数字化时代,加强网络安全成为共识。在各行各业纷纷加速数字化转型的关键节点,金融企业的数据安全建设面临着更高要求。日前,腾讯分布式数据库TDSQL亮相腾讯云数据库行业实战分享会,分享了腾讯云构建自主可控分布式数据库的技术发展过程、核心优势,尤其是在金融行业的应用实践。

C

(腾讯TDSQL首席架构师张文)

腾讯TDSQL首席架构师张文带来主题为《腾讯分布式数据库TDSQL银行行业解决方案》的分享。张文表示,数据库和操作系统作为基础软件,长期以来面临着被国外企业垄断的局面。而数据库应用领域众多,金融领域尤为严苛,源于数据是其最核心的资产。在金融行业为了保障数据安全,要求作为底层基础的“数据库”必须自主可控。腾讯推出的TDSQL分布式数据库,正是在这种背景下,为中国银行行业提供技术自主可控的分布式数据库解决方案。

对于腾讯TDSQL如何在兼顾风险的前提下,确保在银行核心系统稳定高效的完成分布式数据库割接,实现数据库的自主国产化改造,张文进行了详细介绍。他指出,TDSQL已有十多年发展历程,在高可用,分布式方面做持续的优化,同时不断提高性能,具备全球部署架构、水平伸缩、企业级安全等特性。在业界颇为头疼的云数据库运维问题上,TDSQL提供了两大利器:“赤兔”运营管理平台和“扁鹊”智能DBA诊断系统。前者采集、展示上百项数据库指标,并将大部分的运营管理操作整合到WEB页面;后者通过对数据库进行健康巡检,帮助DBA快速定位数据库问题,同时预防潜在风险。“赤兔”和“扁鹊”空地双层安全体系有效的确保了金融企业数据库运营的安全可控。

B

(微众银行数据库负责人胡盼盼)

腾讯TDSQL对外输出的客户代表,微众银行数据库负责人胡盼盼介绍,自2014年起,腾讯TDSQL在微众银行部署超过800个节点,承载全行所有OLTP业务。腾讯TDSQL助力微众银行在服务连续性、成本架构等方面不断优化,不仅以高弹性的服务能力轻松应对高客流场景,相比传统银行还节约了50%以上的运维成本。据悉,微众银行以分布式银行架构进行的相关研究课题,在2018年还荣获了中国银保监会发布的银行业信息科技风险管理研究一类成果奖。

作为行业领先的云服务商,腾讯一直致力于实现数据库的自主可控,TDSQL(TencentDistributed SQL)正是其历经十余年自主研发打造的分布式数据库产品。TDSQL采用Shared-Nothing的分布式集群架构,具有较高的灵活性,也大大简化了各个节点之间的通信机制及对硬件的要求。这不仅意味着TDSQL的单机高可用实例、分布式实例、分析型实例可以混合部署在同一集群中,也意味着即使是基于简单的x86服务器,也可以搭建出类似于小型机、共享存储等一样稳定可靠的数据库。基于这种灵活的架构,可以轻松实现两地三中心、两地四中心、多地多中心等高可用方案。

据悉,目前TDSQL已经为超过500+的政企和金融机构提供数据库服务,客户覆盖银行、保险、证券、互联网金融、计费、第三方支付、物联网、政务等众多领域。

未来,腾讯TDSQL 将持续迭代升级,为企业级客户打造更开放与更安全的数据库解决方案,助力金融行业高效、平稳实现数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 19:15:23
云安全 腾讯牵头制定首个“零信任”安全技术行业标准
7月25日,在中国通信标准化协会CCSA TC8 WG3第60次工作会议上,由腾讯牵头提案的“零信任安全技术-参考框架”行业标准正式通过权威专家组评审并成功立项。 <详情>
2019-07-30 17:56:14
5G 大家说 对话腾讯未来网络实验室主任张云飞:5G让自动驾驶看的更远
5G俨然已经成为了2019年最重要的技术风口。5G的应用场景有哪些中国在5G时代,应该做些什么? <详情>
2019-07-30 14:40:27
市场情报 安全市场迎来千亿发展机遇,腾讯携手产业链伙伴共建安全生态
7月30日,为期两天的第五届互联网安全领袖峰会(Cyber SecuritySummit2019,简称CSS2019)在北京正式揭幕 <详情>
2019-07-29 20:02:26
机房建设 当PUE成为一线城市数据中心建设入场券
在PUE成为一线城市数据中心建设入场券的日子里,腾讯公开了其深圳光明数据中心的运营PUE。 <详情>
2019-07-24 20:03:52