疫情就是命令,防控就是责任,这是对坚决打赢疫情防控阻击战的行动号令。

随着疫情防控狙击战的深入,各地方政府数据统计以及即将到来的企业复工和学校开学管控困难等问题逐渐显现。中国系统作为中国电子旗下二级企业、现代数字城市业务的主要推动者与践行者,结合自身业务和技术优势,针对政府疫情上报统计、企业复工以及学校开学疫情管控等三大场景,设计开发了一套公益性疫情防控系统“疫情通”,免费开放给政府、企业、学校等使用。

目前,疫情通已入选陕西省工业和信息化厅、陕西省大数据云计算产业发展领导小组办公室发布的疫情期间推荐使用大数据和工业互联网解决方案名录,为抗击疫情、企业恢复生产贡献力量。

疫情通整体架构

疫情通采用一云二端四应用架构,平台是一个基于互联网访问的云服务系统,同时支持APP端采集上报和PC端的智能分析服务,为政府工作人员提供疫情上报、为企业复工提供人员防疫管理、为学校提供学生和教师健康每日追踪以及后台不同组织疫情数据分析四大应用服务。

1

中国系统疫情通整体架构图

APP端支持政府数据采集人员、企业员工、学校学生、学校教师、普通市民同时使用,包括企业信息填报、企业员工上报信息、学校信息填报、教职工上报信息、学生上报信息等采集功能项。

PC端支持政府、企业、学校等各类应用场景采集到的信息按照不同组织、不同权限进行信息统计,可生成实时报表,以时间或区域为维度等查看报表数据。

疫情通主要功能
基于整体架构设计,疫情通以APP作为采集上报平台,以PC后台智能分析为支撑,主要构建政府疫情上报子系统、数据统计子系统、企业复工子系统和学校开学子系统四大系统服务当前疫情三大核心场景。

疫情通APP
疫情通APP集疫情统计、上报、查询功能于一身,可帮助各地方政府、企业、学校等组织实现随时随地上报疫情,提高防疫整体效率,并且确保同步各级组织疫情数据一致性和实时性,为疫情防控指挥提供有效数据支撑。总体功能设计包括账号登录、数据采集、数据查询、我的上报等。

2

疫情通APP用户首页

政府疫情上报子系统

政府疫情上报子系统主要是用于解决政府部门相关工作人员对所管辖区域内发现疫情进行上报的系统,系统通过数据采集模块进行多维度数据填报,包括是否外来人员、所在街道、所在社区及详细住址、健康状况等字段,并且可按照发热、疑似、患者、治愈、隔离观察、死亡、人员登记、解除观察等进行查询和统计。

数据统计子系统

数据统计子系统一方面提供基于用户管理、角色管理、角色菜单权限管理及个人角色管理等用户统一管理中心;另一方面,企业、学校等不同组织可进行各自组织内不同时间周期的不同维度统计数据上报和查询实时数据统计,及时掌握目前各人员身体状态,方便快速开展针对性防范工作。

主管部门则可以通过疫情统计功能查询所属区域疫情整体统计数据、个人上报信息数据、新增疑似数据、人员分布数据等。

企业复工子系统

企业复工子系统提供包括企业信息采集、企业每日上报统计数字、企业实时上报疫情信息、员工上报自己的疫情信息、出入企业登记管控、企业数据统计展示等功能。通过企业复工模块实现企业、街道、政府等员工健康信息同步和跟踪,解决居民因企业复工离开居住小区引起无法掌握健康动态的难题。

学校开学子系统

学校开学子系统能帮助学校在开学前及时掌握返校学生的健康状况、返程出行交通方式,方便快速开展针对性防范工作。开学后,系统可追踪每位学生、教师等健康状况,实时动态掌握最新信息,防止疫情蔓延扩散,助力学校疫情排查和防控。
具体功能包括学校开学采集、学校每日上报统计数字、学校实时上报疫情信息、教职工上报自己的疫情信息、出入学校管控、学校数据统计展示、政府需求统计等功能。

当前,疫情通已经完成第一版系统供客户试用,并已入选陕西省疫情期间推荐使用的大数据和工业互联网解决方案名录。据悉,疫情通预计将于近期陆续推出更全功能的版本。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-14 11:22:05
市场情报 新闻联播报道百度智能外呼平台系统,让社区疫情防控效率提升
百度承诺,从2020年1月28日开始到疫情结束,向各级政府、卫健委机构、基层社区、疾控中心等相关疫情防控机构开放智能外呼平台,不收取任何费用。 <详情>
2020-02-14 11:05:12
市场情报 新闻联播报道百度智能质检应用案例 帮助制造企业渡过疫情难关
央视报道,疫情防控,加快自动化设备的应用。本次疫情将会给中国制造业生产模式带来更深远的影响,加速自动化、智能化的工厂出现步伐。 <详情>
2020-02-14 11:00:02
市场情报 尚云为抗击新型冠状病毒助力 疫情期间免费提供实时音视频服务
为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,更好保障人民群众生命安全和身体健康。今晨,国务院发布了“延长春节假期至农历正月初九”的正式通知。尚云积极响应国家号召, <详情>
2020-02-14 10:53:45
市场情报 科技战“疫”,紫光云一直在行动
在连云港,紫光云团队集合技术力量,彻夜奋战,从接领任务到开发上线,仅用了十几个小时,就迅速在“我的连云港”APP开设了“连云港市新型肺炎防控专栏”, 1月30日凌晨, <详情>
2020-02-14 10:44:00
市场情报 众志成城 共抗疫情 || 中云信抗“疫”在行动
面对疫情中云信科技高度重视、积极响应、迅速应对。为有效应对疫情,积极做好防控工作,于1月24日成立防疫工作组,确保抗疫期间数据中心的稳定安全运营,进一步确保客户数 <详情>