“618大促”落幕,主要电商平台业绩和用云量再创新高,显示出消费已经复苏。

腾讯云服务了小红书、京东、唯品会、蘑菇街、每日优鲜、贝店、什么值得买等主流电商客户,是国内服务电商客户数量最多、范围最广的云厂商。

其数据显示,从5月开始,各大电商平台的用云量增长明显加速,6月创新高。今年“618大促”期间,腾讯云的计算资源相比去年增长了一倍。与此同时,直播带货正在成为新趋势。2020年上半年,直播卖货的流量节节高走,6月整个行业直播卖货的带宽相比1月增长了500%。

腾讯云解决方案架构总监崔博给出的数据显示:今年1-3月,受外部环境影响,电商行业云端用量增长较慢,4月外部环境逐渐稳定,行业用量增长逐步恢复,5月用量增长提速。

崔博认为,疫情冲击是短期的,电商行业已经恢复到疫情前增速水平。长期来看,在竞争激烈的市场中,开源节流、降本增效已经成为各类电商企业的普遍需求。而云厂商则能够通过优化架构帮助电商平台降低IT成本、加强安全风控减少企业不必要的损失等实现“节流”,同时通过微信小程序电商、直播电商等方案进一步获得新流量、提升转化率,从而实现“开源”。

直播卖货流量半年涨5倍

腾讯云直播平台的数据显示,从今年一月到六月,直播卖货的带宽增加了500%。

直播带货的商品展现形式更多、用户可以更好地感知商品,提升了流量变现的效率。随着基础网络、音视频传输技术的成熟,直播带宽的成本显著降低。腾讯视频云产品总监黄斌指出,比起巅峰时期,直播行业的带宽成本降低了40%。另一方面,云厂商提供了一站式直播解决方案,降低了平台和企业接入直播的技术门槛,这些都进一步带动了直播带货的发展。

依托业内领先的直播和通信解决方案,结合直播电商在业务实践中的痛点,腾讯云为客户打造了端到端的直播电商解决方案。黄斌指出,腾讯视频云对直播链路进行了整体优化,从开播接入、云端处理、直播调度、传输协议、终端适配等多个层面调优,改善直播整体质量体验。基于腾讯云“快直播”方案,可以显著降低直播延时,保证主播与用户互动通畅。

同时,腾讯云推出的“小程序·云直播”特色解决方案,融合腾讯云直播技术与微信小程序生态优势,提供云端直播能力及全平台打通的直播服务,为电商平台及品牌商家提供了更便捷、更轻量的直播方案。另外,腾讯云与优图实验室联合打造的“优图美视”美颜特效SDK,可以满足不同主播的各类美颜、美妆、动效需求。在直播内容审核方面,也提供一整套“机器+人工”审核方案,保障平台内容合规。

黄斌指出,直播与各行业的结合正在产生更多的可能性。“腾讯云目前在视频行业的渗透率达到90%,未来我们会进一步优化我们的解决方案,推动直播在各类场景中更好地落地。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-30 14:53:00
云资讯 腾讯云在沈阳成立新公司 注资1000万
该公司由腾讯云计算(北京)有限责任公司全资控股。 <详情>
2020-06-30 10:55:00
云资讯 腾讯云(张家港)工业云平台正式上线,首批接入52家企业
6月29日,在张家港市智能工业“双百”工程推进会上,腾讯云(张家港)工业云平台宣布正式上线运营,首批已与沙钢、永钢、陶氏、华昌、东华能源等52家企业签订智能制造系统 <详情>
2020-06-28 17:04:45
2020-06-24 14:12:00
云资讯 企业全球合规建设,已迫在眉睫
随着经济全球化的发展,合规也大步向国际化迈进,这也意味着在合规全球化的浪潮中几乎没有企业可以独善其身。不同国家、地区的合规要求差异是十分巨大的,企业国际合规的适 <详情>
2020-06-23 17:44:43
市场情报 618完美收官,你的数据中心网络表现同样优秀么?
数据中心互联就像是数据中心之间的通讯员,通过光纤把多个数据中心连接起来,实现信息高效传递和交互,自然也需要强大的实力加持。 <详情>