若干年后回头看,无论是对华新水泥CDO汤峻,还是对公司乃至整个水泥行业来说,2019年都将是不平凡的一年。

华新水泥始创于1907年,被誉为中国水泥工业的摇篮,为国家和地方经济建设作出了突出贡献。北京50年代的十大建筑、北京亚运村、葛洲坝、京珠高速公路,长江中下游数十座公路和铁路大桥、举世瞩目的三峡工程等国家重点工程,均选用华新水泥。

1

100多年的发展历程,让华新水泥对中国的水泥行业发展有着深刻认知。一方面,中国水泥的产能在世界上首屈一指;另一方面,中国水泥的生产过于依靠人力,和国外的自动化程度相差甚远,并且随着人力成本的大幅度上升,行业的未来将越发具有挑战性。华新水泥知道,想要拥有一个更长远的未来,通过数字化转型以更好地控制能耗、降本增效、扩张业务成为水泥行业的必然选择。

“这条路不好走,但是必须走”

然而,即便是清楚地知道数字化转型的必要性和重要性,对华新水泥来说,做出数字化转型的决定也并不容易。对此,华新水泥数字化创新总监汤峻有着切身体会。

在汤峻看来,对水泥行业这样的生产制造行业来说,数字化是个两难的事情。一方面每个人都在日常生活中接触、使用移动支付等数字化产品,非常清楚并享受着数字化带来的好处。另一方面,一旦想在实践中推动企业的数字化转型,又面临着来自人才和观念上的巨大挑战。

人才方面的挑战主要在于外界对水泥等生产制造行业的认知偏差,导致行业企业在高新技术人才方面的吸引力先天性不足。比如华新水泥很早就开展了信息化建设,并推出了一系列的信息化解决方案,但外界可能仍把它当做信息化程度较低的传统公司看待。

2

与人才短缺相比,观念上的困难是企业数字化转型最大的困难。一方面,生产制造行业的流程、标准业已比较成熟,并构筑了较高的行业壁垒,外面人想突破进来很难,这容易导致行业内部的人缺乏改良的动力。另一方面,华新水泥等企业搭建的重IT资产曾有力支撑了企业的发展,但在数字化转型的道路上,它们又很可能会成为历史包袱,而且“越成功包袱越重,下这个决心越难。”

但这些困难并没有阻挡华新水泥进行数字化转型的决心,因为华新水泥骨子里就充满了先行者那种探索、创新精神。水泥行业以前是典型的卖方市场,谁生产的更快,谁就能更快地抢占市场,为此,很多企业往往直接采购国外的生产设备进行生产。华新水泥则坚持自主研发水泥的生产设备,从而将其建厂成本降低至同行的30%左右,大大提升了市场竞争力。

近年来,华新水泥积极转变发展方式,成功实现从传统水泥生产企业向绿色环保企业的转型,并从一家单纯从事水泥生产的企业发展成为集水泥、混凝土、骨料、环保处置、装备制造及EPC工程、高新建材等业务于一体的全球化建材集团,在全国十余个省市及海外拥有150余家生产基地,名列中国制造业500强和财富中国500强,规模稳居国内同业前列。

“我们还是鼓励生产制造行业坚决走数字化转型这条路,这条路不好走,但是必须走。” 为推动企业数字化转型,华新水泥成立了由总裁李叶青直管的数字化发展委员会,以及为该委员会提供智能化生产支撑的数字化创新中心,汤峻便是该中心的负责人。“这取决于总裁及公司管理层的决心和魄力,如果大家下定决心去做的话,还是能闯出自己的路来。”

华为云让华新水泥无忧上云

华新水泥在数字化转型方面设置了从商业智能化到工业智能化再到无人工厂数字化的实施计划,商业智能化是数字化转型的第一步。

华新水泥拥有大量的子公司,日常经营中涉及到庞杂的业务环节,传统的集中式的机房建设已不能很好地支撑其经营管理。商业智能化就是要实现管理层面的信息集成化,即打通集团与子公司之间,财务、营销、采购、物流等各个业务环节之间的壁垒,实现数据的互联互通,从而提高经营管理效率。而工业智能化,则是在未来使用人工智能等技术,在恶劣环境中替代工人进行工作。

3

核心系统云化是华新实现两个“智能化”的基础。上云过程中的安全问题随之摆在华新水泥的面前。众所周知,数字经济时代,数据就是一个企业的命脉,一旦数据出现问题,都将对企业的运营造成很大乃至致命性的影响。对华新水泥这样的集团性企业来说,安全更是重中之重。通过对比多家云厂商,华为云的安全、可靠让华新水泥吃下了一颗定心丸。

2019年9月,华新水泥牵手华为云,迈出了数字化转型的重要一步。从线下迁移到华为云上后,华新水泥与子公司、各个业务系统之间的协同效率将大为提升,华新数字化创新中心系统运维部部长刘哲松说道:“单是每年的运维成本就将节约至少30%。”

4

百年企业,历久弥新。随着商业智能化的实施,华新水泥还将继续推进工业智能化,即利用AI、大数据分析等智能化的技术提高生产环节的自动化程度,并最终打通商业智能化和工业智能化,实现无人工厂数字化的目标。

华为云作为华新水泥可靠的合作伙伴,将持续提供安全、可靠的云服务,助力华新水泥早日达成数字化转型的战略目标。未来,华为云还将基于全栈全场景AI技术服务和鲲鹏云服务,和华新水泥一起,为水泥行业及电力、烟草等其他生产制造行业提供最先进的智能化生产方案,帮助更多行业企业实现智能升级,共享智能时代的红利。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-20 20:28:15
云资讯 华为云推出多模态AI开发套件HiLens Kit,售价4199元
搭载华为自研Ascend(昇腾) 310 AI 处理器,16TOPS(每秒16万亿次)推理运算能力,毫秒级人脸检测,丰富的技能市场,免费开发模板,“零基础”获取AI能力 <详情>
2019-11-20 16:39:00
云资讯 华为终端云服务启动DigiX 安全攻防大赛,解锁220万元奖金池
华为终端云服务致力于提供围绕智能家居、运动健康、移动办公、智慧出行、影音娱乐等全场景、高品质的数字生活体验,带领华为终端用户探索更美好的数字生活。作为智能终端上 <详情>
2019-11-19 11:55:00
国内资讯 天津与华为签署战略协议 共建天津鲲鹏生态创新中心
双方将在天津滨海高新区创建鲲鹏生态创新中心,力争成为国内领先的鲲鹏生态新产品、应用孵化创新支撑平台。 <详情>
2019-11-12 22:01:20
云资讯 迎接游戏行业新纪元,你准备好了吗?
相信很多80后、90后的童年回忆里少不了红白机,《魂斗罗》《超级玛丽》《坦克大战》…….这些经典的游戏可以说是我们这一带人的娱乐启蒙; <详情>
2019-11-12 13:35:44
云资讯 华为云等HAT云主机评测:到底买谁?
在这个举国狂欢购物的日子里,云计算圈也同样刮起了一波抢购热潮。那么,华为云等HAT公有云厂商,此次又有哪些活动呢?他们之间的云主机性能又如何?不妨接着往下看。 <详情>