十多年来,云计算行业发展经历了多个阶段,云计算技术也在不断演进,而在国产化、云化、中台化趋势下,大型企业的云业务也不断提速。伴随着企业级服务市场发展,品高云走过了风云变幻的商用十年。

 10月24日,品高云2019年度发布会在广州圆满举行,此次发布会以“行业+云”为主题,发布了最新版本的V9.0国产全栈云产品组合。随着品高云全栈云发布,品高云也进入了全新的发展阶段。 

十年耕耘,凭借可靠的技术,品高云目前已经拥有了超过650家大中型企业客户,覆盖政府、公安、轨交、金融、教育、集团性企业等垂直市场。那么,在软件国产化趋势与呼声中,在研发自主可控云产品的路上,品高云有着怎样的历程? 

在发布会上,记者采访了品高云技术团队核心人物——品高软件副总裁兼技术总监刘忻、品高云产品总监邱洋,一起回顾品高云自主可控国产化之路。 

              品高软件副总裁兼技术总监 刘忻  

刘忻表示,品高软件一直在摸索一条属于自己的出路,我们的思考伴随着云计算的发展,在2008年便启动云计算研发,随后推出了云计算品牌“品高云BingoCloud”。从一开始朦胧的摸索过程,到逐步深入产业实践的过程,特别是近五年来,在产业的实践中和一些巨头、头部企业竞争的过程中已经逐步沉淀,也形成了自己的核心研发体系和商业布局,并在科技创新方面取得了优秀的成果。  

“包括这次发布会也可以看出来,我们不断地凝炼整个行业发展过程中遇到的挑战和共性的技术问题,获得了一些成果,比如针对目前国产异构超大规模云数据中心,如何更加高效地提升资源利用率的问题,如何支撑更加巨量的在线访问的问题,以及我们在讲人工智能数据场景中在离线的应用混布这些问题,等等。”  

“我们有很清晰的产业路径,下一步就是要通过规模化的产业落地,来解决我们国产芯片、存储、网络等在大型的数据中心规模化落地。”  

提及成功与挫折,刘忻坦然地说,科研有它的预判性,上面说的基本都是预判成功的故事,它里面还有很多预判失败的故事,但正是这些东西不断积累,才能形成自我。而前沿的技术,要有前瞻性、要做预判,预判之后要在具体的项目里引入。   

                          品高云产品总监 邱洋  

说到预判,品高云产品总监邱洋指出,与一些大型互联网企业相比,品高不一样,我们必须早做预判,如当时在虚拟化应用遇到瓶颈时对“容器”趋势的预判,如采用大数据采用分布式计算技术实现对视频进行快速转码,以及对混合云架构的演进等。  

“当事情发生之前,我们需要先判断是否可行,其实跟现在我们说的试错有很大关系。现在如果想快速地去摸索市场,不是说那东西来了我再去做,我要先做准备。然后当我发现它有苗头的时候、有对应的一些趋势的时候就抓住它。我们必须通过自己的预判才能得到如今的成果。

因此,品高云科研团队是靠着清晰的、预判性的科研路径,并依托品高的工程化基因进行优化和产业实践,在行业市场保持领先地位。

坚持自主创新,以客户为中心

品高云发展了十年,一直在强调自主可控,为什么一定要坚持自己研发?  

刘忻指出,除了对前沿技术的预判,很多关键技术都会与需求和场景应用息息相关。比如,网络架构,很多企业客户还是传统的设备,不可能像某些大型互联网企业一样,通过购置新型的交换机来承载新型的网络架构,我们需要利用它现有的网络资产来赋予云管理平台里边虚拟网络的VPC功能。  

再来谈谈软件负载均衡。财大气粗的企业做云的时候,它用物理服务器堆叠来代替原先来自国外的高端负载均衡服务器,去堆分布式,把能力处理上去,但对于绝大多数普通企业,不能这么来开销买应用。所以品高云要自研,用工程的方法做分布式下沉,下沉到下面的负载均衡器。每一个大客户都是在这样的深度合作中达成的,也因此形成许多品高独有的核心技术储备。  

刘忻幽默地告诉记者,“其实我觉得庆幸,我们做的时候还没有OpenStack,才能专注做自己的东西,想方设法根据不同的场景去解决问题、优化技术方案。”  

