今年年初新冠肺炎疫情的爆发,揭开了全民抗“疫”的序幕。面对疫情,一线医护人员纷纷请战,各行各业鼎力支持,举国上下齐心协力、共同战“疫”。

在这场激烈的战斗中,我们每天都在关注着全国疫情的实时动态,各大媒体的新闻报道,各项防疫措施的科普宣传,还有各种医药研发的实时进展......然而,有那么一群人,他们或许并不起眼,但却一直在背后默默守护着这一切数字信息的安全传输,他们就是一直坚守在数据中心运维一线的守护人——数据中心运维团队。

数据港1

数据港,作为国内领先的云计算数据中心服务提供商,十年如一的数据中心稳定运营一直默默支撑着中国互联网的飞速发展。如果运营中的任何一座数据中心出现细微的差错都将会影响上亿人的互联网使用。面对突如其来的疫情,保障好各大医疗科研机构、药物研发机构、大数据信息收集机构、网上问诊服务机构以及企业线上办公平台等大量的云超算支持,全力做好云数据中心的安全平稳运行此刻显得尤为重要。

从1月22日起,数据港启动数据中心“疫情防控一级响应”,自上而下成立疫情防控工作小组,运维防控团队更是提出数据中心现场“0”感染和数据中心100%安全稳定的保障目标,除设立全国运维防疫保障领导组外,还按区域设置区域疫情防控指挥官,以数据中心为单位设置数据中心风控组、消杀组、安防组、预备组、技术支撑组、行政支撑组等,以实际行动守护着数据港全国数据中心的安全稳定运行。

在措施管控上

数据港2

数据港全国各数据中心均建立了相应应急保障机制,在巡视、监控时比平时更加关注数据中心的运行安全风险,对运维备品、备件,耗材等物资逐一采取消毒措施,数据中心内不同职能团队物理隔离,分路径分时巡视工作及就餐,工作、生活两点一线,最大程度避免人员感染。

在疫情宣贯上

数据港3

各大数据中心张贴防疫防控知识海报,加强疫情防控教育宣传,明确测温、消毒和口罩佩戴的要求,组织相关培训,做到严防死守,科学防控。

在分级管控上

数据港4

各大数据中心实施区域分级管控,设置安全区、缓冲区、混合区,针对不同区域进行如定点消毒、高频消毒等不同程度的消杀措施;

同时实施人员分级管控,对不同安全类别人员划分为白名单、蓝名单、黄名单、红名单,不同安全类别人员进行区分管理,严禁人员交叉作业,从细节确保工作环境及员工的健康安全。

在消毒防护上

数据港5

消毒人员每日多次对安保门岗/前台、卫生间、会议室、办公室、值班室、食堂、电梯、员工宿舍等区域进行定点消毒工作。对办公室、会议室等人员密集区域每日通风三次,每次通风30分钟以上。

在轮班安排上

数据港6

在确保值班人员合理安排的基础上,增加后备蓝名单人员,以备不时之需,确保运维工作的100%持续、稳定。同时为监控日常人员状态,每日通报值班人员信息及健康情况,及返岗人员情况。

在出入管控上

数据港7

数据中心全体运维人员全天佩戴口罩,进入数据中心前测量体温并做好记录,体温异常(超过37.5℃)不可值班,按应急管控流程进行报告和隔离。对外来人员实行更加严格的管控,确保数据中心安全无污染。

在物资保障上

数据港8

各大数据中心配备了充足的防疫防控保障物资,包括防护口罩、消毒用品、防护用品等,确保人员的防护安全,运维人员口罩每人每班更换一次,消毒用品按一天三次用量统计,确保30天使用。

在应急响应上

数据港9

各数据中心制定《疫情防疫应急预案》,保障小组和汇报流程明确到个人,在各个通报环节确保快速、准确、无遗漏。

数据港10

当我们还在家中刷着手机、聊着朋友圈、畅享线上办公的时刻,正是这么一群人,用他们的青春和热血奋战在数字信息时代的最前线,在严密的防控措施保护下,7*24小时默默坚守在那里,守护着每一份通过数据中心传递出的祝福,每一次从疫情最前线传达出的信息,每一段医疗科研程序运算出的数据......这群“逆行者”正在用高昂的斗志,饱满的热情确保着每一座数据中心的“健康平安”,他们用行动践行着数据港运维人“众志成城、严防死守”的决心和使命,用拼搏诠释着数据港人“全力保障、不负所托”的责任和担当!

数据港11

疫情终将过去

春天必会到来

期待胜利的那一刻阳光洒满大地

我们摘下口罩,欢庆相拥

天佑中华!我们必胜!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 16:21:37
大数据资讯 讯飞发布《“疫”线行业图鉴》:大数据解读疫情下的行业趋势
《报告》依托讯飞跨场景一手大数据,应用讯飞大数据分析能力,解读疫情下用户的行为特点以及疫情后行业的发展趋势。 <详情>
2020-03-03 15:36:42
互联网 大危机孕育大机遇 疫情“压力测试”提速工业互联
工业互联网通过对企业进行数字化改造,深挖工业数据资源价值,构建以数据资源为核心的生产体系,推动中小企业生产模式升级,形成大企业建平台,中小企业上平台、用平台的协 <详情>
2020-03-03 15:16:41
大数据资讯 疫情大数据助力人民战“疫”
如何快速掌握疫情传播态势?如何提高管控效率、降低防控压力?大数据技术的广泛应用,为疫情溯源和监测、防控和部署起到了积极作用。 <详情>
2020-03-02 18:16:18
国内资讯 阿里董事局主席张勇:新一波数字化浪潮正到来
眼下全国各地正在陆续复工复产,阿里巴巴在调研走访小微企业时发现,影响它们成本中排名前三的分别是房租、人工和贷款利息。 <详情>
2020-03-02 16:52:00
国内资讯 “零接触、零感染”:【防E宝】助力数据中心复工复产顺利开展
CloudBest联合中国IDC圈推出了【防E宝】,为疫情期间的复工企业提供健康打卡,来访登记等服务。免费使用,扫码即时开通! <详情>