受疫情影响,许多行业经济受到冲击,但数字经济却迎来了发展机遇,在复工复产、网络消费、在线服务、改善就业等方面,数字技术发挥了重要推动作用,表现出巨大的发展空间和增长潜力。

作为自农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态,数字经济已成为当前经济增长的新模式、新业态、新动能。国家也相继推出新基建、上云用数赋智等多重政策,旨在培植壮大数字经济新动能。

移动互联,中国电信勇当战疫先锋

在国家层面推进“新基建”的大背景下,相比其他民营企业,天翼云作为央企云服务商,展现出了超强的云服务实力和央企的社会责任担当。

如同中国电信湖北省公司总经理李洪波在GMIC 2020上所言:“疫情期间,武汉乃至湖北在一夜之间被按下暂停键。但在完善的电信网,特别是移动互联网的基础上,一个服务功能仍然健全的湖北省、武汉市依然挺立在那里!”

在抗击疫情的紧要关头,中国电信天翼云以全面云化的方式搭建火神山、雷神山两座医院的信息系统,为医院的建设争取了宝贵的时间;采取专属云+公有云的方式进行部署,保障了火神山及雷神山医院信息化系统的稳定性和可靠性;利用高性能GPU图像处理能力结合AI算法开发了AI智能CT阅片辅助系统,使得原本需要5-15分钟的CT阅片在1分钟内完成。

借助“云技术”超高并发处理、超强流量调入的能力,在火神山、雷神山建设之余,中国电信联合央视开通了医院建设慢直播,让亿万网友在直播画面中亲眼目睹两座医院拔地而起,在线为武汉加油打call。

事实上,如此庞大的群体和超高的并发量并不仅仅局限于“云监工”。疫情期间,全国共有2亿学生通过天翼云课堂参与了线上课程;截至4月5日,天翼云会议免费为政府和企事业单位提供云会议服务156万次,累计时长100.3万小时,参会人员824万人次,并发能力5万路,为经济发展和防疫抗疫“两手抓”提供了技术保障。还有打破信息孤岛的出行健康码、助力农村防疫的“村村享”、实现精准抗疫的天翼云AI测温通行系统……利用云网融合、安全可信、专享定制的优势,天翼云在疫情期间多措并举,成为云上抗“疫”的排头兵。

夯实“新基建”底座,天翼云构筑数字生态

2020年是中国扶贫攻坚决胜年,也是中国社会跨越“中等收入陷阱”的关键年。但在国内疫情和国际金融动荡市场低迷的双重冲击之下,2020年中国经济面临的压力超乎寻常。在这一背景下,新基建成为了被寄予厚望的经济强心针。

作为引领经济新常态的战略选项,新基建支持诸多创新机制与科技成果应用结合,为新制造、新服务、新消费打开了广阔的空间。在GMIC 2020上,李洪波也表达了对未来移动互联网发展和新一轮科技浪潮的美好展望,他认为:“2020年是不平凡的一年,这一年必将开启下一个增长10年,5G、AI、区块链领域的爆发成为可能,整个商业世界有希望迎来新一轮的科技浪潮,而对新冠病毒的疫情防控将加速这一轮科技浪潮的到来。”

在李洪波看来,中国电信5G和千兆光网拥有专享带宽和超高网络品质,有实力形成“新基建”的连接基础,并将带动云计算大数据、工业互联网、人工智能等生态产业,创造和拉动庞大的新兴市场规模。

如今,随着国家大力加码新基建,中国电信也在持续加快新型基础设施建设。目前,天翼云进一步明确了“2+4+31+X”的云网融合资源布局,围绕京津冀、长三角、粤港澳、陕川渝4个重点区域,积极推进大数据基地、创新孵化基地、数据中心、研发中心等一大批重点数据中心项目建设。同时,利用强大的网络能力和领先的云技术,天翼云推出“暖春行动”,向中小企业提供免费云产品和云服务,积极助力中小企业“上云用数赋智”,帮助其走出“不懂技术不会转、贸然尝试不敢转、资金紧张没钱转”的困境,以技术变革为中小微企业带来经济增长“暖春”。

在5月17日世界电信日,中国电信将以《中国5G 24小时》为主题开展线上直播活动,届时直播将在人民网、新华网、央视频等平台进行播放。直播过程中,天翼云将为人们揭秘数字技术是如何改变人们的生产生活的,更有红包、抽奖等各种上云福利,敬请期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-13 14:07:17
云资讯 腾讯云加码新基建,计划新增多个容纳百万服务器的数据中心集群
近年来,随着业务的不断发展,腾讯云数据中心规模也呈快速增长态势。 <详情>
2020-05-13 11:22:03
国内资讯 福建将推进生成500个5G网络、数据中心等新基建大项目
福建加快推进产业数字化转型升级,组织实施“上云用数赋智”行动。 <详情>
2020-05-13 09:37:37
国内资讯 全国十二省市新基建政策方案一览
良好的政策环境有助于提高新基建的质量和效率,提高当地数字经济水平。 <详情>
2020-05-13 09:07:53
人物访谈 发力新基建,抢占新风口,开普勒如何打造高水平数据中心?
近期,中央会议上强调加快新型基础设施建设,包括5G、大数据中心等领域。“新基建”这个热词20天内被4次提及,值得注意的是,“数据中心”首次被划重点,自此在新基建的带 <详情>
2020-05-13 09:04:10
国内资讯 普洛斯怀来大数据科技产业园开工建设 布局数字“新基建”
5月12日,普洛斯怀来大数据科技产业园项目举行盛大的开工仪式,拉开了该超大规模数据中心全面建设的序幕。 <详情>