以“大数据智能化”领跑全国的重庆迎来了新的科技创新。近期,全国首个区块链政务服务平台在重庆上线,注册公司的时间从过去的十几天缩短到最快只要3天,办事效率提升5倍。这是重庆首次运用支付宝区块链技术解决老百姓和企业的实际问题。

过去,注册公司需多次填报信息、重复提交资料,需要十几天才能走完流程。现在,只要登录“重庆市网上办事大厅”网站,集中提交一次材料,就完成了申办营业执照、印章刻制、申领发票和银行开户等全部步骤,可以坐等领照,不到3个工作日就可办完。

便利背后,是支付宝自主研发的高性能、全球部署、极强隐私保护的金融级区块链技术。用户提交的材料从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上“戳”, 确保全程数据可溯源、不可篡改。一旦营业执照核准通过,就实时推送数据至区块链上,保证部门间数据的可信流通和共享。公安、税务、银行实时将数据下链,启动各自事项的办理流程。也就是说,创业者一次性提交的资料,可供其他部门采用,不再需要重复提交了。

重庆市政府办公厅相关负责人介绍,重庆政务服务引入支付宝区块链技术,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”,提升了服务效率和群众办事满意度,有效改善了企业营商环境。未来希望将区块链技术应用到更多民生领域。

来自支付宝的数据显示,其区块链技术已落地40余个场景,办事效率平均提高了一万倍。支付宝拥有的区块链申请技术专利,已经连续三年位居全球第一。此前,支付宝区块链已经在公益、商品溯源、食品安全等领域有广泛应用。

支付宝母公司蚂蚁金服副总裁蒋国飞表示,区块链的革命性价值在于改变了生产关系,让有价值的东西高速流转起来。越来越多的落地应用已经证明,区块链不是泡沫,它已经在服务实体经济,极大提高整个社会的运转效率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-13 09:42:33
大数据技术 “智能环保”守护绿水青山
今年6月,垃圾分类“动员令”吹响,垃圾分类行动在全国多地迅速展开。当很多人头疼垃圾分类的操作时,智能垃圾分类的出现带给市民更多方便。 <详情>
2019-08-09 16:18:11
市场情报 支付宝8.8 引领线上线下消费新趋势
长沙人奶茶消费全国第一,杭州人最爱“刷脸买单”,海口、深圳、南宁活跃着全国最多的“夜猫子”,顶着“史上最烈”的太阳,上海骑手小哥送了最多的外卖 <详情>
2019-08-06 10:51:38
市场情报 全国5省市上线电子结婚证 今年七夕可刷脸领证
已经习惯出门不带钱包的中国,离“零负担”又更近了一步。支付宝宣布,已有5省市上线电子结婚证 <详情>
2019-07-19 16:20:59
市场情报 港版“支付宝”获批全国通用 将从大湾区拓展至全国
支付宝方面7月19日透露,旗下香港版“支付宝”AlipayHK已获央行许可,继大湾区可用后将逐步在内地开展移动支付服务 <详情>
2019-07-01 15:25:33
市场情报 支付宝升级“你敢付我敢赔2.0”:3成赔付秒到账
7月1日,支付宝发布“你敢付我敢赔2.0”升级后的首份安全报告。数据显示,支付宝交易风险率已低至1/10000000(千万分之一),创造了新的行业纪录,被盗成为小概率事件。 <详情>