8月21日,2019中国·内蒙古物联网与人工智能峰会在内蒙古国际会展中心开幕。本次峰会旨在通过探讨如何通过物联网与人工智能对传统企业赋能,积极培育新兴产业,推动内蒙古自治区经济实现高质量发展。

随着5G和AI技术的发展,物联网和人工智能正成为推动经济社会绿色、智能、可持续发展的关键基础和重要引擎。在国家“一带一路”与“内蒙古经济高质量发展新路子”战略背景下,创新驱动也成为高质量发展和现代化建设全局的战略支撑,健全科技创新体系,有助于推动地方创新链、产业链、资本链有机联动和新技术、新业态、新模式的有效发展。本届峰会亦由此顺势而生。

峰会以“智慧连接万物,AI洞见未来”为主题,由内蒙古自治区科学技术厅、内蒙古自治区工业和信息化厅、内蒙古自治区大数据发展管理局、内蒙古和林格尔新区管理委员会、微软(中国)有限公司主办,上海市物联网行业协会、内蒙古大数据产业联合会、内蒙古物联网行业协会、内蒙古软件行业协会、呼和浩特生产力促进中心协办,微软“云暨移动技术孵化计划”-内蒙古和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地(功夫国际孵化器·和林格尔)承办。

大会邀请到来自全国的物联网和人工智能领域专家、领军人物和全区重点企业代表等300余人到场参会。与会嘉宾通过主题演讲、圆桌论坛的形式,围绕宏观趋势、创新赋能等热点话题,聚焦工业物联网、5G技术、智能零售、农业物联网、数字化转型等新兴技术的发展趋势和创新应用展开深度交流,并进行产业对接。

开幕仪式上,内蒙古自治区科学技术厅厅长孙俊青、内蒙古自治区工业和信息化厅副巡视员牟钟伟、呼和浩特市委副书记副市长/内蒙古和林格尔新区党工委副书记管委会主任罗青、微软大中华区副总裁/公共服务事业部总经理滕文等嘉宾先后致辞。

内蒙古自治区科学技术厅厅长孙俊青在致辞中表示,近年来,自治区科技厅大力实施创新驱动战略,“与和林格尔新区共同培育了国家级大数据特色产业基地,打造了自治区首家超算平台,为推动传统产业转型升级,积极培育战略新兴产业,打造内蒙古新增长极,推动全区经济高质量发展,发挥了重要的支撑引领作用。”

微软大中华区副总裁、公共服务事业部总经理滕文在致辞中谈到:两年以来,微软“云暨移动技术孵化计划”,针对传统行业、传统企业,针对成长中的企业,针对那些缺少技术和资源的企业,提供技术、资源,以及市场的全生态服务,致力于推动整个数字化转型,从而进一步助力内蒙古推进全生态的全新创新体系。

国家工业信息安全发展研究中心系统所副所长肖琳琳也表示:我国现在面临巨大的信息化发展机遇,所以我们既需要以工业化来促进信息化,为信息技术的规模化应用和创新提供市场和需求,另外一个方面我们又需要以信息化来带动工业化,用信息技术来引领工业化的创新发展,所以我们国家在推行网络强国和制造强国的过程中,提出了要以两化融合为主线,以智能制造为主攻方向实现质量变革、效率变革和动力变革。

结合技术资源优势、赋能全区数字经济发展

和林格尔新区与微软“云暨移动技术孵化计划”的创新合作模式,凭借新区作为自治区集聚高端高新产业和各类创新资源平台,以及微软遍布全球资源、技术、人才的优势,对全自治区企业进行赋能。计划甄选10家企业作为长期关注对象,并优选4家企业作为重点培养对象,通过推动自治区产业转型升级和企业自主创新,进而促进自治区经济实现高质量发展。

而作为“微软-云暨移动技术孵化计划”的成员,内蒙古和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地(功夫国际孵化器·和林格尔)(以下简称“基地”),聚集并赋能大数据、人工智能、云计算、物联网等新经济初创企业。自运营以来,基地共服务企业38家、在孵企业24家、毕业企业14家;先后完成内蒙古自治区级众创空间、内蒙古自治区大众创业万众创新区域示范基地的认定、成为内蒙古大数据产业联合会会员单位、微软年度创新合作伙伴。

微软大中华区副总裁、公共服务事业部总经理滕文也表示,微软将持续不断加大投入,与和林格尔新区管委会共同打造微软“云暨移动技术孵化计划”内蒙古和林格尔新区大数据及人工智能应用孵化基地(功夫国际孵化器·和林格尔)(以下简称“功夫国际孵化器”)为助推内蒙古自治区产业转型升级的重要抓手,进一步助力自治区推进全生态创新体系的建设。

推动产业转型升级、加快实现高质量发展

大会上,来自微软中国的多位专家,通过AIoT新技术、新服务形式和实践案例,深入浅出分享如何将AI与物联网技术,与传统产业紧密连接,切实带来产业升级变革。来自传统产业、创新产业的多家企业代表,从自身经验出发,分享智慧农业、智慧零售、自动化制造等行业领域对AI和物联网的实际应用,为更多行业领域的智能升级提供了成功经验,获得在场嘉宾的高度认可。

在“物联网与人工智能赋能传统产业对接会”上,从全区范围内遴选的10家重点企业进行了创新需求发布,并与来自全国的创新解决方案团队代表进行深入交流,了解行业最新动态及走向,剖析成功关键点,就技术的落地及解决的思路等内容进行探讨,直接探索交流在商业合作、技术对接等方面的可能性。企业与新解决方案的互通与合作,或将助力更多内蒙古产业加速迈入智能时代,让企业生产力焕发全新潜能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-28 08:49:08
云资讯 青云QingCloud 斩获“物联之星”2019中国最具影响力物联网云平台企业奖
日前,由中国物联网产业应用联盟及深圳市物联网产业协会主办,物联传媒承办的2019“物联之星”评选活动,公布了中国物联网行业年度评选获奖名单。 <详情>
2020-02-18 17:33:09
云资讯 天翼电信终端有限公司江苏分公司2020年集中采购全频段4G物联网模组20万片
近日,天翼电信终端有限公司江苏分公司发布2020年全频段4G物联网模组集中采购项目招标公告。 <详情>
2020-02-06 09:44:00
国内资讯 2020年中央一号文件:依托现有资源建设农业农村大数据中心
民生证券计算机团队认为,围绕提升农业生产效率的农业物联网、大数据的建设等将成为数字乡村的发展重点,围绕农业产品搭建的大数据平台已经在部分地区成功试点,未来将进一 <详情>
2020-02-05 17:23:08
云资讯 全力抗疫 阿里云宣布免费开放全球医疗、检测设备接入物联网平台能力
全民抗疫,众志成城。2月3日,阿里云对外宣布,为了支援抗疫,同时支持前线智慧医疗,目前已经对全球医疗检测类设备免费开放了接入物联网平台的能力。 <详情>
2020-01-17 15:55:44
区块链 区块链和物联网开发如何保护个人数据
近年来,加密货币和物联网设备给人们的工作和交易方式带来了根本性的变化。但是,可以公平地说,区块链和物联网并不是相对较新的技术。最早的分散式加密货币于2009年作为比 <详情>