数字化时代,加强网络安全成为共识。在各行各业纷纷加速数字化转型的关键节点,金融企业的数据安全建设面临着更高要求。日前,腾讯分布式数据库TDSQL亮相腾讯云数据库行业实战分享会,分享了腾讯云构建自主可控分布式数据库的技术发展过程、核心优势,尤其是在金融行业的应用实践。

C

(腾讯TDSQL首席架构师张文)

腾讯TDSQL首席架构师张文带来主题为《腾讯分布式数据库TDSQL银行行业解决方案》的分享。张文表示,数据库和操作系统作为基础软件,长期以来面临着被国外企业垄断的局面。而数据库应用领域众多,金融领域尤为严苛,源于数据是其最核心的资产。在金融行业为了保障数据安全,要求作为底层基础的“数据库”必须自主可控。腾讯推出的TDSQL分布式数据库,正是在这种背景下,为中国银行行业提供技术自主可控的分布式数据库解决方案。

对于腾讯TDSQL如何在兼顾风险的前提下,确保在银行核心系统稳定高效的完成分布式数据库割接,实现数据库的自主国产化改造,张文进行了详细介绍。他指出,TDSQL已有十多年发展历程,在高可用,分布式方面做持续的优化,同时不断提高性能,具备全球部署架构、水平伸缩、企业级安全等特性。在业界颇为头疼的云数据库运维问题上,TDSQL提供了两大利器:“赤兔”运营管理平台和“扁鹊”智能DBA诊断系统。前者采集、展示上百项数据库指标,并将大部分的运营管理操作整合到WEB页面;后者通过对数据库进行健康巡检,帮助DBA快速定位数据库问题,同时预防潜在风险。“赤兔”和“扁鹊”空地双层安全体系有效的确保了金融企业数据库运营的安全可控。

B

(微众银行数据库负责人胡盼盼)

腾讯TDSQL对外输出的客户代表,微众银行数据库负责人胡盼盼介绍,自2014年起,腾讯TDSQL在微众银行部署超过800个节点,承载全行所有OLTP业务。腾讯TDSQL助力微众银行在服务连续性、成本架构等方面不断优化,不仅以高弹性的服务能力轻松应对高客流场景,相比传统银行还节约了50%以上的运维成本。据悉,微众银行以分布式银行架构进行的相关研究课题,在2018年还荣获了中国银保监会发布的银行业信息科技风险管理研究一类成果奖。

作为行业领先的云服务商,腾讯一直致力于实现数据库的自主可控,TDSQL(TencentDistributed SQL)正是其历经十余年自主研发打造的分布式数据库产品。TDSQL采用Shared-Nothing的分布式集群架构,具有较高的灵活性,也大大简化了各个节点之间的通信机制及对硬件的要求。这不仅意味着TDSQL的单机高可用实例、分布式实例、分析型实例可以混合部署在同一集群中,也意味着即使是基于简单的x86服务器,也可以搭建出类似于小型机、共享存储等一样稳定可靠的数据库。基于这种灵活的架构,可以轻松实现两地三中心、两地四中心、多地多中心等高可用方案。

据悉,目前TDSQL已经为超过500+的政企和金融机构提供数据库服务,客户覆盖银行、保险、证券、互联网金融、计费、第三方支付、物联网、政务等众多领域。

未来,腾讯TDSQL 将持续迭代升级,为企业级客户打造更开放与更安全的数据库解决方案,助力金融行业高效、平稳实现数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 14:33:10
互联网 “游学问,很重要!”30门精品线上课程等你“打卡”
由于新冠肺炎疫情,近期不少游戏开发者不得不宅在家中。腾讯游戏学院特携手腾讯云于3月2日-16日面向游戏开发者推出“游学问,很重要——线上精品课程学习” <详情>
2020-02-28 17:42:20
云资讯 让农民工足不出户找工作,湖南省想到了新妙招
为解决疫情期间企业招工难、务工人员求职难问题,有效保障企业复工复产。今日获悉,湖南省人社厅已于2月26日正式上线“湘就业”平台 <详情>
2020-02-20 18:02:37
互联网 助力房企“云开工”,“腾讯网上售楼处”小程序上线
短短三天获得47540套认购,认购货值高达580亿元!近日,恒大集团网上营销平台“恒房通” 成功打响地产行业线上营销“第一枪”。 <详情>
2020-02-17 17:22:00
云资讯 腾讯构建海纳社区疫情防控平台,助力湖南长沙洋湖居民高效防控疫情
新型冠状肺炎疫情仍在蔓延,社区管理是关键一环。居民口罩短缺不敢出门,生活极其不方便,有的家庭连出门买长期服用的药品都成了难题。民政部基层政权建设和社区治理司司长 <详情>
2020-02-13 17:20:00
云资讯 腾讯推出“云办公全家桶”助力远程复工
疫情期间,为保障制造企业继续高效运作,企业员工能远程多方进行实时沟通和无障碍协作,宿州市数据局、经信局积极推动企业线上办公,首批远程办公解决方案,就包括了腾讯推 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31