随着国家对高等教育投入的增加,各大高校在科研方面投入加大,高校中的各类科研课题小组成为我国科技水平发展的重要力量。正因高校科研水平的提高,使得各高校对高性能计算、网络计算和虚拟机技术等方面的需求激增,尤其在电子、机械制造、生物医学、应用物理、地质、化学、环境科学等重点学科的研究方面。

华东师范大学是国家教育部直属全国重点大学“211工程”、“985工程”重点建设高校。华东师范大学计算中心于1984年建立,是学校的公共计算机教学与实践基地,承担着计算机公共教学任务。同时,也是开展计算机应用技术的研究与开发基地,负责建设与运行面向全校科研开放的高性能计算公共平台。数字化校园建设的深入、用户不断增加,各学科研究领域难度加深,对高性能计算的迫切需求愈发突出。

曙光HPC助力校园超算建设,见证华师大高性能计算发展

正如华东师范大学高性能计算平台负责人郑骏老师介绍的,华东师范大学高性能计算集群自2009年开始建设,经历了一期至八期的建设,目前已具有相当规模,约占上海市超算中心规模的1/4。从2010年曙光助力华东师大建成第一期“校园超算”平台,到2018年12月参与华师大超算八期项目中的六期建设,曙光一直都是华东师范大学高性能计算发展的参与者和见证者。

1

建设的高性能计算系统面向校内各学科,主要运行物理、化学、材料、流体、软件开发相关领域的应用。曙光依据和华师大往日的合作经验,与对超算中心运维环境的了解,在最新建设中,设计了一套全新的方案,提升运行效率。

此次合作中,曙光提供了刀片机箱TC4600E G3,计算节点 CX50-G30、曙光机架式服务器I620-G30、Parastor 300分布式并行存储系统。此外,提供了Gridview集群管理软件,负责集群中的硬件监控及作业调度,极大的方便管理员对集群的监控与维护。

据统计,截至2016年底,华东师大使用高性能计算系统的课题总经费高达6000万元;承担国家973项目、国家自然科学基金、教育部项目、科技部项目等众多科研项目;发表SCI文章400余篇,其中影响因子最高达到32。曙光稳定、高品质服务,为科研技术发展提供了源源不断的后备力量。

立足专业领域人才培养,反哺未来HPC发展

曙光在为华东师大提供专业服务的同时,与高校一起培养专业领域人才,也在反哺着未来HPC的发展,为行业发展蓄力。早在2013年,华东师范大学信息学院与中科曙光签署合作,双方建立云计算战略伙伴关系,致力教育云计算及超算技术的发展和人才培养。

双方实现产学研深度结合,互相扶持,达到共赢。去年12月,华东师大副校长周傲英教授牵头启动国家重点研发计划“云计算与大数据”重点专项“面向异构体系结构的高性能分布式数据处理技术与系统”项目,激励学校贯彻以应用驱动创新的理念,服务社会创新发展。这将推动我国在基于异构体系结构计算系统上的大数据处理技术的发展,以及促进我国高性能大数据处理系统领域达国际领先水平。

2

成熟需要时间的磨砺和经验的积累,在刚结束的2019国际超算大会(ISC19)上,曙光惊艳亮相为全世界瞩目。从曙光一号到曙光6000、以及最新发布的新一代硅立方高性能计算机……坚持创新与实践并驾齐驱,曙光向全行业展现技术领先性。计算,存储,网络,管理,基础设施“五维并进,行稳致远”,曙光稳步的走在了HPC行业的世界前列。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 19:09:31
市场情报 曙光携手江苏省气象信息中心,开启“智慧气象”合作新篇章
近日,中科曙光南京研究院与江苏省气象信息中心在南京签署智慧气象合作共建协议,未来双方将在气象大数据应用 <详情>
2019-07-25 17:09:28
数据中心节能 “数据中心”节能不能“靠天吃饭” 曙光40项专利引领“液冷”时代
7月16日,中科曙光旗下“曙光节能”公司宣布,随曙光“全浸没液冷”技术步入商业化,“数据中心”单柜功率进入160KW时代,同时PUE(总能耗/IT设备能耗)也降到1.05及以下, <详情>
2019-07-20 07:58:50
市场情报 曙光亮相中国(南京)软博会 打造江苏先进计算网络
7月19日,第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会(下称:南京软博会)在南京国际博览中心正式拉开帷幕。 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-12 09:57:42
市场情报 曙光大数据服务平台助推抚州开启智慧新生活
身处陌生的城市,你是否也曾遇到万分焦急却找不到目的地的窘境?为了办理一项手续,你是否也曾多次辗转于不同的政府窗口? <详情>