2020年5月27日下午,由e-works主办的“2020中国电子高科技行业智能制造线上研讨会”成功举办。本次研讨会上,中国电科十四所首席专家,研究员胡长明、Infor中国资深业务顾问李健、凯睿德制造软件苏州有限公司电子制造行业总监李飞涛、盘古智能制造领域资深顾问徐林凯等嘉宾齐聚e-works线上大讲堂,围绕电子高科技行业的智能制造的主题,展开了深入的探讨。

2020中国电子高科技行业智能制造线上研讨会 

当前,我国电子高科技制造行业正面临人力和原材料成本上升、交货期越来越短、环保法规要求越来越高、客户需求越来越个性化、产品质量追溯要求更高等压力。电子高科技行业迫切需要通过智能制造来实现透明化、精益化生产,实现计划与物流的协同、物料和质量的全流程追溯、设备与工艺的无缝连接等。在此次持续3个多小时的网络直播中,嘉宾们从电子高科技行业如何推进智能制造,电子高科技行业智能制造解决方案以及典型案例等角度进行了精彩分享,受到了观众们的热情关注,直播的访问量达到近万人次。同时,观众们也在评论区积极的与专家们进行了互动交流,大家纷纷表示通过此次课程的学习收获良多,对电子行业企业推进智能制造应用具有重要的参考意义。          

中国电科十四所首席专家,研究员胡长明分享了十四所的智能制造实践。他介绍了复杂电子装备制造的特点及发展趋势,并对复杂电子装备智能车间的建设历程进行了详细的介绍。目前,十四所持续开展“全数字、全互联、全智能”的智慧院所建设,基于数字孪生理念初步建成了微组装、电装和总装总调智能车间。同时,他还分享了十四所形成的整体解决方案的推广应用情况。十四所打造了完整的智能制造产业链(SIC战略),可以为客户提供智能车间、智慧企业、云制造服务平台三大系列产品。

Infor智慧工厂的方案架构 

Infor智慧工厂的方案架构          

Infor中国资深业务顾问李健解读了如何打造适合自己的智慧工厂。他表示,我国智慧工厂的构建正呈现出实践者与观望者都多、硬的多,软的少、局点项目多、系统优化少、概念多,落地少的现状。只有打造适合自己企业发展模式的智慧工厂,才能真正的发挥价值。例如东风装备公司首先实现了以ERP为核心的业务、流程、数据的标准化,再将管理信息系统扩展到生产现场,打造了生产数据平台、设备监控平台、质量数据分析平台等,逐步构建了数字装备工厂。Infor建议,企业应不再将ERP作为智能制造工厂的核心,而应在ERP基础上持续发展,构建数字化运营平台,通过流程挖掘和数据分析实现卓越运营。

凯睿德:一个建模出来的数字化工厂 

凯睿德:一个建模出来的数字化工厂          

凯睿德制造软件苏州有限公司电子制造行业总监李飞涛带来了题为《数字双胞胎和增强现实:让理想成为现实的MES》的分享。他介绍到,凯睿德的制造执行系统是面向工业4.0的MES系统,它可以通过工厂设备建模、人员建模、产品物料建模、流程建模、时间建模等帮助企业构建数字化的虚拟工厂,并通过虚拟现实增强(AR)技术构建出多个应用场景,如交互式的作业指导书和电子文档,以及通过AR眼镜扫描产品的二维条码获得详细的产品、设备信息等。同时,凯睿德制造执行系统融入了最先进的电子和半导体制造技术,将帮助电子高科技行业实现智能化的生产运营管理。

盘古QMS产品族 

盘古QMS产品族          

盘古智能制造领域资深顾问徐林凯分享了如何搭建企业新型质量管理体系。他指出,质量是企业的生命,在推进智能制造时,企业需找准提质和增效的平衡点。尤其是在当下数字化、智能化时代,企业应重新思考如何通过系统化的手段使用质量数据,规范、重建质量体系对企业来说尤为重要。盘古QMS系统将帮助企业在产品开发、制造、储运、售后等业务流程中,建立贯穿始终的异常探测、质量管控、统计分析、预防纠正、报表生成的信息集控平台;用实时准确的数据帮助企业实现过程能力的诊断评估,提升质量运行的可靠性以及提升企业综合竞争力。

电子高科技行业智能制造讨论环节 

电子高科技行业智能制造讨论环节

左边从上至下:e-works CEO黄培博士,中国电科十四所首席专家胡长明,盘古智能制造领域资深顾问徐林凯,右上:Infor中国资深业务顾问李健,右下:凯睿德电子制造行业总监李飞涛          

在会议的最后,e-works CEO黄培博士邀请演讲嘉宾针对电子高科技行业智能制造的主题展开了精彩的讨论。嘉宾们围绕电子高科技行业各个细分行业,例如半导体芯片、PCB制造和PCBA行业推进智能制造的难点问题主要体现在哪些方面?这些问题哪些由ERP解决,哪些由MES解决,哪些可以由自动化产线解决?电子行业也在逐渐转向小批量多品种,如何解决快速换型问题?电子企业推进人工智能技术应用有哪些具体场景?等问题进行了探讨。同时,针对观众们同步提出的问题也进行了精彩的解答。          

本次直播在热烈的学习氛围中结束。本次研讨会聚焦电子高科技行业智能制造,既有先进平台和解决方案的展示,也有落地实践,丰富的内容受到了观众们的热情关注。大家纷纷表示参与课程学习受益匪浅,对电子高科技行业相关企业务实推进智能制造具有重要意义,得到了观众们一致好评。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-10 13:32:12
物联网 全球首个物联网金融国际标准立项
近日,由无锡物联网产业研究院、无锡物联网金融研究院联合中国电子技术标准化研究院主导。 <详情>
2013-08-20 09:22:51
互联网 电子科技行业瞄准中国B2B市场 大战将起
随着国内个人消费电子市场竞争的日趋激烈,以及市场格局的初步确定,越来越多的国际电子厂商将目光瞄准了中国的企业采购和政府采购,希望B2B业务能够成为新的利润增长点。 <详情>