近日,三大运营商宣布“携号转网”服务在全国上线试运行,这意味着除了此前试点的五个省份外,全国移动通信用户都可以尝试“携号转网”申请。

据悉,想要办理携号转网的用户需要先通过短信查询号码是否满足携号转网条件。对于满足条件的,如有受影响的业务将同步告知。对不与满足条件的,则会明确告知用户不满足原因以及携号转网后受影响的业务。

此消息一出,用户忙着查询自身条件。企业运营者则心存疑虑,试运行阶段携号转网用户是否可正常收到短信验证码及通知信息尚不得而知。

媒体报道援引业内人士观点

媒体报道援引业内人士观点

对此问题,亿美软通2017年推出覆盖携号转网用户的企业级智慧云通信解决方案。当平台收到短信验证码及行业通知下发请求时,通过智能路由进行号码的精准识别及评判,在用户无感状态下,短信验证码和通知信息可迅速触达至携转用户。

一键登录不受携号转网影响

身份校验虽然在企业运营中是很小的环节,但在现今企业获客成本增加、用户对繁杂操作或是长时间等待已缺乏耐心的情况下,企业产品应用中任何一个影响体验的细节,都可能造成用户流失,更何况是因为携号转网收不到消息而彻底失联。

除了传统的短信验证码,现今还有一种非常流行的核验方式——一键登录。在用户越来越追求流畅体验的时代,一键登录可以很好的满足用户极速验证需求,因而逐渐被广泛应用。

那么问题来了,携号转网用户如果收不到验证码,一键登录还可以正常通过核验吗?

一键登录

一键登录整合三大运营商手机号网关验证服务,自动校验用户手机号与数据网络发送方手机号的一致性,从而完成快速验证。

网关验证需要通过SIM卡,而据运营商公布用户办理携号转网的流程显示,用户在办理携入时需带着携出方运营商的SIM卡,办理完成后携入方运营商将为用户提供新的SIM卡。所以一键登录不会受携号转网影响,企业如若担心会出现携转用户失联的情况,可以使用一键登录与传统短信验证码组合的方案,为用户身份核验提供多重保险。

5G时代,身份核验将极简化

未来,手机号码将成为用户身份统一的账号,集成更多的认证能力。

5G时代,更加贴近企业场景的RCS消息将会担纲成为企业服务的新窗口,而超级SIM认证产品将进一步为用户实现便捷、流畅的操作体验。

此前,亿美软通COO吴凡在接受媒体采访时称:“RCS看似只是把原来的短信传递提升一个等级,但实际上是帮助企业实现整个交易闭环的应用。未来通过RCS,‘统一身份+SIM盾+大数据’三个要素整合在一起可以应用到任何一个领域。”

在近日中国移动举行的“5G新体验 合作赢未来”5G+业务创新论坛上,中移互联网公司发布5G通信互联业务体系,其中就包括上述两个被喻为企业级刚性应用的5G新消息(RCS消息)和5G新认证(超级SIM产品)。

中移互联发言人表示,未来手机SIM卡升级后,可为用户提供便捷、安全的数字身份认证,不仅能当银行U盾、工卡、门禁卡、车钥匙,还拥有数字身份证功能,帮助用户快速办理酒店入住、机场安检等。而5G消息与AICDE等新兴信息技术的深度融合,将改变以验证码、服务短信为主的传统行业短信生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>