“AI+云+5G,让智能无所不及。”——这是2019世界人工智能大会(WAIC)期间,华为参展的主题,这一主题直观诠释了华为云AI对产业、城市智能化升级的重要作用。展会同期,华为还主办了“2019华为智能计算大会·上海”峰会,并对外展示了华为云全栈AI解决方案,再一次宣告了华为云AI推动产业、城市智能化升级的坚定信心。

1

正如美国现代哲学家路易斯·芒福德所说的那样,“城市是一种特殊的构造,这种构造致密而紧凑,专门用来流传人类文明的成果。”以城市的出现为标志,人类开始走向成熟和文明,城市某种意义上成为了文明和美好的代名词。

然而,随着越来越多的人口涌入城市,城市规模越来越大,大城市、超大型城市、特大型城市相继出现。与之而来的是,人们的城市生活越来越面临一系列问题,比如交通拥堵、资源短缺、环境污染、秩序混乱、管理粗放等。

如何解决这些问题,成为新时代下摆在城市管理者面前的新挑战。云计算、AI、大数据等新ICT技术的出现为政府、行业提供了创建数字城市的全新思路。为进一步推动城市智能化升级,华为云以AI为创新引擎,与上海、天津、深圳、福州等城市积极开展合作。

以上海为例,华为云AI帮助上海打造了“最强大脑”——上海大数据中心,通过梳理全市数据目录、建设统一的数据交换平台,实现公共服务数据的统一存储,保障业务对数据实时性需求。截至2018年底,上海大数据中心已完成各部门362个信息系统的上云迁移,327项涉企审批事项实现100%全程网上办理,382项涉企事项办理免交身份证和营业执照。

在天津,华为云城市智能体为天津生态城的交通注入了全新动力。在大数据、物联网、边缘计算等技术的协同下,通过感知交通流量和排队长度、依据即时交通状况对信号灯进行调整和调度,华为云城市智能体帮助天津生态城实现了从“车看灯,读秒数通行”到“灯看车,按车数放行”。由此带来的改变是,在早高峰总车流量不变的情况下,天津生态城主干道车辆的平均车速提升18%,道路排队溢出次数减少60%,早高峰提前10-15分钟消散,极大改善了早高峰的拥堵现状。

2

 

深圳方面,华为云联合龙岗区政府打造了智慧龙岗服务平台,该平台把政务系统进行了统一的梳理,让数字和业务流动起来,减少了群众办理政务的跑腿次数。通过梳理7亿条数据,华为云帮助龙岗政府的服务效率提升了50%。此外,华为云还通过汇聚龙岗全区数据,利用AI帮助龙岗区政府实时掌控城市运行态势,实现可视化城市管理。有了统一的应急指挥和调度,龙岗区资源协调效率提升60%。

在福州,华为云智能体在信息录入、数据治理、知识管理方面发力,帮助福州鼓楼区构建政策知识图谱,打造智慧政务平台,实现企业、政策、经济自动精准问答,助力业务办理简上加快,有力推动了福州鼓楼区的数字化城市建设进程。

“我们的城市必须成为人类能够过上有尊严的、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方。”1996年,联合国人居组织发布的《伊斯坦布尔宣言》曾这样强调城市发展的方向。如今,在华为云+AI的加持下,我们的城市终于迎来了智能化升级的好契机。相信随着华为云城市智能体在更多城市落地,联合国人居组织的这一目标将不再遥远。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-30 17:16:06
市场情报 华为云AI:让行业插上智能的翅膀
新一轮产业升级的核心就是利用云计算、大数据、5G 及人工智能等技术,来弥补企业局部生产效率与全局效率提升之间的裂谷,实现生产信息与运营信息的全向集成,数据从生产到 <详情>
2019-08-30 15:20:00
云资讯 浪潮王恩东:AI准确度也是算出来的
8月28日,AICC2019人工智能计算大会在京举行,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东在大会上表示,智慧时代,计算力就是生产力,计算力是推动AI发展的根本动力。 <详情>
2019-08-30 14:29:28
云资讯 华为云智利大区开服 赋能拉美行业数字化转型
近日,在“2019华为云智利峰会”上,华为云宣布智利大区(Region)开服,面向拉美区域提供全栈云平台及AI能力。众多来自政府、高校、第三方机构、企业等领域的代表出席了本 <详情>
2019-08-29 17:37:00
互联网 浪潮与百度共建AIStation与飞桨联合方案 推进产业AI化
在人工智能发展的今天,各种深度学习框架层出不穷,安装部署相对复杂,典型的深度训练模型需要几天到几周的计算周期,对计算力资源消耗较大。同时大型深度学习环境往往需要动态 <详情>
2019-08-29 17:30:55
市场情报 继Cloud2.0之后,华为云再提新主张
8月26日开幕的重庆智博会,吸引了整个业界的目光,这里成为数字化、智能化转型的风向标,最热的热点非5G、云计算、AI莫属 <详情>