2019 年 9 月 24 日,2019 亚太内容分发大会暨 CDN 峰会上海站盛大召开。本次大会围绕当下 5G 热点,设分发领袖、国际分发 2 个主论坛,视频分发、融合创新、MEC 分发、CDN 节点 4 个专题论坛,共同探讨 5G 应用内容分发的技术和运营创新。

△2019 亚太内容分发大会暨 CDN 峰会

国内知名企业级云服务商、国家高薪技术企业又拍云受邀出席 2019 亚太内容分发大会,并荣获2019年度技术创新奖,又拍云副总裁朱黎明在活动上做了题为《5G+边缘计算,着眼可见的未来》的主题演讲,介绍了又拍云积极布局边缘计算领域,为迎接 5G 时代所做的准备,与现场观众一同探讨了 5G 时代边缘计算的思考与技术实践。

  5G时代边缘计算成新型基础设施

艾瑞咨询在《2018 年 5G 时代商业模式变革趋势研究报告》中指出,国内 5G 用户从 2020 年开始,将用五年时间完成“全民渗透”,用户规模在 2025 年将达到 12.8 亿。5G 意味着大流量、大连接、超低延时,海量的终端设备联网,传统的云、端架构将不足以支撑企业业务的发展,而这时边缘计算就会在其中发挥出重要的作用。

边缘计算是将数据的处理、应用程序的运行,甚至一些功能服务的实现,由中心服务器下沉到距离设备和终端最近的边缘节点进行计算,一切非数据中心的计算资源,都可以称为边缘节点,比如手机就是人与云中心之间的边缘节点,网关是智能家居和云中心之间的边缘节点。

△ 又拍云副总裁朱黎明

朱黎明认为,“5G+边缘计算=未来”,5G 时代会面临大带宽业务的激增和大规模数据的爆发,给企业带来很大的挑战,边缘计算的分布式网络架构可以应对大带宽和高并发,数据可以在网络边缘进行分析、处理和存储,减轻数据中心集中处理的压力。到 2020 年,边缘计算的市场规模将会超万亿,成为与云计算平分秋色的新兴市场,在5G、物联网等推进下,边缘计算将迎来爆发时刻。

  容器云是实现边缘计算的一大路径

朱黎明介绍到,又拍云边缘计算平台能够将又拍云的云存储、云处理、云安全、人工智能等云端的能力拓展至边缘节点和网络,满足用户对边缘计算节点远程管控、数据就近处理、数据分析决策以及智能化的诉求,帮助用户将业务下沉至边缘,提供完整的边云协同的一体化解决方案。

又拍云边缘计算平台建立在又拍云多年 CDN 行业资源之上,边缘节点覆盖全国,保障终端用户体验极速、稳定;此外就近部署边缘计算服务,多维度智能调度,可以保障边缘数据及时传输和处理;全局监控及分布式管理,易运维,边缘设备自动激活和下线;自研核心技术,各个节点资源聚合成资源池,形成跨机房、跨运营的弹性伸缩、故障转移能力。又拍云边缘计算平台可以应用到视频监控、内容识别、AR、物联网网关、智能停车等多个应用场景。

朱黎明提到,又拍云将边缘节点进行了容器化改造,基于 Kubernetes+Docker+Luffy+Slardar 构建,日均运行 Docker 容器 2000+,日均请求 30亿+,全面支持传输层和应用层服务。 通过对边缘节点容器化,实现了高性能、隔离性强、底层封装完整、部署统一、协同方便等优点。

△ 又拍云获技术创新奖

  关于又拍云

又拍云是国内知名的企业级云服务商、国家高新技术企业,为客户提供以数据为核心的一站式云服务。以场景化 CDN 为核心产品,提供云存储、云处理、安全防护、短视频解决方案、直播解决方案等服务,涵盖网络、数据、安全、计算、应用等领域,打造安全可靠的一站式云计算服务。目前 又拍云拥有 10 个数据处理中心、1000 多个国内 CDN 节点、100 多个海外 CDN 节点、4 万台服务器、 10TB 保有带宽,日均请求超过 1500 亿次。

近日,又拍云获颁由工信部发放的全国性 CDN 经营牌照,获准在全国范围内开展内容分发网络业务(即 CDN 服务)。作为国内领先的数据云服务商,又拍云早已积极投入到支持 5G、IPv6 和边缘计算的新一代 CDN 网络当中。对又拍云来说,让创业更简单是使命,带给用户更快、更安全的技术体验也是又拍云一直追逐的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党