6月25日,由浪潮与OCP联合主办的首届OCP China Day(开放计算中国日)将在北京举行,本次OCP China Day汇聚了数据中心领域的最新技术、最新方案以及最厉害的玩家,将提供5个技术专题交流和20多场演讲。

1

OCP社区的宗旨是以开放开源的形式,将最领先的数据中心实现标准化、产业化,从而加快整个数据中心行业的变革进程。OCP囊括了全球super级互联网运营商,涵盖Google、微软、Facebook、LinkedIn、BAT等,以及数据中心不同产业环节最领先的厂商,包括IBM、浪潮等方案供应商,以及Intel、AMD等芯片供应商。

数据中心变革的直接动力是大型化和现代化,根据Synergy Research数据,2018年全球超大规模数据中心为430个,可容纳的服务器总量相当于全球服务器年销量的3倍以上,这些数据中心的拥有者是微软等超大规模互联网运营商。数据中心技术升级的另一个动力则是新兴的业务需求,如云、大数据和AI,显然在这些新应用领域投入最多、技术最成熟的也是超大规模互联网运营商,也是OCP成员。

这些OCP成员一直在进行着最领先、最前沿的数据中心应用实践,这些实践在方案供应商、芯片供应商等其他成员的协助下,逐步实现了标准化、开放,成为各类OCP开放标准。本届会议各位嘉宾会分别展示OpenRack3.0等最新版本的技术标准,以及在AI、5G等前沿领域的标准开发工作的最新进展。

议题一:OAM ,简化AI基础架构设计

随着AI的发展,ASIC、GPU等AI加速器越来越多,技术更新也越来越快,AI硬件系统的技术挑战和设计复杂性也越来越大,将加速器集成到系统中通常需要大约6-12个月。这种延迟阻碍了新的竞争性AI加速器的快速采用。

OCP社区在服务器项目组下设立了OAI(Open Accelerator Infrastructure)小组,负责开发OAM(OCP Accelerator Module)规范,将加速器模块标准化,简化AI基础架构的设计,缩短硬件设计周期。目前,OAM规范仍在开发阶段,3月14日公布了第一个非正式版本V0.85,4月30日公布了第二个非正式版本0.9。规范的内容包括电源/冷却,稳健性,可维护性,配置,编程,管理和调试,以及模块间通信,以扩展和输入/输出带宽。在OCP China Day上,Facebook、百度等项目成员将带来OAM的最新进展。

议题二:边缘计算的应用实践

伴随着5G的到来,边缘计算也来了。自动驾驶、VR/AR等应用场景提出了低延迟、高带宽的需求,智慧城市、工业互联网等除了有高带宽低延时的要求之外,还有安全方面的诉求。如何发展边缘计算,如何满足边缘计算的需求,仍然不清楚,这是边缘计算的实践就尤为重要,百度提出了“DEC”(Device、Edge、Cloud)算力部署,中国移动认为运营商提供分流管道,边缘计算业务由行业客户自营。在本次OCP China Day,诺基亚,中国移动,百度,浪潮等将分享边缘计算领域的最新探索与实践。

议题三:倍受关注的OpenRack3.0

OpenRack是OCP社区最具有影响力的标准项目,当前的OpenRack2.0已经被众多的互联网企业和电信运营商企业所采用,帮助这些用户解决了部署密度、能效等一系列具体的技术挑战,优化了整体投资回报。但是OpenRack2.0在进一步提高性能密度时,遇到了根本性的屋里条件的限制,难以适应AI等新业务的需求。

所以,OCP开发了OpenRack3.0,这版本支持了48V供电、水冷散热,并将高度从41OU增加到44OU,调整了内部结构,适应了新的业务需求,该标准仍未正式发布,还将进一步调整。在OCP China Day上,Facebook,LinkedIn,百度,浪潮等将带来三大开放计算组织在整机柜技术的设计特点,OCP机架和电源项目组负责人SteveMills将系统的讲解OpenRack3.0。

议题四:OpenRMC项目,下一代数据中心的管理框架

OpenRMC是OCP社区硬件管理项目组下的子项目组,由浪潮牵头成立。该项目目标是完成OpenBMC与Redfish的融合,形成下一代数据中心管理的统一框架。

OpenBMC是Facebook发起的开源项目,希望解决闭源的BMC(Baseboard Management Controller,基板管理控制器)以及相关的软件包标准不一的问题,这个问题给数据中心统一管理带来了很多技术障碍。DMTF(Distributed Management Task Force,分布式管理任务组)制定了下一代服务器管理技术标准Redfish,以取代当前IPMI 2.0,Redfish具有扩展性好、功能丰富、针对地址不同和供应商不同的基础设施向客户提供规范化管理接口的优点,能够满足现代数据中心的管理需求。

OpenRMC项目希望能够解决两个标准之间的互操作性等一系列问题,并建立协同机制,形成规范,推进下一代数据中心管理技术和产业的发展。

议题五:SONiC,开放融合的SDN技术生态

SONiC是微软发布的开源交换机操作系统,是一个成熟的SDN软件平台,实现了数据控制面与转发面的分离,用户可以采购白牌交换机搭载SONiC实现不同的网络功能,SONiC使得用户能够更快的调试、修复并测试软件,通过改变软件策略和拓扑实现新的网络架构,让网络实践更为灵活。

另外ODCC社区的凤凰项目同SONIC也十分类似,都是在构建一个标准开放融合的网络技术生态,从根本上改变传统网络紧耦合、高成本、灵活性差等问题。

本次微软将携手阿里共同展现SONiC的最新进展。OCP China Day上,微软相关技术负责人将进行专门的讲解和分享。

2

OCP 开放计算中国日(OCP China Day)议程

3

大会官网:https://www.bagevent.com/event/5176121?discountCode=OCPOPEN&bag_track=idc

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党