电动机提速快,更环保却续航有限。

      汽油机加油方便却提速慢,不环保。

汽车界的油电之争从未停止过,却在混合动力Hybrid这个概念上得到了相对完美的解决方案:起动阶段用电动机,提速快,也是汽油机最耗油的时刻;高速运行时用汽油机,此时更省油,加油也方便。

在电车充电能够变得足够方便之前,混合动力,也有厂商称为“双擎”是现阶段最为平衡的解决方案。

1

双擎混合动力已被普遍接受

 

同样的选择难题也发生在云桌面的两条技术路线上面,即VDI和IDV。

VDI即虚拟桌面架构,是历史最为悠久,也是采用厂商最多的云桌面技术路线。简单地讲,VDI追求“厚云薄端”,通过计算、存储的集中,带来了集中管理运维、数据不落地、终端维护量小、桌面漫游等吸引眼球的特性,着实让广大PC用户眼前一亮。

2

全集中是VDI的特性

然而, VDI的限制或缺陷也是明显的:一切依赖网络,一旦网络或者服务器有抖动,客户会立刻失去他的桌面。在使用体验上,也可能感受到“不够流畅”。同时,由于技术实现方式的限制,导致VDI方案在软件和外设兼容性上一直是个难题,让很多外设较多的场景不敢尝试。

3

VDI令人头疼的外设兼容问题

IDV即智能桌面虚拟化,也是一种云桌面技术。相比VDI,IDV追求“薄云厚端”,将虚拟化层从服务器端迁移到了终端上,利用终端本地的算力和存储能力,从而带来了集中管理运维、断网可用、外设兼容性好、可跨广域网部署等特性,非常适合可靠性要求较高的生产类场景。

4

相比VDI,IDV将虚拟化层移到了终端上

IDV亦不完美,他的缺陷刚好就是VDI的强项,比如数据不落地的安全,比如桌面漫游、性能弹性扩展等。

一个与汽车油电之争几乎一样的问题也摆在了各个云桌面厂商的面前。都说VDI才是“云桌面的终极解法”,但当前的问题就摆在那里,的确IDV在某些方面就是比VDI更好用,如何应对?

或许你会说,只需要既做VDI产品,又做IDV产品不就行了?这可能不是最终的解法,因为场景之间也有耦合。

前面简略提到了诸如“生产场景”、“办公场景”这样的概念。现在我们不妨再把云桌面使用的各种场景详细说说。

5

不同使用场景的需求

从上面表格中我们可以看出,IDV更适合生产场景、分支场景,而VDI更适合办公场景和公共场景。当然这也不能一概而论,不排除特殊情况的出现。问题在于,同一个客户,往往同时存在着2种以上的场景。举一个典型的例子:某市的住房公积金管理中心:

6

从图中可以看出,同一个客户,办公、生产(柜面)、公共(培训室)、分支四种场景一应俱全。这并不是什么特例,几乎每个机构都是多类场景共存。比如学校上课的多媒体教室电脑、老师办公的电脑、学生机房的电脑就分别是生产、办公和公共场景。

与汽车领域的混合动力解法相同,当前云桌面领域的最佳解法,就是让VDI与IDV这“双擎”同时出现在一个方案之中,根据用户的应用场景灵活选配,而身份、策略、数据、管理可以实现统一,岂不美哉。

7

各厂商不能强行把客户的“统一管理”需求切割成不同的场景分而治之,需要统一到一个有机的整体之下。

  双擎云桌面,无疑是客户的最优选择。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-22 10:09:07
Saas 云桌面:从DIY到SaaS的六个注意事项
很多企业的首席信息官已经在很大程度上超越了采购基础设施的心态,转而支持提供更大灵活性的云计算解决方案。而将桌面工作负载迁移到云平台是一项可以显著产生业务收益的投 <详情>
2021-07-01 14:13:03
云资讯 一揽子解决上云“后顾之忧” 锐捷三擎云桌面正式发布
各行各业正在呼唤更适合、更包容的云桌面解决方案。 <详情>
2020-05-26 19:39:43
市场情报 中国信息协会副会长何华康考察锐捷双擎云桌面
5月26日,中国信息协会副会长、电子政务专家何华康莅临锐捷网络北京运营中心参观考察。 <详情>
2020-05-21 16:05:33
云资讯 疫情期间,云桌面让不见面的政务工作可保密,可排期
“通过云桌面,我们可以在线学习很多之前因保密需要无法在网络上学习的内容,并且指定时间各部门统一参与会议。 <详情>
2020-02-14 15:27:28
市场情报 急速上线!京东云与AI官网推出多款免费抗疫产品
疫情期间,官网团队还将继续根据具体情况实时更新迭代,为政府、企业、机构及公众提供7*24小时的技术支持与服务。 <详情>