“群落”是现代生态学中最基础的研究对象。

美国生态学家Clements,曾把植物群落比拟为一个有机体,他认为群落是客观存在的实体,是一个有组织的生物系统,是一个自然单位,就像是有机体种群那样,所以被称为机体论学派。

我们发现,今天数据中心的发展似乎也符合《机体论》所描述的特征。5G商用的提速,推动了边缘数据中心的大量增长,同时以第三方IDC服务商和HPC为代表的数据中心形态呈现了多元化的路径。

从物理的维度,这些多样化的数据中心之间似乎是各自分散,但从数据维度,它们是彼此联接,从业务的维度,又是彼此协同。参照《机体论》,这就是活脱脱的“数据中心群落”。

1

6月27日,在一场只谈技术的维谛技术(Vertiv)高峰论坛上,维谛技术(Vertiv)大中华区市场营销与产品应用部副总裁田军,在业界率先提出了“数据中心群落”的理念,“在我们深入的研究后发现,群落这个趋势,要比生态更适合未来数据中心的架构。”田军说。

数据中心的2025

2014年,还在艾默生网络能源时代的维谛技术(Vertiv),决定用5年的时间来做一个长线的数据中心调查,并希望以此来预判2025年数据中心行业的发展轨迹。所以,在2019年,正是这个名为“数据中心2025”的调查报告正式问世的时候。

田军告诉我,“无论维谛技术(Vertiv)如何改变,我们对市场研究的方法一直是很好的传承,2014年做这个决定,其实是代表了数据中心领域的核心人群对未来的一种期待。”同时,他也坦承,“在那个当下,我们对很多技术也有迷茫,所以通过5年时间做一下回归,是非常理性的。这个周期内的所有技术都会接受客观环境和商业市场的考验。”

在我看来,这是维谛技术(Vertiv)作为行业领导者的一种态度,因为你的眼前没有任何可以参照的模板,而保持市场领先,不做市场的跟随者,而是定义者,技术的前瞻性是唯一的保证。

2

按照维谛技术(Vertiv)的判断,数据中心在向“数据中心群落”转型,表现形式是:过去以集中式建设为主体的数据中心形态,私有云、公有云和第三方IDC服务商,过渡到分散式的数据中心群落,在此基础上增加边缘数据中心和HPC数据中心的新形态。

田军认为,5G和AI技术是促成数据中心群落发展的关键因素。

3

首先,5G关键技术以 SDN、NFV 和云为基础,网络传输速度可以比4G快100倍,网络时延比4G缩短50倍。如田军所说,“移动端的应用,会因为5G时代的到来,推动更多复杂应用的出现,这些复杂和大量的内容,对数据中心将会造成巨大压力。”

其次是AI技术,它带来的主要是对算力的需求。“我认为AI和物联网更近,大量的数据,甚至没有规律的数据,需要用深度学习的算法去找到最优解,这就催生了算力需求的爆发。”田军说。

很显然,5G直接催生了在边缘侧建设数据中心节点的需求,而对算力的高要求则是HPC数据中心变得越来越热门的诱因。新技术推动了数据中心群落化的发展方向,而数据中心群落的出现又是为了满足业务创新的诉求,这是一个完美的闭环。

前瞻源于积累,未来在于细节

田军总结说,从数据中心到“数据中心群落”将有四个特征:第一是能源预期回归理性,第二是关键基础设施技术,第三是5G对行业创新的催化效应,第四是边缘计算崛起。

4

围绕这些特征,维谛技术(Vertiv)发布了数据中心发展的六大应用趋势:预制式/模块化、柜内循环制冷、模组化供配电、锂电、边缘驱动的融合架构和AI/机器学习。“这些趋势,不仅是整个行业的未来,更是维谛技术(Vertiv)布局的方向。”田军说。

比如预制式技术已经有了两三年的成熟落地。简单地说,数据中心预制化是一种预先设计、组装和集成,且事先测试过的数据中心物理基础设施系统(包括机柜、冷水机组、泵、制冷单元、UPS、PDU、开关柜、变压器等),它们作为标准化“即插即用式”模块被运至数据中心现场。

事实上,预制式数据中心的建设在业界并不少见,但真正能够做到维谛技术(Vertiv)这个水平的,却并不多。维谛技术(Vertiv)为一家BAT级别的客户,打造的全预制式的超大数据中心,就是行业当中最典型的案例,其具备了三大颠覆。

首先是把大颗粒的模组化,做到了可以成功交付的程度;其次是采取了全预制式,大量非常规,非标准的需求,必须要基于特殊的空间要求去考虑风火水电;第三是所见即所得的虚拟化呈现技术。

