近年来,移动通信技术的发展,尤其是4G/WiFi普及和流量资费下降给短视频行业吹来了东风,如今的短视频行业发展进入快车道,呈现爆发性增长。未来两年,随着5G网络布局及商用化的实现,届时,在网速更快、延迟更小、资费更低的背景下,短视频将迎来新的爆发机遇。

 

1

据相关数据显示,目前短视频行业月活跃用户突破5亿,净增用户仅上半年就高达9000万。作为短视频行业最大的聚合分发平台,一下科技旗下的秒拍日均覆盖用户达1.2亿,日均视频上传170万条,用户日均使用时长60分钟,日均原创视频播放总量1.5亿。

面对爆发性增长的业务量,一下科技同时也在思考如何让技术赋能业务——运用云计算服务等新技术,打造短视频业务的差异化竞争力。

2

业务量爆发增长下的需求——迁移上云

作为行业领先的移动视频矩阵平台,一下科技旗下拥有秒拍、小咖秀、波波视频等多款火爆移动视频产品,秒拍更是新浪微博短视频内容的上传、分享平台。

实际上,一下科技旗下移动视频矩阵平台不仅供大量C端用户浏览观看、创作和及时交流分享,同时也为B端客户提供了强大的视频SDK功能,协助中小企业开展移动视频业务。

目前,一下科技旗下移动视频矩阵中,秒拍月度用户已超2亿,视频日播放峰值达30亿,波波视频人均在线时长达到66.9分钟,居行业前列。截至目前,一下科技旗下移动视频产品已入驻10000+位明星和网红。

3

如何应对用户井喷式爆发增长?如何实现内容持续创新?如何保证业务稳定可靠?基于整个华为云的稳定性及强大的技术实力多方面考虑,一下科技选择携手华为云数据库技术团队,共同打造移动视频领域生态矩阵,将原来部署在其他云上的业务迁移到了华为云,在华为云的帮助下实现了业务的多云部署,增加了业务抗风险能力,达到技术价值最优化。

云上解决方案助力短视频业务发展

作为一下科技的核心产品,高质量短视频内容社区秒拍是微博官方独家短视频应用,视频日播放量峰值达30亿,有海量的短视频处理需求,曾部署在其他云,单个数据库实例数据量在1TB以上。

不过,依托华为云计算的大规模计算和海量存储能力,华为云数据库技术团队为其打造了解决方案,将原业务迁移到华为云,解决了一下科技短视频业务所面临的巨大挑战,不但降低了运营成本,且提高了视频处理速度,极大提升了客户端用户的使用体验。

对于在线业务迁移的诉求,由华为云数据复制服务DRS来满足,通过DRS在线迁移和专线网络,顺利将近百个数据库实例和业务从其他云迁移割接到华为云。一方面华为云提供的数据存储方案是RDS MySQL的架构,通过在主实例添加只读副本实现数据库读写分离部署,实现数据库读访问弹性扩展,将数据存储在多个RDS MySQL实例中,提供更高的并发度和性能;另一方面,华为云数据库RDS的主备节点,默认就部署在不同AZ中,主实例故障会自动触发failover,实现故障切换为秒级,继而进一步提高服务的可用性。

服务客户需求 倾听客户心声

一下科技相关负责人称:“公司之所以选择华为云作为合作伙伴,一方面是看重了华为云近年来迅速增长的市场表现,提供了诸多业界领先的技术和成熟的架构;另一方面是因为华为「以客户为中心」的理念,在实际迁移过程中,华为云提供了有力技术支撑和全方位服务,保证了迁移的顺利完成。”

未来,华为云将持续助力一下科技,结合双方各自领域领先的技术和能力,开展更多的探索与合作,共同打造一个全新的移动视频业务生态,拥抱5G新时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 15:41:52
市场情报 华为云鲲鹏容器:多元服务架构,加速业务创新
近日,华为云在北京举办“鲲鹏凌云,开启多元新架构”论坛,会上华为云CTO张宇昕发布了四款鲲鹏基础云服务 <详情>
2019-07-29 17:36:14
市场情报 华为云ModelArts与图引擎强强联合,图深度学习抢先落地
作为人工智能最前沿的技术之一,图深度学习被公认是人工智能认识世界实现因果推理的关键,也是深度学习未来发展的方向 <详情>
2019-07-26 17:47:52
市场情报 华为云鲲鹏大数据服务公测上线,加速企业智能化升级
日前,华为云举办“鲲鹏凌云,开启多元新架构”论坛,指出Cloud2.0时代是“云+AI+5G时代”,企业需要多元化云服务架构。 <详情>
2019-07-25 16:32:55
市场情报 华为云携手达索系统,助力制造行业数字化转型升级
在达索系统2019年行业巡展中,华为云作为黄金赞助商,在武汉、济南、长春、上海多地,携手达索系统与各地制造企业共同探讨数字化转型之路 <详情>
2019-07-25 16:12:55
市场情报 一张图读懂华为云人工智能大赛•无人车挑战杯
为了培育AI前沿人才生态,华为云携手上海交通大学创新中心于近日正式启动了华为云人工智能大赛·无人车挑战杯 <详情>