由教育部整合国家、有关省市和学校优质教学资源开通的“国家中小学网络云平台”(网址:ykt.eduyun.cn)17日开始运行,提供防疫教育、品德教育、专题教育、课程学习、电子教材及影视教育等6大模块学习资源,免费供各地自主选择使用,整个平台架构于7000个服务器,90T带宽上,可供5000万学生同时在线使用。

WechatIMG27

在线教育具有学习时间集中、峰值高并发大、业务弹性要求高的特点,同时,对云服务的稳定性都有很高的要求。为保证平台的稳定高效运行,华为云接受教育部部署,承担了部分CDN(Content Delivery Network,内容分发网络)的技术保障支持工作。

WechatIMG28

CDN是国家中小学网络云平台顺畅运转的关键技术之一。为保障该平台的稳定和高效,华为云CDN在全球范围内调用超过2500节点的超大CDN网络,通过中心平台的负载均衡、内容分发、精准调度等功能,使用户就近获取所需内容,降低网络拥塞,提高用户访问响应速度和命中率,提升用户教学体验。

CDN网络主要技术包含内容存储和内容分发两大部分,涉及到从硬件到软件的整体整合。华为云整套CDN网络采用华为自研一体化硬件、软件,具有兼容性强、可靠性强、端到端拉通的优点。

WechatIMG29

在存储硬件上,华为云采用三层缓存架构(内存→SSD→HDD),出流性能、存储密度领先业界,为最优效率与命中率提供保障。并且,HDD抗振技术、45度高温散热技术,能够很好地满足边缘节点复杂工作环境。

并且,华为云CDN节点硬件基础基于鲲鹏的物理服务器构建,依托鲲鹏芯片天然多核高并发优势,整机最高128核,并发性能极大提升;强劲鲲鹏算力和高性能网络领先业界,高内存带宽、高网络带宽,提供更高的并发处理性能;高性能、高吞吐、高能效的优势能有效发挥出硬件大容量缓存的作用,提升CDN缓存命中率、提升缓存服务吞吐能力,实现最优效率与命中率,带来更好网络加速效果。

软件上,华为云CDN具备管理节点云化、节点故障自动切换、弹性自动伸缩、资源按需使用等特点,并采用多级缓存、共享存储等技术,实现热点资源复制,本地覆盖率可达95%以上,大大提高了内容分发效率。

华为云稳定高效的CDN网络,以及超100Tbps的带宽储备能力,能够很好地承载在线教育业务,为国家中小学网络云平台的顺利上线运行提供了有力的技术保障。平台运行首日点击量达800多万人次,用户除了覆盖全国31个省(区、市)之外,还包含全球47个国家和地区。

面对如此大型项目,华为云展现出的高效项目部署能力,离不开长期的技术积累,更离不开在教育领域的丰富经验。

在此之前,在疫情刚刚发生不久,华为云就已经迅速联合文华在线、拓维信息、保利威、泰克、青软等百余家教育行业合作伙伴,共同成立了“随时学教育联盟”,通过“云+AI+5G”技术与教育结合,为老师和学习提供优质流畅的远程线上教学服务,确保教学质量。未来,华为云还将通过更多领先的技术,努力为用户提供更好的体验。

华为云致力于做智能世界的黑土地,通过“云+AI+5G”,携手教育行业伙伴为教育主管部门、学校、教育机构、学术机构等提供基础教育、在线教育、云中校园、高等教育、科研平台等场景化的解决方案,加快实现教育行业智能化转型,提升教育质量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 11:45:00
云资讯 树立安全高效复工复产典范 华为云助力台州市数字路桥信息化建设
目前,疫情防控形势进入到“分级精准防控、复工复产加快”的新阶段。浙江省台州市路桥区横街镇政府就是科技战“疫”、安全高效复工复产的试点单位之一。 <详情>
2020-03-02 11:43:00
云资讯 复工复产进行时 华为云WeLink——打造企业数字化的“飞轮”
华为云WeLink不仅是一个APP,其在数字化连接中正在产生巨大的力量,解决用户问题,推动企业发展的效率,帮助每个企业增长。远程办公这一步结束以后,企业应该思考从信息化 <详情>
2020-03-01 16:34:00
云资讯 华为云WeLink:从实践中来 到实践中去
人们总说:“实践是检验真理的唯一标准”。那么,经过19万员工的实践和整体数字化转型实践经验积累推出的华为云WeLink是否经受住了检验呢?其背后的设计理念、逻辑、流程、 <详情>
2020-03-01 16:32:00
云资讯 华为云携手三体云搭建在线课堂,实现“在线也高效,教学有保障”
前不久,华为云宣布与百余家教育行业合作伙伴共同成立“随时学教育联盟”,一起为广大师生提供便利可靠的优质在线教育学习资源和综合教学教务管理服务,保障了学校与教育机构 <详情>
2020-02-28 17:49:00
云资讯 华为云管理网络服务全新升级,加速企业实现数字化转型
华为云管理网络2020春季发布会顺利召开。本期华为#∑co时间#系列栏目“足不出户 全网在控——华为云管理网络春季发布会”,发布了云管理网络全新的升级服务,并推出180天免 <详情>