我们知道,过去在数据中心的建设中,会充斥着各种角色,不仅周期漫长,建设效率也很低。而维谛技术(Vertiv)与这家客户先从协同创新起步,通过预制式方案,把供应链配合制造、预制式设计、交付这一系列的环节全部打通。不仅实现了迅速上架立即投入使用,建设速度也达到了传统数据中心的4倍以上。这个案例当中,从诸多技术细节的实现,到与客户的协作和沟通,都堪称是整个业界的模板。

田军说,“其实预制式,考察的是底层的产品设计和架构设计管理,同时还要有足够的技术手段对系统性能做评估,比如测试和仿真甚至支持一个集装箱大小的尺寸,所以技术门槛和设计门槛,决定了维谛技术(Vertiv)在预制式数据中心建设中的领先地位。”

从这个案例,我们能够体会到维谛技术(Vertiv)的变与不变。从艾默生网络能源过渡到维谛技术(Vertiv),不变的是对客户需求的理解,对技术的前瞻性和严谨性,改变的则是对新技术的应用,对新模式的推动。

群落化背后的客户需求之变

如田军所说,维谛技术(Vertiv)所有的技术创新都是以满足客户需求为基础,维谛技术(Vertiv)也在时刻关注在数据中心群落化的趋势下,客户群在发生何种变化。

5

第一,以公有云为代表的互联网企业还是数据中心建设的主力,它们对新技术更为敏感,对业务创新要求很高,所以在数据中心群落当中,仍然是最主要的需求来源。

第二,以私有云为代表的行业客户波动非常明显,田军说,“一些中小型的场景因为客户环境的影响,在过去两年走出了V型的曲线,现在需求是稳定上升,从全行业看,政府和金融行业是私有云建设的主力。”

第三,以第三方数据中心服务商为代表的COLO,目前是私有云份额的强力挑战者,维谛技术(Vertiv)也发现国内的几家顶级服务商的成长速度都很惊人。

第四,以科研机构为代表的HPC数据中心,在2019年的建设需求变得特别多。田军认为,“这些客户最初也是希望通过云来解决需求,但他们发现并不够,因为HPC的环境很特殊,供电可靠性的要求并不算高,但是对制冷要求极高。”

第五,边缘数据中心的建设刚刚起步,还有很长的路要走。但伴随着5G的商用,未来的潜力最大。

田军认为,这五大板块的关系将会是:各自进化,又相互依存的关系。“维谛技术(Vertiv)不会刻意去侧重哪一个市场板块的发展,我们很开心地看到群落里的五大板块都在增长,这对我们的业务是最好的基础盘面。”

我们发现,维谛技术(Vertiv)的角色正在潜移默化的发生转变,从艾默生网络能源时代的数据中心能源提供商,转变为数据中心基础设施的“建设专家”。

维谛技术的英文名称Vertiv,源于“Vertex”和“Active”两个英文单词的组合,前者代表登顶巅峰的决心,后者彰显积极活力的态度。从不做市场跟随者的维谛技术(Vertiv),用不断的技术前瞻和创新,在数据中心群落崛起的时代,继续领跑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-18 08:40:06
市场情报 这个标准实施再次印证维谛技术(Vertiv)前瞻技术理念
"一流企业定标准,二流企业做品牌,三流企业做产品",一句话揭示了高科技行业的真谛。 <详情>
2019-07-15 11:39:58
市场情报 数据中心巨头维谛技术(Vertiv)的进击:专业、定制化的力量
数据已经成为互联网企业乃至所有科技企业的命门,毕竟,在当下数字经济飞速发展的时代,数据就意味着竞争力。“大数据将成为新的资产,价值堪比石油。 <详情>
2019-06-28 11:55:00
国内资讯 面对新时代挑战,2019维谛技术峰会全面呈献硬核策略
6月27日,“恒久在线,共筑未来—2019维谛技术峰会”在北京隆重举行。作为关键基础设施领域的一次顶级盛会,本次技术峰会汇集了数十位技术领袖及产品技术专家 <详情>
2019-06-13 18:24:46
市场情报 共襄智慧 洞见未来—我就不信这个技术峰会get不到你
2019年6月27日,全球领先的关键基础设施技术及全生命周期服务供应商维谛技术有限公司(Vertiv),将举办首届“VTS技术峰会”,在仲夏的北京,希望能够等到你! <详情>
2019-05-21 18:56:34
市场情报 维谛技术直流电源为中核田湾核电站提供可靠保障
核电与水电、火电一起构成世界电源的三大支柱。大量燃烧化石燃料带来令人忧虑的环境问题,而这些化石物质消耗的迅速增长,使它们在地球上的储量面临枯竭的境地。 <详情>