近年来,数字经济在世界范围内蓬勃发展,并表现出迭代快、深度融合等特点。数字经济带来多重影响,不仅促进经济总量增长、变革生产与生活方式,也将推动全球产业格局发生剧烈重组。目前,我国正处于从经济高速增长向高质量发展转变的关键节点,对于充分发展数字经济、推动产业转型升级有极为迫切的需求。

发展数字经济的关键,一方面应着眼于制度和政策的构建,另一方面则在于全社会、全行业基于新型ICT技术完成数字化转型。相对来说,后者是真正的基础。进入3月以来,新基建话题受到热议,而新型ICT技术恰恰是新基建定义中所包含的占据大比重的组成部分,特别是5G、数据中心、物联网等。依托新型ICT技术,最大化打通并利用海量数据、发挥大数据的行业价值、社会价值、民生价值,促进行业业务创新、社会治理革新,这已是ICT产业的关键要务。

新基建的加速发展,ICT的产业升级,都离不开底层算力的支撑,算力已成为一种全新的生产力,《泛在算力》的报告中指出,人均算力已成为衡量一个国家一个地区经济发展的重要指标。电力是物理世界的动力,而算力正在成为数字世界的动力。进入数字时代,单芯片的摩尔定律开始放缓,传统计算已经无法满足新的需求。计算正在进入架构创新的黄金时代,世界在呼唤多样性的算力。

鲲鹏计算产业,以多核高并发、低功耗等特性的鲲鹏处理器为基础,囊括全栈IT基础设施、行业应用及服务,包括PC/服务器/存储等硬件、操作系统/中间件/虚拟化/数据库等基础软件、云服务、行业应用以及咨询管理服务等。鲲鹏计算产业以行业聚合应用,通过产业联盟、开源社区、OpenLab、行业标准组织一起完善产业链,打通行业全栈,深入行业市场,帮助行业简单高效地迁移到鲲鹏计算平台,在支撑多样性的业务计算需求方面带来了全新可能性和价值。

在鲲鹏计算产业中,华为作为其中一员,与生态伙伴、行业客户以及开发者携手合作,为计算产业发展注入新动力,开放新价值。

在硬件方面,华为坚持硬件开放,聚焦芯片、板卡和主板使能合作伙伴发展自身品牌的整机系统。目前,在全球已经有11家IHV合作伙伴推出了基于鲲鹏主板的服务器和PC产品。黄河、长虹天宫、湘江、同方等品牌的相关产品已经批量上市。

同时,华为已与产业伙伴联合成立了15个鲲鹏生态创新中心,聚焦发展软件生态、人才培养、产业孵化、标准定制等方面,共同构筑数字经济发展的支撑力。

如果说鲲鹏处理器及相关整机硬件为计算产业多元化发展提供了差异化的核心算力基础,那么运行在其上的基础软件则是激活鲲鹏计算产业生态的关键之钥。到目前为止,华为已携手解决方案伙伴,基于采用华为鲲鹏处理器的系列服务器及PC发展相应的操作系统、中间件、数据库、桌面办公套件等基础软件,构建了日趋完善的开发环境和应用。

华为联合麒麟软件、普华基础软件、统信软件、中科院软件所等合作伙伴共同宣布基于openEuler的商用版本操作系统正式发布,加速鲲鹏相关技术在各行业的落地和应用。除此之外:

南大通用GBase 8s/8t数据库与华为Taishan服务器完成了深度适配,性能测试结果优异,双方强强联合提高了行业信息化系统基础层的技术实力,为金融、电信、电力、交通等关键行业的数字化转型提供了坚实的支撑。

华云数据公司与华为联合打造基于华为TaiShan服务器硬件平台的安超OS™,帮助企业优化应用、简化云操作系统管理、设计全容错架构及通用性云环境,实现轻量级云平台创新,使业务创新更灵活、数据流转更安全、运维更轻松。

贵州易鲸捷信息技术有限公司与华为共同打造了基于华为TaiShan服务器的全新融合数据库。该数据库通过高性能的索引优化技术、分布式锁机制提高可用性与稳定性,提高数据库内部压缩能力和可视化运维管理能力。

在行业应用软件层面,鲲鹏计算产业生态也已经孕育出众多解决方案,面向多个领域开放计算新价值,帮助政府、企业从根本上加速行业数字化转型,实现业务、经营、管理和服务模式的创新应用,如华为与嘉和美康信息技术有限公司联合推出“医院数据中心解决方案”,该方案通过集成平台梳理医院业务流程,将分散在不同系统中的数据进行清洗和标准化,实现诊前、诊中、诊后全流程业务闭环,盘活全院数据资产,提高医疗服务质量和科研水平; 华为与迈越软件共同打造了“迈越校园大数据分析平台”一体化解决方案,加速智慧校园建设的规模化落地;华为与远光软件股份有限公司共同打造了电力行业集团资源管理系统全栈解决方案,全面提升了软件性能和数据处理效率。

截止目前,华为已在全球发展超过600家ISV生态伙伴,并推出了超过1500款通过鲲鹏认证的产品和解决方案,在政府、金融、运营商、能源等行业广泛应用。今年,华为将继续投入鲲鹏计算产业的发展,预计投入金额为2亿美元,而在未来五年内计划投入15亿美元推动鲲鹏计算产业发展。

计算架构的创新、计算新价值的开发和开放,既是面向智能世界的目光所在,也是鲲鹏计算产业的使命所在。华为通过‘硬件开放、软件开源、使能合作伙伴’的策略,拥抱更多伙伴加入鲲鹏计算产业,充分激活千行百业的海量数据,提升数据价值,促进经济发展和民生福祉,为数字中国打造坚实的算力底座。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-15 10:14:00
5G资讯 广东联通携手格力和华为建成国内首个智能制造领域5G专网
近日,广东联通携手格力电器、华为,在珠海格力电器总部开展了“5G+工业互联网”5G专网改造项目,建成并测试成功了国内首个基于MEC边缘云+智能制造领域5G SA切片的专网,标 <详情>
2020-04-15 10:08:13
项目招标 新华三、华为中标中国移动2020年至2021年高端硬件防火墙产品集采
近日,中国移动公布2020年至2021年高端硬件防火墙产品集采中标结果。 <详情>
2020-04-14 09:38:18
5G资讯 华为:帮助英国共度疫情难关 无端指责将扰乱5G建设
当地时间4月13日,华为公司在英国发表公开信表示,新冠肺炎疫情令民众生活方式发生改变,给英国电信系统带来了巨大的压力。自疫情在英国暴发以来,数据使用量猛增了50%以 <详情>
2020-04-10 09:12:06
国内资讯 华为之后 美方对中国电信下手:要求FCC撤销营业许可
近日,据外媒报道,美国司法部正在要求FCC撤销并终止中国电信美国分公司的服务授权,禁止中国电信提供网络服务。 <详情>
2020-04-10 08:48:13
5G资讯 站在5G的分水岭上:四大通信厂商2019年报深度解读
对于通信行业而言,2019年是真正意义上的5G元年,虽然全球范围内的5G网络建设仍未大规模启动,但随着韩国、美国和中国等主要市场相继宣布5G商用,2019年已成为通信行业从4G <详情>