品高云的研发从核心基础的IaaS切入,从各种公有云的实践应用中思考了各个云计算厂商从IaaS、PaaS、DaaS到SaaS等各种产品形态,推出自主可控的全栈云解决方案体系,深度满足了客户的IT需求以及系统演进需求。  

当前,围绕着软件定义的计算、软件定义的存储、软件定制网络而展开的发明专利,品高已达14项,成为业内的翘楚。

品高云技术演进

2010年2月,品高云发布BingoCloud V1.0版本,产品特点为IT能力按需交付、客户应用一键部署、资源使用弹性伸缩、产品设计标准开放。同年6月,BingoCloud更新至 V1.2.1版本,具有控制器容灾、虚拟机热迁移等高级功能,并增加新产品模块——虚拟应用部件,并提供类似VMware vCenter的常见功能(vMotion,HA,DRS)。

  2011年,品高云推出国内首个商用级IaaS云平台产品,并发布BingoCloud v2.0版本,支持公私云穿梭、云控制容灾,产品特点为弹性资源伸缩、自助式服务和标准化平台。

  2012年,品高云发布BingoCloud v3.0版本,增加关系数据库服务、弹性大数据处理服务(MapReduce)、3D渲染云支持等功能,并宣布品高公有云品牌“品高云在线”(BingoCC)正式上线。  

2014年,品高云将BingoCloud升级为政企云计算整体解决方案品牌,正式推出了企业级PaaS平台BingoLink(企业移动信息化平台MEAP)和BingoInsight(企业一站式大数据平台),原来的IaaS+产品命名为BingoCloudOS(企业云操作系统),为政企客户提供全方位敏捷的IT云化支撑。  

2016年,品高云发布BingoCloudOSV7.0,新增容器服务、机器学习、虚拟带库、云容灾、AWS纳管等多个特色功能。  

2019年,品高云发布V9.0产品体系,覆盖IaaS基础设施层、PaaS平台层、DaaS数据层到SaaS软件层,从开发、部署到交付、运维、运营;从iOS、Android、Web端到PC桌面版,可为行业客户提供全方位的云服务解决方案。

懂企业的云:品高云V9.0产品体系介绍

IaaS+产品:品高云操作系统(BingoCloudOS) 具备IaaS+能力的云操作系统,实现异构稳定、弹性安全的基础设施。  

PaaS产品:品高云应用支撑平台(BingoFuse) 面向企业应用中台的基础架构,打破应用建设竖井,向新一代共享应用架构演进。  

DaaS产品:品高云数据湖管理平台(BingoInsight) 具备数据湖能力的大数据平台,敏捷化实现企业数据治理,最大化数据价值。  

SaaS产品:聆客企业协作平台(BingoLink) 支持深度定制的企业统一协作平台,通过具备集成与联通的应用能力,实现企业内、企业间的高效协作。  

CMP产品:品高云管理平台(BingoCMP) 混合多云背景下的ITaaS能力平台,解决企业IT云化运维及运营转型难题。  

它们完全契合品高云及其行业客户对全栈的核心目标的理解: 1)能够继承数据资产; 2)能充分助力应用,让应用更容易开发,更加敏捷,更加个性化。

品高云国产化生态

品高云拥有众多的生态合作伙伴,它们有(排名不分先后):龙芯、兆芯、飞腾、联想、长城、申威、华为、中科曙光、宝德、华盛信息、中科可控、创新科、升腾、中标麒麟、中兴新支点、深度科技、普华、绿地、人大金仓、热璞科技、朋越……   它们已经与品高云完成了深度对接,彼此通过了实验室的深度集成,从而为最终的国产化生态集成做好准备。同时,确定彼此的拼版组成关系,实现基于彼此“长板”的强强互补,甚至对双方产品后续版本发展也形成了默契。  

                 十余家国产化生态伙伴参与本次会议

                 华为泰山作为国产化服务器代表参会

国产化全景替代图及可演进的未来

“云”侧国产化生态

“端”侧国产化生态

品高云和生态伙伴一起,在“云”+“端”两侧提供了以下应用场景:   场景1:品高云操作系统,通过智能异构的软件定义基础设施产品,平滑替代国外虚拟化云技术,并加持云管平台实现多层级,多公有,多私有的3多混合云架构,奠定企业IT服务能力全面云化的坚实基础。   场景2:品高云作为企业内原有和国产混合的共存操作系统,可使用华为泰山、海光、中兴、飞腾芯片服务器作为计算、存储集群,逐步替代X86服务器。                        基于华为泰山、龙芯、创新科等国产化芯片服务器 的品高云业务演示点

