“AI+云+5G,让智能无所不及。”——这是2019世界人工智能大会(WAIC)期间,华为参展的主题,这一主题直观诠释了华为云AI对产业、城市智能化升级的重要作用。展会同期,华为还主办了“2019华为智能计算大会·上海”峰会,并对外展示了华为云全栈AI解决方案,再一次宣告了华为云AI推动产业、城市智能化升级的坚定信心。

1

正如美国现代哲学家路易斯·芒福德所说的那样,“城市是一种特殊的构造,这种构造致密而紧凑,专门用来流传人类文明的成果。”以城市的出现为标志,人类开始走向成熟和文明,城市某种意义上成为了文明和美好的代名词。

然而,随着越来越多的人口涌入城市,城市规模越来越大,大城市、超大型城市、特大型城市相继出现。与之而来的是,人们的城市生活越来越面临一系列问题,比如交通拥堵、资源短缺、环境污染、秩序混乱、管理粗放等。

如何解决这些问题,成为新时代下摆在城市管理者面前的新挑战。云计算、AI、大数据等新ICT技术的出现为政府、行业提供了创建数字城市的全新思路。为进一步推动城市智能化升级,华为云以AI为创新引擎,与上海、天津、深圳、福州等城市积极开展合作。

以上海为例,华为云AI帮助上海打造了“最强大脑”——上海大数据中心,通过梳理全市数据目录、建设统一的数据交换平台,实现公共服务数据的统一存储,保障业务对数据实时性需求。截至2018年底,上海大数据中心已完成各部门362个信息系统的上云迁移,327项涉企审批事项实现100%全程网上办理,382项涉企事项办理免交身份证和营业执照。

在天津,华为云城市智能体为天津生态城的交通注入了全新动力。在大数据、物联网、边缘计算等技术的协同下,通过感知交通流量和排队长度、依据即时交通状况对信号灯进行调整和调度,华为云城市智能体帮助天津生态城实现了从“车看灯,读秒数通行”到“灯看车,按车数放行”。由此带来的改变是,在早高峰总车流量不变的情况下,天津生态城主干道车辆的平均车速提升18%,道路排队溢出次数减少60%,早高峰提前10-15分钟消散,极大改善了早高峰的拥堵现状。

2

 

深圳方面,华为云联合龙岗区政府打造了智慧龙岗服务平台,该平台把政务系统进行了统一的梳理,让数字和业务流动起来,减少了群众办理政务的跑腿次数。通过梳理7亿条数据,华为云帮助龙岗政府的服务效率提升了50%。此外,华为云还通过汇聚龙岗全区数据,利用AI帮助龙岗区政府实时掌控城市运行态势,实现可视化城市管理。有了统一的应急指挥和调度,龙岗区资源协调效率提升60%。

在福州,华为云智能体在信息录入、数据治理、知识管理方面发力,帮助福州鼓楼区构建政策知识图谱,打造智慧政务平台,实现企业、政策、经济自动精准问答,助力业务办理简上加快,有力推动了福州鼓楼区的数字化城市建设进程。

“我们的城市必须成为人类能够过上有尊严的、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方。”1996年,联合国人居组织发布的《伊斯坦布尔宣言》曾这样强调城市发展的方向。如今,在华为云+AI的加持下,我们的城市终于迎来了智能化升级的好契机。相信随着华为云城市智能体在更多城市落地,联合国人居组织的这一目标将不再遥远。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 11:45:00
云资讯 树立安全高效复工复产典范 华为云助力台州市数字路桥信息化建设
目前,疫情防控形势进入到“分级精准防控、复工复产加快”的新阶段。浙江省台州市路桥区横街镇政府就是科技战“疫”、安全高效复工复产的试点单位之一。 <详情>
2020-03-02 11:43:00
云资讯 复工复产进行时 华为云WeLink——打造企业数字化的“飞轮”
华为云WeLink不仅是一个APP,其在数字化连接中正在产生巨大的力量,解决用户问题,推动企业发展的效率,帮助每个企业增长。远程办公这一步结束以后,企业应该思考从信息化 <详情>
2020-03-01 16:34:00
云资讯 华为云WeLink:从实践中来 到实践中去
人们总说:“实践是检验真理的唯一标准”。那么,经过19万员工的实践和整体数字化转型实践经验积累推出的华为云WeLink是否经受住了检验呢?其背后的设计理念、逻辑、流程、 <详情>
2020-03-01 16:32:00
云资讯 华为云携手三体云搭建在线课堂,实现“在线也高效,教学有保障”
前不久,华为云宣布与百余家教育行业合作伙伴共同成立“随时学教育联盟”,一起为广大师生提供便利可靠的优质在线教育学习资源和综合教学教务管理服务,保障了学校与教育机构 <详情>
2020-02-28 17:49:00
云资讯 华为云管理网络服务全新升级,加速企业实现数字化转型
华为云管理网络2020春季发布会顺利召开。本期华为#∑co时间#系列栏目“足不出户 全网在控——华为云管理网络春季发布会”,发布了云管理网络全新的升级服务,并推出180天免 <详情>