近日,三大运营商宣布“携号转网”服务在全国上线试运行,这意味着除了此前试点的五个省份外,全国移动通信用户都可以尝试“携号转网”申请。

据悉,想要办理携号转网的用户需要先通过短信查询号码是否满足携号转网条件。对于满足条件的,如有受影响的业务将同步告知。对不与满足条件的,则会明确告知用户不满足原因以及携号转网后受影响的业务。

此消息一出,用户忙着查询自身条件。企业运营者则心存疑虑,试运行阶段携号转网用户是否可正常收到短信验证码及通知信息尚不得而知。

媒体报道援引业内人士观点

媒体报道援引业内人士观点

对此问题,亿美软通2017年推出覆盖携号转网用户的企业级智慧云通信解决方案。当平台收到短信验证码及行业通知下发请求时,通过智能路由进行号码的精准识别及评判,在用户无感状态下,短信验证码和通知信息可迅速触达至携转用户。

一键登录不受携号转网影响

身份校验虽然在企业运营中是很小的环节,但在现今企业获客成本增加、用户对繁杂操作或是长时间等待已缺乏耐心的情况下,企业产品应用中任何一个影响体验的细节,都可能造成用户流失,更何况是因为携号转网收不到消息而彻底失联。

除了传统的短信验证码,现今还有一种非常流行的核验方式——一键登录。在用户越来越追求流畅体验的时代,一键登录可以很好的满足用户极速验证需求,因而逐渐被广泛应用。

那么问题来了,携号转网用户如果收不到验证码,一键登录还可以正常通过核验吗?

一键登录

一键登录整合三大运营商手机号网关验证服务,自动校验用户手机号与数据网络发送方手机号的一致性,从而完成快速验证。

网关验证需要通过SIM卡,而据运营商公布用户办理携号转网的流程显示,用户在办理携入时需带着携出方运营商的SIM卡,办理完成后携入方运营商将为用户提供新的SIM卡。所以一键登录不会受携号转网影响,企业如若担心会出现携转用户失联的情况,可以使用一键登录与传统短信验证码组合的方案,为用户身份核验提供多重保险。

5G时代,身份核验将极简化

未来,手机号码将成为用户身份统一的账号,集成更多的认证能力。

5G时代,更加贴近企业场景的RCS消息将会担纲成为企业服务的新窗口,而超级SIM认证产品将进一步为用户实现便捷、流畅的操作体验。

此前,亿美软通COO吴凡在接受媒体采访时称:“RCS看似只是把原来的短信传递提升一个等级,但实际上是帮助企业实现整个交易闭环的应用。未来通过RCS,‘统一身份+SIM盾+大数据’三个要素整合在一起可以应用到任何一个领域。”

在近日中国移动举行的“5G新体验 合作赢未来”5G+业务创新论坛上,中移互联网公司发布5G通信互联业务体系,其中就包括上述两个被喻为企业级刚性应用的5G新消息(RCS消息)和5G新认证(超级SIM产品)。

中移互联发言人表示,未来手机SIM卡升级后,可为用户提供便捷、安全的数字身份认证,不仅能当银行U盾、工卡、门禁卡、车钥匙,还拥有数字身份证功能,帮助用户快速办理酒店入住、机场安检等。而5G消息与AICDE等新兴信息技术的深度融合,将改变以验证码、服务短信为主的传统行业短信生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-21 15:29:31
运营商 三大运营商10月运营数据:坐拥“双宝座”的中国移动也有“新烦恼”
国内三大运营商近日纷纷公布了2019年10月份运营数据,中国移动依然坐拥移动和固网的双宝座;中国联通虽然9月4G用户增长331万,然而这个回马枪仅是昙花一现,10月份各个数据 <详情>
2019-11-21 15:24:01
运营商 携号转网会引发通信市场格局重新洗牌么?
14日晚,三大运营商发布携号转网服务细则,并表示已从11月10日起进入试运行阶段。携号转网吵了这么久,对用户有什么影响?会改变现有通信市场格局?为此,记者走访了北京移 <详情>
2019-11-21 13:25:55
5G资讯 发牌5个月 5G产业链已迈出一大步
距离6月6日5G牌照发放刚过去5个多月,5G的产业链效应已经开始显现。 <详情>
2019-11-21 13:18:57
运营商 三大运营商对话:5G对基站建设提出很大挑战
今年6月,中国移动、中国联通、中国电信这三大运营商,以及中国广播电视网络有限公司,也就是中国广电4家企业获得5G牌照。牌照的发放标志着5G商用开始,自10月31日三大运营 <详情>
2019-11-21 09:36:00
市场情报 “5G添翼,云启医疗” —中国电信北京医疗信息化研讨会正式发布5G+云+AI智慧医疗解决方案
2019年11月20日下午,由中国电信北京公司举办的“5G添翼,云启医疗”——北京医疗信息化研讨会在京召开。此次研讨会邀请了来自国家卫健委、北京市卫健委、16个区县卫健委及 <详情>