在HUAWEI CONNECT 2019期间,华为发布数据中心能源自动驾驶解决方案。基于对数据中心智能化进程的多年探索,华为以故障主动预测、能效动态调节、运维运营自动化等核心需求为主突破口,以AI的深入应用为主着力点,助力数据中心基础设施尽快智能化转型,实现自动驾驶。

万物互联,万物智能的时代已经到来,AI成为数字时代的智能底座。人工智能的发展需要数据中心提供算力支撑,与此同时,智能化作为未来基础设施演进的必由之路,也同步助推数据中心朝智能化方向演进。

华为融合多年的AI技术积累与自身二十年全球数据中心运维经验,将数据中心的智能化进程划分为规范运维、成熟运维、数字运维、自动运维、自动驾驶五个发展阶段,探索从人工到智能的基础设施转型之路,并发布兼具数字运维及自动运维技术创新的数据中心能源自动驾驶解决方案。

1

自动运维 —IOT+数字化

传统运维模式过度依赖运维人员的技能、经验和责任心,容易导致故障的重复发生,甚至其他更严重的问题。华为借助数字化技术,把运维流程、经验等固化到智能系统中,依据对当前IT环境和业务需求进行的数据分析,自动帮助数据中心匹配运维场景,通过配置和优化运维流程,提高流程闭环率,提升运维质量和效率,帮助数据中心节省35%的运维成本。

智能运营——资产容量管理精细化+智能化

利用数字化、智能化技术手段帮助数据中心基础设施管理从被动运维走向“自动运维”,提升运维效率和DC可用性,从人工到智能。同时通过自动资产追踪管理提升IT设备使用率,智能化匹配数据中心供电、制冷、空间、带宽等资源,实现资源最佳利用,利用率提升20%,降低数据中心OPEX的同时最大化数据中心的实际收益。

AI能效优化——大数据分析+AI建模

推动数据中心从制冷走向“智冷”,借助大数据技术对整个数据中心基础设施海量参数进行采集和提取,根据数据分布及模型复杂度进行算法模型选择及调优,并基于该算法生成PUE预测模型。依照模型,AI自动从上千万种控制参数组合的原始制冷策略中寻找出最符合当前IT负载、室外环境及业务保障的基础设施控制参数组合,从而实现系统级能效优化,帮助数据中心实现节能8%-15%。

联合河南联通中原基地,华为进行了数据中心能源自动驾驶解决方案的首次实践。作为中部地区核心信息产业基地,河南联通中原基地率先探索与实践“AI+大数据”技术,与华为一起,借助自动驾驶解决方案进行能效管理,对整个数据中心暖通系统各种参数调优、提取、训练和推理,助力数据中心优化至最佳状态,年PUE降低8%,节省电费400万元。

华为网络能源产品线,数据中心智能管理系统总经理张德表示:“数据中心是智能世界的底座,任何智能化都离不开数据中心,而数据中心基础设施本身的智能化也还有大量的工作需要去做。在AI方面,华为成立了专门研究人工智能的诺亚方舟实验室,投入了大量的人工智能专家。未来,依托全栈数据中心的“云+AI”大平台,华为将持续创新,深入智能数据中心内核,给基础设施领域带来更大的变革。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-09 16:22:40
市场情报 华为发布数据中心PowerPOD电力模块解决方案
在HUAWEI CONNECT 2019期间,华为联合万国数据发布数据中心PowerPOD电力模块解决方案,华为数据中心能源领域总裁何波、万国数据高级副总裁陈亮出席发布仪式。 <详情>
2019-10-09 12:52:40
模块化数据中心 如何提高软件定义技术在数据中心中的作用
研究表明,软件定义存储(SDS)和软件定义网络(SDN)并不是解决基础设施管理难题的灵丹妙药,其正确的实施需要研究以及适当的硬件设置。 <详情>
2019-10-09 09:55:00
UPS电力 飞轮系统在数据中心的应用和发展
很多数据中心运营商正在获得使用飞轮系统的可靠性和成本优势 <详情>
2019-10-08 18:02:00
机房建设 密钥管理——加密超融合基础设施的秘密
边缘数据中心可以是偏远的零售商店或办公室、石油钻井平台、临时指挥中心,甚至可以是货车承载的移动数据中心。组织寻找能够以合理的价格提供边缘数据中心所需性能的解决方 <详情>
2019-10-08 15:39:44
国际资讯 跨大西洋海底光缆项目葡萄牙数据中心开建
连接拉丁美洲和欧洲的高容量海底光缆项目(ELLALINK)位于葡萄牙锡尼什的数据中心将开工建设,该项目预计可于2020年投入运营。 <详情>