1

图说:9月25日下午,阿里、百度、网易、新浪、小米和京东等互联网公司安全业务负责人,出席ISWG负责人会议时达成共识,将联手治理诈骗等网络黑灰产行为,并将推动安全科普教育进校园活动,打造共治共享的数据安全新体系。

9月25日,2019年度ISWG(Internet SecurityWorking Group,简称互联网企业安全工作组)负责人会议在北京举行。阿里巴巴、百度、网易、新浪和小米、京东等六家互联网公司,在会上联合呼吁打造共治共享的数据安全新体系。

这是自2012年ISWG组建以来,几大互联网公司安全业务负责人,首次聚焦数据安全议题,并提出具体的联动举措。往年,ISWG还围绕“互联网安全教育”、“恶意网址信息共享”和“漏洞披露与处理公约”等热点主题,展开过讨论。

当前,各行各业都面临数据泄露和与数据被误用和滥用的安全风险,ISWG拟推出切实可行的措施,提升行业整体数据安全水位,同时积极推进各行业形成“自治自律、协同合作”的生态机制。

会上,ISWG参会企业达成共识,首先会各自增强数据安全能力建设。如通过强化组织建设和制度流程规范;注重技术工具升级和人员能力经验共享;以数据为中心、以能力成熟度为抓手,一起构建企业的数据安全治理体系。

“这些各自分享的最佳实践,也会帮助到其他中小企业,建立起成熟的数据安全体系。”一位参会的安全业务负责人表示,“ISWG成员将尊重并坚决保护客户的合法权益,以促进客户价值实现为目标,确保数据收集、传输、存储、处理、交换、销毁等数据全生命周期各环节的合法合规,促进数据有序自由流动,充分发挥数据社会价值。”

参会的六大互联网企业代表也都表示,接下来将联手治理网络黑灰产,建立“黑灰产信息共管、绿色通道快速响应和协同共治”的机制,并会从治理电信诈骗开始试水。

同时,这几家互联网公司还会联合推动对社会大众的数据安全意识科普教育,提高公众对网络安全的满意度。比如各企业每年会在所在区域或城市高校,组织线下课程,深入推动数据安全意识教育进校园活动。

据悉,ISWG是2012年6月由阿里巴巴集团及支付宝、百度、网易、新浪等多家企业依照相关法律法规,共同发起组建,旨在通过行业协同,共同提高软件及服务安全性;共同保护广大互联网用户,防御网络安全威胁;共同推动业界合作,提升网络安全。

ISWG采取每年轮席负责制,其成员也表示,欢迎更多有能力和有责任担当的企业加入,共同参与推进行业与社会问题的治理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:16:18
国内资讯 阿里董事局主席张勇:新一波数字化浪潮正到来
眼下全国各地正在陆续复工复产,阿里巴巴在调研走访小微企业时发现,影响它们成本中排名前三的分别是房租、人工和贷款利息。 <详情>
2020-02-28 19:47:57
云资讯 百度智能云2019Q4营收两位数增长,多项疫情防控产品有望规模化落地
连续五个季度高速增长,多项AI服务强力支持疫情防控,百度智能云在百度2019财报中表现依旧亮眼。 <详情>
2020-02-28 11:07:21
国内资讯 李彦宏财报信:连续三季营收超预期 移动生态全面多元
2019年,我们的移动生态以百家号、智能小程序、托管页为三大支柱,形成了更全面、多元化的生态布局。 <详情>
2020-02-28 09:33:35
国内资讯 百度Q4财报:核心业务净利74.3亿 劲增84%
第四季度,百度核心业务营收217亿元人民币,归属百度核心的净利润74.3亿元人民币,同比增长84%。 <详情>
2020-02-13 15:00:08
市场情报 百度免费开放智能外呼平台,助力基层社区疫情防控
百度希望协助构建起多层次疫情防控体系,打好病毒攻坚战! <详情>