场景3:品高云S3、品高网盘全面替代企业各类文件服务器。   场景4:品高云应用支撑平台中的BingoIAM组件与微软AD、其它LDAP服务器可从共存到替代。   场景5:品高云应用支撑平台中的API Gateway,完成对微软Biztalk、Oracle Bepl的替代。   场景6:中兴新支点、龙芯PC机和聆客企业协作平台共同实现Windows PC机的共存和替代,中兴新支点完成设备级适配、聆客企业协作平台完成应用级适配。                                基于龙芯PC机、中兴新支点操作系统和 聆客企业协作平台的业务演示点

场景7:聆客企业协作平台和升腾,完成新一代瘦客户端、新一代桌面云。桌面云实现终端去Windows的替代方案,以及解决部分企业应用对Linux的兼容性问题。  

场景8:品高云与数据库厂商共同完成应用系统关系数据库迁移,品高云+热璞MySQL数据库,快速实现SQL Server迁移,品高云+朋越PostgreSQL,快速实现Oracle迁移。  

场景9:品高云数据湖平台,实现Oracle BIEE、SAS替代和迁移。   场景10:聆客企业协作平台实现微软Lync、Outlook日程任务会议替代。  

场景11:聆客企业协作平台 + 中兴新支点+金山WPS,实现微软Office替代。  

场景12:聆客企业协作平台中的品高网盘,实现微软SharePoint的完美替代和迁移。  

需要强调的是,这不仅仅是愿景,上述提到的每个产品,都已经在品高云的实际项目中,经历了真正大型企业的生产实践

这就是品高云及生态伙伴希望给与会嘉宾带来的全景替代图及可演进的未来。

“行业+云”的未来演进与思考

目前,品高软件已在众多行业中有着较好的成绩,并不断探索新的行业。   品高云表示,比如金融行业,它对云有大量需求,它是一个很好的市场,而产业互联网也是很好的发展方向。品高软件将综合考量资源、产业成熟度等因素,稳中有进,逐步开发更多垂直行业市场,先积累行业经验,随后扎根市场推出行业解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-12 09:53:00
云资讯 全栈云家族再添新成员 浪潮云海发布新一代OpenStack一体机
在日前举行的OpenInfra开源基础设施峰会上,浪潮发布了最新一代超融合产品——浪潮云海OpenStack一体机新产品系列,该产品系列基于全新浪潮硬件架构 <详情>
2019-11-08 09:07:00
国内资讯 IDC圈探营|高温、高湿、低PUE、探访易信科技新一代节能云数据中心—百旺信云数据中心
11月2日,逃离了北方的寒冷,中国IDC圈探营小组来到四季如春的深圳寻找温暖,一切都在预料之中,脱下厚厚的羽绒服,穿上清爽的T恤,中国IDC圈探营小组开始了新一期的探营之 <详情>
2019-11-04 13:20:28
国内资讯 奥林匹克公园将打造 云数据中心和冬奥机器人
在“智慧管理”应用场景中,通过打造云数据中心、奥园全域视频影像地图、奥园智能设施管控体系以及5G园区专网,在多样化、定制化、安全可靠的网络基础平台基础上,对全园区 <详情>
2019-10-29 14:19:00
市场情报 品高云,以软件串起全栈国产化演进
2019年10月24日,品高云2019年度“行业+云”发布会在广州顺利举行。来自政府、公安、轨交、金融、教育、超大型企业等垂直行业超过500名政企用户及业界同仁莅临现场,见证品 <详情>
2019-10-28 11:33:00
云安全 GeekPwn2019云安全挑战赛上演实力攻防战 京东展示安全硬核实力
近年来,随着互联网、云计算、大数据、人工智能等领域的快速发展,技术正在发挥越来越重要的作用,产业互联网正在从零售、物流、金融、服务、农业、制造等诸多领域改变着市 <详情>