
市场情报 “短信嗅探”来袭,支付宝安全实验室:有我别慌
近日郑州某小区10多位居民集体遭遇“短信嗅探”盗刷,银行卡被盗了几十万。但随后的调查发现,他们的支付宝账号分文未少。 <详情>
2019-06-13 16:02:55
市场情报 支付宝成了欧洲杯的“中国窗口”
2020年欧洲杯进入一周年倒计时,球赛门票预约发售正式启动。与以往不同,广大中国球迷在这届欧洲杯票务及咨询服务上将迎来全新体验 <详情>
2019-06-12 18:21:19
区块链 支付宝区块链上线浙江10家医院,年底将覆盖超过100家
由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台(以下简称“平台”)正式上线。 <详情>
2019-06-12 14:25:02
市场情报 浙江:支付宝区块链让看病排队时间降6成
长三角“上链”又有好消息:今天(12日),由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台 <详情>
2019-05-29 16:37:55
市场情报 平安银行上线支付宝小程序,95后新用户占比超三成
越来越多的银行选择把支付宝小程序当成获取年轻客群的重要渠道。日前,平安银行上线支付宝小程序,短时间内收获近10万新用户。 <详情>