作为国内自主研发的存储技术领导者,宏杉科技的创新从未停止。时至今年中,宏杉科技又创新地推出了CloudSUNStorage United by Network),提供了基于统一的界面管理结构化数据和非结构化数据的存储方案,支持两种类型数据的无缝迁移,实现统一平台管理全部数据。可以说,CloudSUN完成了云化存储平台向非结构化数据管理的扩展,最终实现了一个平台管理所有类型的数据,最大程度保证了用户数据安全性和业务连续性。

CloudSANCloudSUN 更全面更完善

宏杉科技2016年推出CloudSAN后,其核心的关键技术是基于存储应用的落地。

 

1

CloudSAN架构图

从关键技术的角度来看,主要包含三大技术:分布式架构、全闪存和高速的低延迟网络,如果从基础的存储应用来看,是利用RDMA的松耦合互联的方式,构建XAN(数据交换网路),最终把分布式的数据架构在存储控制器层面实现,关键的技术参数如下:

1.最大节点数:512个,支持不同节点混合组网

2.高速互联:基于RDMA的高速以太网、PCIE 3.0交换网络

3.主机透明访问:32条路径,通过任一节点可访问到任一硬盘

4.透明数据迁移:在CloudSAN内部节点之间实现数据的迁移

5.集中管理:集成的、资源化的带外管理工具

从方案给数据管理带来的改变来看,CloudSAN技术实现存储资源的云化管理,具体有以下几个关键点。首先,多种SAN存储设备网络互联,将数据的管理层面,从设备下移至控制器层面;其次,将存储的整体资源池化,LUN级别的存储资源调动完全不受设备的限制,镜像、双活等高级存储特性,可以通过CloudSAN的统一界面跨越不同的存储设备进行实现,以云化平台的方式实现存储管理。但继续推出CloudSUN时,SAN到SUN的变化是什么呢?

宏杉科技此次强调从SAN到SUN的主要内容包括两个。第一,完成云化存储平台向非结构化数据管理的扩展,最终实现一个平台管理所有类型的数据;第二,提升CloudSAN平台提供的业务连续性保障,以提升用户数据安全性和业务连续性的全面保障。

2

IDC数据趋势分析图

随着互联网时代的发展,全球数据的比例已经发生了明显的变化。按照IDC的预测,到2020年全球数据量将达到40ZB,其中80%以上是非结构化数据,而且这个比例还会继续倾斜。让我们从下图来看看用户需求的转变。

 

3

数据需求分析图

从图示的几个用户实际应用的数据需求可以看到两个明显的趋势。第一,我们耳熟能详的非结构化数据几何级数的爆炸性增长,同时也需要在统一的界面内管理结构化和非结构化数据;第二,结构化数据与非结构化数据的耦合越来越紧,业务连续性要求不断提高。数据管理需求总结起来,就是在海量非结构化数据激增的同时,能够全面有效提供结构化和非结构化数据的耦合界面,最终还需要全面保证数据存储系统的业务连续性。

综上所述,宏杉CloudSUN的推出,正是基于上述两个数据管理需求,CloudSUN提供了基于统一的界面管理结构化数据和非结构化数据的存储方案,同时,还提供两种类型数据的无缝迁移方案,在最大程度上保证用户数据的业务连续性。

CloudSUN统一平台管理全数据

自2018年以来,宏杉科技连续推出MOFS分布式NAS和MOSS对象存储方案,目标直指非结构化数据的存储领域。

4

MOFSMOSS架构图

在非结构化数据存储方案上,宏杉科技特点鲜明地坚持了完全自主研发的思路,MOFSMOSS的核心代码全部自行开发。同时,在硬件设计方面,强调和现有存储系统结合,最终向用户提供企业级的非结构化数据存储解决方案。同时MOFSMOSS方案结合原有基于ODSP系统的SAN存储,宏杉科技也成为了从SANNASObject的全系列存储解决方案厂商。

 

5

三种存储形态图

从市场的需求情况来看,三种存储形态的并存,是云化时代和互联网思维的产物,但三种不同形态的方案必然存在很多的不同,特别是三种不同类型的数据的管理方法,是数据管理面临的最大挑战。全类型数据存储方案的统一管理,是存储管理的刚性需求,宏杉科技推出CloudSUN的原因,也正是基于对全类型数据统一管理的需求。

 

6

CloudSUN操作界面图

CloudSUN最基本功能就是将宏杉科技的现有解决方案纳入了统一的管理界面,操作人员在同一操作环境的统一界面下管理宏杉科技的SANMOFSMOSS,从而实现结构化数据到非结构数据解决方案统一管理。

 

7

CloudSUN数据管理图

CloudSUN相比CloudSAN在数据管理层面上进一步升华,把宏杉科技的全类型数据解决方案统一管理。首先,从CloudSUN架构上来看,采用分布式存储架构,通过SAN、File、Object统一的XAN后端网络,实现了从存储内部网络访问到任意网络;其次,CloudSUN从管理目标上来看,实现了统一存储平台管理,同时多类型的海量数据管理、多应用适配,并最终达到了存储即资源,存储即服务的目标。

综上所述,宏杉科技CloudSUN的目标,是将存储看作一种服务,用统一的平台,跨越数据存储方法,跨越数据格式,实现跨平台统一管理,从而保证数据的完整性和业务的连续性。下期我们将对CloudSUN在数据存储业务连续性上的创新进行介绍,敬请期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-09 17:12:12
市场情报 宏杉科技入围中国农业银行
在中国农业银行日前组织的2019-2020年度服务器及存储设备集采中,宏杉科技成功入围,成为中国农业银行全行指定的存储供应商之一。 <详情>
2017-05-25 18:07:11
市场情报 SPC-1测试成绩单之外,宏杉科技还传递了哪些信息?
对于SPC-1测试,它反映了存储系统在执行关键业务应用时的性能表现,以随机I / O操作为主,可以为数据库、邮件关键业务应用存储系统选择提供测试参考依据。 <详情>
2016-10-17 10:41:51
市场情报 IDC:2016年上半年宏杉科技同比增长47.3% 中国TOP10数据存储厂商增速第一
近日,IDC发布《2016年第二季度中国外部磁盘存储市场跟踪报告》。报告显示,该季度中国外部磁盘存储市场规模达到5.27亿美元,同比增长7.2%.在除视频监控以外的数据存储市场 <详情>
2016-10-12 13:15:34
市场情报 宏杉科技的第一,不是魔术变出来的
将军赫赫战功是无数士兵生命换来的;奥运冠军荣耀,也是伴随着失败者的眼泪,如果说,当今银牌、铜牌同样可以收获鲜花和赞誉,但在商战面前,只有第一没有第二,落后就意味 <详情>
2016-04-25 15:30:00
市场情报 专·铸价值 合·展宏图——宏杉科技召开合作伙伴大会
在本次大会上,宏杉科技不仅深入阐述了在存储市场的发展现状及未来布局,还公布了最新的合作伙伴发展战略与渠道奖励机制,以进一步激发合作伙伴的势能,共建健康、可持续发 <详情>