9月20日,中国电信天翼云“5G+天翼云+AI” 三生万物战略发布会顺利举行,来自政府部门、工业、金融、教育、医疗、互联网等领域的数百位嘉宾齐聚广州,论道新时代背景下数字中国建设面临的机遇和挑战。

中国互联网络信息中心主任曾宇、中国软件协会常务秘书长陈宝国、中国电子学会副秘书长林润华、中国电信集团政企客户事业部总经理刘颖、中国电信云公司总经理胡志强、中国电信学院常务副院长王玮、中国电信集团市场部副总经理王磊、中国电信集团企业信息化事业部副总经理王桂荣、中国电信云公司副总经理徐守峰、IDC 中国副总裁兼首席分析师武连峰、腾讯视频总经理王伟、华为云与数据中心销售部总裁陈洲等嘉宾出席此次活动。

2

2500多年前,中国哲学家老子提出了“道生一,一生二,二生三,三生万物”,这是中国古典哲学的经典思想,这个思想在数字化浪潮席卷全球的今天,依然闪烁着哲理的光辉。道生一,“一”可以理解为信息,人类社会发展的历史也是信息不断积累、总结、处理、传递的历史,信息伴随着人类认识世界、改造世界的全过程。一生二,信息需要传递和沟通,于是产生了CT技术,同时信息也需要存储和加工,于是产生了IT技术,“二”就是CT和IT。二生三,CT与IT各自发展,CT不断演进,进入5G时代,IT不断发展,进入云计算时代;5G突破了连接速度、连接数量、连接质量的技术限制,产生了海量的数据,而这需要强大的云计算平台进行处理,5G和云融合发展,加上先进的算法,共同催生了人工智能的大发展,我们进入了智能革命时代,所以“三”代表的则是5G、云计算、AI。

那么“三”又如何生万物?首先5G+云+AI构建了万物互联的数字世界,网络、算力、智能无处不在,通过无处不在的应用,反作用于物理世界,实现了从物理世界到数字世界,再从数字世界到物理世界的完美映射,为各行各业数字化转型和智能化升级带来无限的颠覆性创新机会。

为迎接5G大时代的到来,天翼云已经完成了全面升级,从一朵普通的云升级为一朵万物智联云,升级为5G时代万物智联的赋能引擎。通过“+边缘”、“+AI”、“+平台”让算力、智慧、生态合作无处不在。为此,中国电信天翼云正式发布了智能边缘云平台、AI开放平台、企业应用开发平台(EADP)三大赋能平台,实现天翼云的边缘化、智能化和生态化,为5G时代的应用落地提供强大支持。

3

中国电信天翼云总经理胡志强表示:“在5G+云+AI场景化应用不断落地的过程中,我们越来越清晰地感觉到万物智联对于各行各业带来的变革和和冲击。3G时代智能手机改变了人们的社交方式,4G时代移动支付颠覆了传统的商业形态。今天,站在5G的门槛上,虽然我们依然无法完整地想象5G所带来的全部精彩,但我们已经越来越清晰地感受到5G巨变的脚步。我们无法预测未来,我们就是未来!”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-23 12:54:21
5G终端 别忘了当年WiMAX溃败的教训!台湾为5G专网专频杠上了
据台湾媒体报道,垂直行业是5G面临的重大机遇,但专网是否需要专频,围绕这个问题,台湾经济主管部门和通讯主管部门NCC杠上了。 <详情>
2019-09-23 12:48:44
5G终端 5G共建共享,简单“省钱”思维不可取!
在中国5G商用牌照于今年6月6日发放后,工信部信息通信管理局副局长鲁春丛在接受记者采访时表示:“5G高科技、高投入、高回报,溢出效应显著,每投入1个单位,将带动6个单位 <详情>
2019-09-23 12:38:15
5G终端 “软硬兼施”,设备厂商能否消灭5G功耗这只“拦路虎”?
随着5G基站天线数量增多,站址密度加大,5G投入与能耗的矛盾越来越突出。5G功耗已成为5G网络建设的“拦路虎”。运营商开始考虑如何才能降本增效,从而提高5G部署效率。设备 <详情>
2019-09-23 09:46:46
边缘计算 激发5G行业需求 中国移动将打造“3个1” 边缘计算全栈发展体系
边缘计算是中国移动“5G+”计划的核心能力。在9月16日召开的“2019全国边缘计算学术研讨会”上,中国移动通信有限公司研究院网络与IT技术研究所所长段晓东表示,“5G+”计 <详情>
2019-09-23 09:26:29
边缘计算 运营商发挥5G新能力 边缘计算是“老大”
在网络能力、网络架构、设备处理能力、应用发展等方面的共同作用下,通信行业的数字化转型呈现出欣欣向荣的态势。在未来几年内,移动5G、固定无线应用和边缘计算将成运营商 <详情>