疫情之下,百度人工智能技术正在帮助制造企业渡过难关。2月10日播出的央视《新闻联播》——“智能经济按下快进键”,对百度用智能质检技术帮助企业在疫情期安全运行进行了报道。百度AI测温系统也出现在了当晚《新闻联播》画面中。这是百度连续两日登上《新闻联播》。2月9日晚间央视《新闻联播》报道了百度在疫情期间免费向全国疫情防控机构开放智能外呼平台,称百度的智能外呼平台系统让社区疫情防控效率提升。

百度智能质检 (1)

(2月10日,央视《新闻联播》报道,百度智能质检系统帮助企业在疫情期实现了安全运行)

央视报道中提到的这家企业是位于江苏省常州市的精研科技。在疫情期间,这家企业的精密零部件制造车间虽然没几个人,但生产一直没停,通过智能云技术搭建的智能质检系统帮上了大忙。十台无人值守的智能化检测设备24小时工作,比人工检测效率提升近10倍。

“以前我们需要几百、上千号人,现在依靠这个系统,完全可以自动检测。”精研科技董事长王明喜接受记者采访时表示。

百度智能质检 (2)

(2月10日,央视《新闻联播》报道,精研科技董事长王明喜称百度智能质检系统提升了质检效率)

精研科技是为手机等3C产品生产精密零部件的制造企业,主要服务三星、OPPO、特斯拉等海内外客户,承接大量订单。在疫情影响下,很多员工回不来,如果无法恢复生产,企业将会出现巨大损失。百度的智能质检系统帮助精研科技渡过难关。

百度智能质检 (3)

(2月10日,央视《新闻联播》报道,百度智能质检技术帮助企业在疫情期安全运行)

央视报道中提到的智能质检设备就是百度和微亿智造联合打造的智能自动化检测设备——“表面缺陷视觉检测设备”。它可以代替人眼,适用于复杂表面缺陷检测,单台检测设备达到10名工人的检测量,1秒内对零部件6个面30多种缺陷进行准确的检测。在这个智能帮手的有力支持下,精研科技解决了疫情期多数工人无法返厂的难题,同时还减少了车间里疫情传染的风险。

央视《新闻联播》画面中还提到了百度的另一个支持疫情防控的产品“百度AI测温系统”。基于AI图像识别技术和红外热成像技术,百度AI测温系统解决了佩戴口罩及帽子造成的面部识别特征较少的问题,用非接触、可靠、高效且无感知的方式,对体温超出一定阈值的流动人员发出异常预警,让乘客不用停留即走即测。目前,百度AI测温系统已落地应用在北京清河火车站、北京4号线地铁北京南站等交通枢纽站点。

百度智能质检 (1)

(2月10日,央视《新闻联播》报道,百度AI测温系统落地北京清河火车站,让乘客不用停留即走即测)

央视报道,疫情防控,加快自动化设备的应用。本次疫情将会给中国制造业生产模式带来更深远的影响,加速自动化、智能化的工厂出现步伐。

此前,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏曾表示,未来十年,“智能经济”将成为中国经济的标签。人工智能将推动产业智能化,改变生产方式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 16:21:37
大数据资讯 讯飞发布《“疫”线行业图鉴》:大数据解读疫情下的行业趋势
《报告》依托讯飞跨场景一手大数据,应用讯飞大数据分析能力,解读疫情下用户的行为特点以及疫情后行业的发展趋势。 <详情>
2020-03-03 15:36:42
互联网 大危机孕育大机遇 疫情“压力测试”提速工业互联
工业互联网通过对企业进行数字化改造,深挖工业数据资源价值,构建以数据资源为核心的生产体系,推动中小企业生产模式升级,形成大企业建平台,中小企业上平台、用平台的协 <详情>
2020-03-03 15:16:41
大数据资讯 疫情大数据助力人民战“疫”
如何快速掌握疫情传播态势?如何提高管控效率、降低防控压力?大数据技术的广泛应用,为疫情溯源和监测、防控和部署起到了积极作用。 <详情>
2020-03-02 18:16:18
国内资讯 阿里董事局主席张勇:新一波数字化浪潮正到来
眼下全国各地正在陆续复工复产,阿里巴巴在调研走访小微企业时发现,影响它们成本中排名前三的分别是房租、人工和贷款利息。 <详情>
2020-03-02 16:52:00
国内资讯 “零接触、零感染”:【防E宝】助力数据中心复工复产顺利开展
CloudBest联合中国IDC圈推出了【防E宝】,为疫情期间的复工企业提供健康打卡,来访登记等服务。免费使用,扫码即时开通! <详情>