近日,在由中国国际大数据产业博览会执委会主办的“永不落幕的数博会”2020系列活动——数博沙龙活动中,联想集团副总裁王会文、联想全球供应链转型官徐赫分享了制造行业供应链数字化发展的机遇与挑战。

制造业供应链数字化发展机遇与挑战并存

数字化时代的到来代表了整体产业结构的颠覆。徐赫表示,数字化技术的发展,为技术的模拟和迭代升级带来了更低的成本和更高的效率。同时,传统制造行业的核心竞争力也遭到了极大的威胁,这些经验来自于长期的积累,使新入门的竞争对手很难模仿和超越。但是随着数字化时代,新技术的应用带来的高效、敏捷与智能,使其原有的核心竞争力优势受到挑战。

制造企业只有加快数字化转型和升级,才具备在行业内的竞争力和优势,才能使企业持续发展壮大。王会文也谈到了自己的看法:“首先,在互联网+的时代下,客户不断彰显个性化的需求,对品质的要求越来越高,制造行业需要加快客制化定制化智能制造转型;其次,在科技变革中, IOT、AR、区块链、5G等前沿技术带来的挑战需要利用数字化手段来促进产品的创新迭代。”

新冠肺炎疫情催生、加速了新型商业和消费模式,在线办公、在线教育,在线医疗、游戏、电商等新的消费形态已经形成新的消费热点,为后疫情时代发展注入了新势能。

就制造业而言,后疫情下,供应链数字化带来了一定的发展机遇。徐赫认为,数字技术应用于工业生产体系和产业链,将有助于信息透明、服务精准、效率提升。数字化转型使企业具备了更高效的生产能力,更快速的协同能力,更强大的抗风险能力,让企业对产业链上下游整体运行情况有准确的把握,提前预判突发情况,全面应对。

在新冠肺炎疫情的影响下,我国经济社会呈现出向数字化、智能化、健康化加速转型的态势。王会文表示,供应链数字化是必然发展趋势。

从整个供应链领域的发展趋势来看,供应链基础设施正从商品供应链扩展到服务供应链,并已发展到与互联网、物联网深度融合的智能供应链新阶段,进一步降低社会成本。徐赫认为,未来一段时期,数字经济将成为拉动经济增长的一个重要引擎,各行业各领域数字化转型步伐将大大加快。

王会文认为,供应链行业其实是一个完整的生态,只有整个产业链上下游的合作伙伴都实现发展,整个供应链生态、整个行业才能长久繁荣。并表示,如今,在中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,“质量”具有了比以往任何时候更高的重要性,运用好人工智能等新技术来提升质量水平,则是提质增效的有效途径。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-31 13:45:47
大数据资讯 腾讯发布公交大数据平台,用数据规划公交线路
作为大数据应用在公交领域的重要落地成果,由部公路院和腾讯联手打造的“公共交通出行大数据平台”正式发布亮相。 <详情>
2020-07-30 16:50:40
大数据资讯 利用大数据 助力打赢两场战役
扫码上公交、进超市、住酒店……即便新冠肺炎疫情转入常态化防控后,用手机扫描“贵州健康码”进入特定公共场所,已然成为每个人的日常习惯。 <详情>
2020-07-30 16:48:41
大数据资讯 让大数据赋能实体经济 推动产业创新
29日,来自中国各地的大数据相关行业专家就运用大数据等技术实现传统产业数字化、智能化转型的实践,探索推动大数据和实体经济融合,打造数字经济时代下产业竞争新优势的方 <详情>
2020-07-29 15:13:35
大数据资讯 国家电网大数据中心主任王继业:赋能电网核心业务 大数据助力提质增效
上半年,该中心实现13套一级部署系统和5套二级部署系统的核心业务数据全量接入,接入数据总量达到460TB。 <详情>
2020-07-29 11:21:49
大数据应用 大数据驱动长三角区域公共服务便利共享
长三角区域一体化已上升为国家发展战略,作为基础条件和重要保障的公共服务领域能否实现一体化尤为关键。公共服务是一体化发展进程中最为复杂、任务量最大、最亟待破解的领 <详情>