伴随着互联网的飞速发展,企业信息化步调不断加快。IT资源的应用和管理模式正发生着深刻的变革,将逐步从分散的功能性资源发展成以数据中心为承载平台的服务型翻新资源。

数据中心已经成为像交通、能源一样的经济基础设施。然而,在数字时代,传统数据的中心面临着建设成本高、周期长、能耗高、经营治理效率低、可扩展性差等问题,制约企业的业务发展。如何打造高效、灵活、低成本、可扩展的新一代数据中心已经成为业界共同面临的挑战。

云计算能够充分提高装备资源的应用率,不仅大大降低设备成本,而且使得大范围存储和计算更为便利,同时大幅降低能耗,是解决传统数据中心发展瓶颈的一把利器。很多企业开始利用云计算推动数据中心转型升级,上海明东集装箱码头有限公司就是其中之一。

业务需求驱动数据中心变革

上海明东集装箱码头有限公司(以下简称明东集装箱)成立于2004年9月,主要从事国际国内航线的集装箱和件杂货装卸、中转、仓储、分送、集装箱清洗及维修、拆装箱、堆存、保管、货运站及港区内运输。

目前,明东集装箱的基础架构由服务器、存储和网络构成,其中,为虚拟化平台提供数据空间的存储大多采用传统的集中存储(FCSAN)。随着业务规模和种类不断扩大,运维人员逐渐感受到服务器虚拟化带来的便利和高效,但僵化的传统外置磁盘阵列逐渐成为提高管理水平和效率的瓶颈,数据中心的运维人员需要管理服务器、网络、存储等硬件的同时,还要管理业务软件、数据库、中间件、操作系统。尤其,运维人员发现,每当新业务系统需要基础资源时,都要新采购服务器或者在原有的虚拟化资源池里找资源。导致业务上线慢,资源紧张等问题出现。

随着明东集装箱信息化建设的不断深入、业务系统的不断上线,一方面提供信息服务的IT软硬件的种类与数量不断增加;另一方面,IT软硬件的运行情况和企业各部门业务的捆绑越来越紧密,IT软硬件承担的责任也越来越重,对明东集装箱数据中心的安全、运营和维护管理的要求也越高。

因此,明东集装箱急需利用新的IT架构来构建基础架构资源池,通过统一的管理平台来调度计算、网络、存储资源,实现IT资源对业务系统的敏健响应和支撑。

打造数据中心解决方案

华云数据作为云计算独角兽,以推动中国行业数字化转型为己任,专注于为企业级用户提供应用创新的云计算服务,以帮助用户采用云计算提升IT能力,实现业务变革。

在此次项目实施过程中,华云数据帮助明东集装箱以安超OS?  2020为核心,通过软件将计算虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化、安全虚拟化等在通用X86架构实现,灵活地调度和配置数据中心的计算资源、网络资源、存储资源、安全控制资源,以虚拟化的形式交付完整的数据中心。

建设内容主要有以下几方面:

第一,利用超融合云化的方式承载运行明东集装箱的三大业务系统(TOPS业务系统,码头监控系统,OA系统)。

第二,对运行在5年以上老设备的业务系统迁移到新建设的超融合平台上。

第三,利用超融合架构,实现业务的弹性伸缩。

第四,利用数据多副本技术,提升业务数据的可靠性。

第五,通过多租户等技术,实现不同部门资源的逻辑隔离和统一分配调度,大大降低IT资源管理难度。 

安超OS?  2020软硬件经过专业的兼容性测试和性能调优。安超OS?  2020的硬件资源可以通过软件进行配置和调度,提高了灵活性和敏捷性,大大降低了数据中心的成本。通过安超OS?  2020管理平台提供的集中式的软件管理层,使得IT管理、运维变得更简单。

并且,安超OS?  2020具有云计算的集群化部署、弹性伸缩、自动化运维、资源动态迁移等特性,为明东集装箱提供一整套高可靠性、高扩展性、易管理、开箱即云的解决方案,支持横向扩展。与此同时,其性能能随节点的增加线性增长,扩展也只需要添加新节点,计算、存储资源就能随之扩展。还根据业务需要,灵活调整虚拟机的CPU、内存、磁盘数量配置。

总的来说,以安超OS?  2020为核心的融合架构极大地简化了数据中心的基础架构,而且通过软件定义的计算资源虚拟化和分布式存储架构实现无单点故障、无单点瓶颈、弹性扩展、性能线性增长等能力。通过统一管理平台,实现对数据中心基础架构层的计算、存储、虚拟化等资源进行统一的监控、管理和运维。

助力企业数据中心实现架构变革

华云数据作为云计算独角兽,能够通过技术全方面满足政企客户想要通过简单便捷的操作实现云部署和数字化转型需求,加速其上云进程,为其跨越式发展、各业态一体化运营及业态协同提供核心动能。

虽然,安超OS? 2020是刚刚面市,但是实际上它已经拥有了强劲的技术含量。在安全性、可靠性、灵活性、易用性、通用适配性等方面均居国内领先。

也因此,在华云数据的支持下,此次项目实施明东集装箱大大降低了IT技术门槛,使IT部门从技术转移并聚焦于业务推进和变革,助力企业实现软件定义数据中心。

华云数据成立九年时间,凭借卓越的技术实力和丰富的行业经验服务了能源电力、国防军工、教育医疗、交通运输、政府金融等十几个行超过30万的用户。未来,华云数据将继续做中国企业背后强大的支撑力,以科技带动产业,以服务驱动发展,为中国企业的创新与发展赋能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-17 09:49:00
云资讯 工信部:云计算应用落地行动规划有望出台
业内人士认为,具体行业云计算应用落地的行动规划发布后,行业云时代将全面开启。 <详情>
2019-10-17 07:02:00
Saas 支付机构不约而同吹响SaaS号角,这会是下一个掘金地吗?
过去三年内,遍布街头巷尾的扫码支付曾经引领了一场支付升级革命,如今,支付机构在今年下半年再次开启一场暗战,以上市公司、支付巨头为代表的机构目光瞄准了SaaS级服务。 <详情>
2019-10-16 20:29:33
5G资讯 华为发布前三季度经营业绩:已签定60多个5G商用合同
华为今日发布2019年三季度经营业绩。截至2019年第三季度,公司实现销售收入6108亿人民币,同比增长24.4%;净利润率8.7%。 <详情>
2019-10-16 19:27:39
云技术 5G时代运营商如何乘“云”而上
2019年是5G发展的元年,随着互联网、大数据、工业信息化、物联网等新型产业的不断兴起和快速发展,云计算在产业变革中所起的作用也越来越大,要想实现万物互联的时代,“云 <详情>
2019-10-16 18:45:01
云技术 华为云身先士卒,助推政企上云
如今,云计算是全球争相抢占的新兴信息技术战略高地,各国政府积极通过政策引导、资金投入等方式加快本国云计算的战略布局和产业发展,同时,全球信息产业企业也不断加快技 <详情>