据IDC统计数据显示,到2020年将有超过 500 亿终端与设备联入网络。随着物联网规模的快速增长以及 5G 时代的日益临近,集中式的数据存储、处理模式将面临难解的瓶颈和压力。此时在靠近数据产生的网络边缘提供数据处理能力和服务是推动 ICT 产业发展的重要驱动力,传统网络架构需要由中心逐渐向边缘迁移,边缘计算开始崭露头角。

面对巨大的市场空间,各大厂商纷纷发力边缘计算。传统的边缘计算厂商利用中心云对基础设施和资源进行统一纳管,将云端的计算能力下发到终端设备的边缘节点,满足用户实时数据处理、分析决策等需求。但由于用户需自行配备服务器资源,在解决计算需求的同时也造成沉重的开发、运维和管理负担。例如在工厂智慧化建设中,工厂需提前购买边缘服务器节点,并耗费大量的时间与精力开发部署运行环境。当工厂需要设备升级计算能力时,需要另外重新购买叠加计算资源,易造成资金的浪费。

传统厂商对边缘计算的运用虽然解决了实时计算等技术层面的攻关,但沉重的运维管理压力也限制了终端用户。如何让用户轻松实现边缘计算成为另一个应用诉求。

深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心针对这一痛点推出了最新研发成果——轻舟云。轻舟云紧贴用户应用需求,在专注实时边缘计算的同时也重视终端用户使用的智能性与便捷性。轻舟云全球率先提出了函数分发网络,简称FDN(Function Delivery Network),基于PaaS层的基础设施再构建FDN业务层,智能调度管理用户代码,为终端用户提供更为便捷简单的服务。相较于传统边缘计算厂商繁琐复杂的服务器开发与部署,轻舟云提供更为便捷的“一键式”接入,用户无需关心复杂的网络通信,只需专注API接口便可自由调度算力,全国区域范围覆盖的边缘节点保障终端用户高算力和低延时。轻舟云改变传统租用付费的方式,采用按使用付费,能有效为用户节省80%运维管理成本。并提供开放的计算环境,支持API功能的创建与二次开发和升级,极大提高用户研发效率,节省研发成本。

图片14.png

轻舟云与传统边缘计算厂商相比,填补了应用层面智能与便捷性的空白,以更加简单的方式将边缘计算呈现在用户面前,帮助用户从繁琐复杂的运维工作中解放出来,实现对传统模式的突破。目前轻舟云已广泛应用于工业、智慧交通、智能楼宇等领域,展现出强劲的市场竞争力。

随着5G与物联网的大规模拓展,边缘计算注定成为新一轮竞争焦点。轻舟云将紧抓市场机会,着力发展自身实时、智能、便捷等特点,让边缘计算的实现更加简单,助力构建智能边缘生态,赋能各行业数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 11:57:00
边缘计算 边缘计算的灾难恢复
随着迁移到边缘计算的趋势没有丝毫放缓的迹象,并且随着自然灾害(如野火、飓风和龙卷风的增多)的发生率和严重性增加,网络工程师必须制定策略,在自然灾害期间保护和维持边 <详情>
2020-02-28 14:05:09
云资讯 又拍云刘亮为:边缘计算是云服务发展的必然
面对大并发量的访问压力,CDN发挥着“快递员”的作用,将服务端的数据快速传递到离用户最近的节点,既可以保障用户访问的速度和稳定性,同时减轻服务器负担。 <详情>
2020-02-27 09:47:20
国内资讯 5G来临,边缘数据中心必将大行其道?
由于边缘计算中心负责实时性业务决策和大量个人隐私数据的短周期存储,因此其将具备小型化、分布式、贴近用户的特点。 <详情>
2020-02-26 15:34:54
边缘计算 10个痛点:IT部门如何面对边缘计算
为了在边缘和数据中心获得最佳性能,您是否重新审视过您的IT数据、网络、存储和处理体系架构? <详情>
2020-02-26 14:31:00
边缘计算 边缘计算vs云计算:哪个更高效?
以下将讨论边缘计算是否会取代云计算这一问题。另外,也可以了解边缘计算和云计算技术的各自优缺点。并深入探讨边缘计算和云计算的未来发展,以了解它们对IT行业发展的看法 <详情>