2019在职人员IT在线学习报告

各位好,这里是由51CTO独家首发的《2019在职人员IT在线学习报告》。

近年来,随着企业的互联网转型深入,掌握并及时更新IT技术已经成为企业和员工个体日益迫切的需求,IT工作者已经成为互联网公司的主力军,而卓越的技术水平也是公司间竞争的核心竞争力。

如今在线为主的学习方式也呈快速增长态势,人们学习的意识被唤醒,越来越多的人希望通过自己的努力实现各自的梦想。因此,研究在职人群对IT技术的在线学习行为、了解他们的学习习惯和学习需求,进而为他们提供更量身定做的学习产品、内容和服务,无论是对企业HR和培训经理,还是IT技术部门负责人,或IT技术培训领域的从业者,都有着重要的意义和价值。

作为国内领先的职业IT在线学习平台,51CTO 学院每月都有千万以上人次的学习行为数据。基于这些数据,我们每半年总结在职人员IT学习的用户画像、行为洞察以及相关热点方向趋势,希望能给大家借鉴和参考。

01用户基本属性

人群画像

《2019在职人员IT在线学习报告》显示,在51CTO学院千万以上人次学习行为数据中,男性占80%以上,且半数以上为29~35岁的人群。

同时,从工作资历的角度来看,70%以上的用户有着5年以上的工作经验,所有用户中,本科毕业占总数的四分之三。工作经验丰富的人,更注重学习。

人群画像

行业及岗位分布

2019年下半年在职人员IT在线学习人员中,互联网及电子商务行业占比最多达到48.8%,57.3%的学习者是技术岗位或研发人员。

行业及岗位分布

地区分布

由图可见,在职人员IT在线学习地区分布上,主要集中在一线及发达城市,沿海省份较内陆地区人数更多。贴合一线城市IT技术更发达的特点,随着IT技术的发展和下沉,二三线城市将有很大的发展空间。

地区分布

02用户学习行为分析

学习驱动因素

越来越多的人意识到了自我提升的重要性,根据《2019在职人员IT在线学习报告》“学习驱动因素”中显示,对知识充满渴望,自我提升是最大的学习动力。当然在学习中不但会得到自我满足感,还会体现在事业和生活上,有62.1%的学习者希望在IT学习后获得职业资格、升职加薪。

值得注意的是,因工作岗位强制要求而学习的仅占0.4%,可见IT在线学习人群自我驱动能力较高。你身边的同事很可能都在偷偷地学习。

学习驱动因素

学习设备偏好

在IT职业培训环境下大多数人会更倾向于PC学习,即便是在这个移动互联的时代,还是有64%的IT学习者会静静坐在电脑前学习专业知识。手机端用户则是Android用户更多,相比起IOS用户,他们有更久的学习时长。

学习设备偏好

学习时间偏好

据统计,更多的IT工作者会选择在周三进行自我提升,虽然程序员难免会因为项目进展而加班,但还是有很多IT工作者在工作之余选择学习更多的专业知识提升自己。

时间都是挤出来。对于IT工作者来说,或许没有什么事儿能比一个美好的周六更重要,于是他们把学习的安排都放在了周日。每周日的上午9-11点、下午2-4点、晚上的8-10点都是IT用户的学习时间,由于职场人士偏多,所以更多人会在下午三点在线学习。

学习时间偏好

我们再来看下IT学员具体的学习时间,我们把上面的“2019下半年在职IT人员在线学习时段分布”放到这里与“腾讯课堂”做对比,相比起其他行业学习者,IT学习者们更能“熬”,经常熬夜使得晚上8-10点成为IT学习者们的在线学习高峰。所以如果你的男朋友晚上很久没回微信,请别打扰他,因为他大概率在学习。

学习时间偏好2

学习频次及时长偏好

IT在线学习用户学习方式一般是成体系的,这导致很多人学习的长达到30-60分钟,大多数人都在30分钟以上。可在IT学习者中每周高频次学习甚至每天学习的人仅占15%,63%的IT学习者一个月仅学习1-3天。

学习频次及时长偏好

学习完成率

在职人员IT在线学习的课程完成率分布呈哑铃型,25.5%的课程完成率在80%以上,24.7%的课程完成率在20%以下。

学习完成率

培训类型

IT在线培训需求走高,在线学习规模较上半年有所增长,在个人自主在线学习仍占主流学习方式的同时,企业培训和职业晋升专业培训同样发展迅速,企业培训下半年的学习人数相较上半年增长278%。

培训类型

培训类型2

 

课程时长偏好

57.2%的IT学习者会选择10分钟-5小时的小课学习,相较之前学习者每日学习时间,IT学习者在一次学习当中至少能上三节课。

课程时长偏好

03学习内容方向

热门学习领域

学习内容方向同时后端开发、网络及安全、系统及运维是用户选择的热门学习领域。

热门学习领域

热门学习领域2

热门考证类型

对于希望通过学习提升职场竞争力的学员,37.5%会选择软考方面的课程,同时华为认证和思科认证同样是考证人的热门选择。

热门考证类型

搜索热点趋势

作为2019年新兴热门,安全技术和人工智能技术有着最高的搜索关注度。

搜索热点趋势

搜索热点趋势2

搜索热点趋势3

搜索热点趋势4

搜索热点趋势5

结语

从企业到员工,通过学习提升自身实力的思想逐渐深化;从IT专业知识到考证课程,企业和IT从业者的认可度也在逐步提升。

在互联网高度发展的今天,企业会根据自身的需求,对IT技术人员有更高的要求,同时,IT工作者和学习者也会在这过程中有更多的学习空间和提升潜力。

快速提升自己和不断总结自己不足的过程中,人与人之间在职场上的差距或许会越来越大。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 08:41:00
云资讯 谷歌通知欧洲8000员工居家办公 取消云计算线下大会
新冠病毒在全世界蔓延,给科技企业和互联网行业带来了越来越严重的影响。据外媒最新消息,谷歌日前宣布因为病毒疫情,将取消每年一度的线下云计算大会 <详情>
2020-03-02 11:52:49
云资讯 复工复产进行时,“云”办公迎来发展高峰
受新冠肺炎疫情的影响,2020年的春节假期显得格外漫长。随着疫情逐步得到控制,全国大部分企复工复产的节奏逐渐加快。在这样的特殊时期,人员不能聚集,大部分企业选择线上 <详情>
2020-02-24 18:24:20
云资讯 飞书宣布向所有企业和组织免费开放 不限规模不限时长
日前,飞书为助力企业高效运转,已先后上线了健康报备应用、“线上办公室”实时语音沟通等功能。 <详情>
2020-02-24 12:31:00
云资讯 音视频应用从泛娱乐扩展至生产生活 腾讯云疫情期流量带宽翻倍增长
疫情期间,远程会议、在线课堂等业务井喷带来了音视频流量的急剧增长。腾讯云视频业务总经理李郁韬日前透露,疫情期间腾讯云在音视频领域的整体流量带宽实现翻倍增长。 <详情>
2020-02-24 11:41:34
国内资讯 电信设备制造企业支撑疫情防控通信保障 助复工复产
各设备企业为医疗等行业开通绿色通道服务,提供7×24小时响应,为疫情防控期间通信网络服务稳定运行提供支持。 <详情>