2019年11月1日,在华为云主办的“合肥·选择不凡 华为云城市峰会2019”上,中国信息通信研究院云计算大数据研究所所长何宝宏发表演讲指出:以“5G+云+AI”为代表的新技术,成为驱动数字经济发展以及推动各产业数字化转型的重要引擎。

1

这一论断基于中国信息通信研究院对我国数字经济发展状况长期调研的基础上做出的,何宝宏还从企业转型、赋能政府、产业升级等角度分析了“5G+云+AI”的价值,并对未来发展提出建议。

技术进步驱动产业数字化转型不断深入

2018年我国数字经济总量达到31.3万亿元,占GDP比重达到34.8%,对国民经济发展起到重要作用,而推动数字经济发展的关键为“5G+云+AI”等新技术。

何宝宏分析指出:在消费互联网转向产业互联网的背景下,以5G、云计算、AI为代表的新兴技术的发展和应用,变革与重构了企业的设计、研发、生产、运营、管理、商业等形态,进而推动企业重新定位和改进核心业务模式,完成数字化转型,其本质是推动企业主体利用数字技术提升效率和优化资源配置,成为数字经济新时代的引擎。

“5G+云+AI”技术融合加速数字溢出

工业经济时代,在公路、工厂和机器的协同下,经过精炼的石油,从最初的燃料、照明等粗放用途,拓展到动力、工业材料等深层用途,深刻地改变了人们的生产生活。

2

数字经济时代,5G依靠大带宽、低延迟、广连接的网络,为数据提供了一条高速通道。云借助规模化的计算资源提升了数据的计算和存储效率。AI通过深度学习等技术实现对数据进行深入分析和挖掘,提升了对数据的使用效率。

何宝宏认为,5G、云和AI的各自发展和成熟,让它们相互融合协同成为可能,并将从数据中“精炼”出更多应用价值,以数字溢出的形式加速企业、行业以及供应链等不同层面生产力的提升,进而推动政府、企业、产业进入智能化时代。

“5G+云+AI”赋能千行百业智能化升级

重要技术的兴起和发展,都会引起现有商业业态的变革。何宝宏认为,“5G+云+AI”的相互协同,正在创造出新的业务体验、新的行业应用以及新的产业布局,驱动政府、企业、城市的智能化升级和转型。

从衣食住行到文化健康,“5G+云+AI”正在加速各个行业生产全流程的智能化升级,为政企转型和产业升级注入新的动力:5G、云和AI构建的智慧城市,让城市管理效能大幅提高;智能制造促进了工业实现柔性生产;智慧交通则重塑了交通出行体验;智慧医疗完善了医疗资源配置。除此之外,在金融、能源、文娱、互联网等领域,“5G+云+AI”同样发挥了重要作用,这些传统行业通过智能转型升级,焕发出勃勃生机。

华为云推动5G+云+AI在多行业落地应用

在数字经济逐步发展的今天,作为业界唯一拥有全栈全场景AI能力的云,华为云致力于推动AI在更多行业落地应用。

天津生态城通过5G、云和AI等技术实现了城市应急系统的智能化升级,最大限度地避免了火灾等险情发生时人为报警导致延误警情的问题。合成纤维制造商三联虹普通过5G网络实现了信息精细化采集和传输,并借助AI对生产控制系统进行智能化调整。通过核心云平台的合理规划,深圳机场航班的滑行时间平均缩短了1分钟,航班放行正常率达到了85%以上。中国人民解放军总医院通过5G所带来的低延迟网络,在3000公里外实现了远程操控手术。金域医学则采用高精度的AI辅助病理诊断,让宫颈癌筛查服务覆盖的人群范围与服务频率得到了大幅提升。

为了进一步推动数字经济发展与企业智能化转型,本次华为云“合肥·选择不凡 华为云城市峰会2019”以“皖美庐州,智徽正当时”为主题,邀请了科研、交通、教育等领域嘉宾分享了宝贵经验和精彩观点,并在峰会上联合发布成立“华为合肥人工智能创新中心”、“滁州华为智能家居云创新中心”,对推动安徽政企智能升级具有深远意义。

3

“5G+云+AI”驱动的万物互联时代即将开启,企业智能化升级正当时,选择华为云拥有更广阔的未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-01 16:09:00
5G资讯 2019中国金融科技产业峰会|周科理:5G助力金融行业数字化转型
中兴通讯股份有限公司5G行业方案总工程师周科理发表了以《5G助力金融行业数字化转型》为主题的演讲。 <详情>
2019-11-01 15:53:00
5G资讯 2019中国金融科技产业峰会|闫学彬:5G构筑金融革新之路
中国联通政企客户事业部证券保险行业总监闫学彬读来了《5G构筑金融革新之路》的主题演讲。 <详情>
2019-11-01 15:20:00
5G资讯 权威机构5G最新结论:爱立信、华为获最高评价,思科非常强劲
GlobalData将华为和爱立信放在首位。它在所有标准中将华为列为领导者,并给华为“尤其是其领先的移动核心合同数量和NFV OpenLab计划的高分。 <详情>
2019-11-01 15:18:00
5G资讯 中国首次领跑全球!5G标准必要专利数量全球第一:华为最多
据lplytics统计,中国厂商的5G标准必要专利(SEP)占36%,领先美国、韩国、芬兰等。其中,华为领跑5G标准必要专利及标准技术贡献量,其5G标准必要专利申请量为2160件,占比18 <详情>
2019-11-01 14:47:49
国内资讯 2019中国金融科技产业峰会丨马聪:《“5G+金融”应用发展白皮书(2019年)》解读
在本次论坛上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所金融科技部产业咨询总监马聪女士就刚刚在峰会上发布的《“5G+金融”应用发展白皮书(2019年)》进行深度解读 <详情>