7月1日起,上海市将正式实施 《上海市生活垃圾管理条例》。条例规定,个人混合投放垃圾今后最高可200元,单位混装混运最高可罚5万元,而且违规行为还将会列入征信系统“史上最严垃圾分类措施”从天而降上海市民尚在惊愕中,北京等另外45个城市的垃圾分类政策已然在路上。

日常生活中,每个类别的垃圾往往包含了各式各样的内容,仅凭经验,人们在分类投放的时候难免会出现偏差。幸运的是,得益于云计算大数据、人工智能和物联网等先进计算技术的发展,垃圾分类识别变得精准高效起来。

通过先进计算技术,垃圾分类识别是否能做到非常精准?速度快不快?技术多久可以成熟并普及开来?带着如上一系列问题,我们采访了曙光公司大数据智能研究院院长宋怀明博士。

据宋怀明介绍,在计算机大数据视觉分析领域,目前主要基于神经网络的算法进行图像分类,分类技术有很多种。具体到垃圾分类,有单一目标分类,即对整张图片进行分类,为图片给出唯一的分类标签,如单个瓶子的照片——可回收,果核照片——湿垃圾;有多目标检测分类,是对图片中的多种垃圾进行定位及单独分类,比如一堆垃圾中,瓶子是可回收,废纸则是干垃圾。前者,技术相对容易实现,市场上近期比较热门的几个手机垃圾分类的APP都是使用这种技术;后者则在生活中更为实用,应用场景更为广泛,但研发难度也更大。

1

图为使用曙光慧眼系统进行垃圾分类模拟实验

现阶段,垃圾分类识别技术的计算产品、算法都较为成熟,难点在缺乏足够量的训练图片集。由于神经网络算法是一种数据驱动的方法,对训练样本数据量及质量要求较高,数据量越大,识别判断越精准。宋怀明介绍,理想状态是每一类垃圾数据集为几万张图片,精准度可达到95%以上。如果图片集数量不足,精准度则会打折扣,这时候曙光的做法是用图像增强技术增加训练数据的量级,以提高识别精准度。

至于识别图片速度,既取决于终端网络延迟,更取决于后端的处理速度及算法复杂度。以“曙光慧眼”举例,即使在光线阴暗、适量遮挡、物品一定程度变形变色等条件下,仍可实现毫秒级快速物品识别。

其实曙光慧眼的主要用途并非垃圾分类,而是智能视频人脸识别,可用于会议签到、刷脸支付、酒店入住、各类门禁等场景,广泛应用于会场、车站、机场、学校、地铁、小区、超市、宾馆、企业前台等复杂场景。

对于成熟的垃圾分类识别技术多久能普及开来,宋怀明表示很乐观,46个城市,几亿人的刚需,市场空间和商业潜力巨大。即使是复杂的多种垃圾定位分类应用,预计半年内也会成熟并普及使用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 14:20:59
大数据技术 未来智能城市的成败取决于大数据
在开发未来的智能城市时,大数据可以发挥重要作用。人们需要了解大数据及其重要性。 <详情>
2019-07-04 11:17:56
大数据技术 大数据赋能千万辆大货车
成千上万辆在路上奔忙的大货车,不仅承载着全国经贸往来的海量物流,同样也记载着从业者画像的大数据信息。昨天,国内货运大数据平台服务商中交兴路与网商银行在杭签署合作 <详情>
2019-07-04 11:11:50
大数据技术 抢占制高点 陕西大数据产业发展提速
5月,百度云计算(西安)中心与西安航天基地签约,落户西安。至此,华为软件云、阿里巴巴西部总部、腾讯双创小镇、京东“三个总部”、亚马逊云计算服务联合创新中心纷纷“ <详情>
2019-07-04 09:47:19
市场情报 曙光成功入围中国农业银行NAS存储2019-2020年度集采
近日,曙光自主研发的NAS存储产品,在经过严谨的产品质量、技术实力、服务水平等多方面的评估考核后,成功中标中国农业银行存储设备年度采购项目 <详情>
2019-07-03 18:21:50
大数据应用 大数据在5G时代的同与不同
日前,以“智联万物”为主题的MWC19落下帷幕,5G在颁布牌照后,作为新一代信息技术它与产业的融合发展成为新的焦点,社会更加关注5G的应用进程和丰富的创新成果,包括5G移 <详情>