9月6日,由南京市雨花台区人民政府、中国(南京)软件谷主办,南京易安联网络技术有限公司承办的“2020 LINKUP+ 网络安全峰会”在南京国际博览会议中心正式召开。

论坛全景 (3)

江苏省工业和信息化厅副厅长池宇、江苏省网信办副主任王万军、南京市委网信办副主任黄益峰、南京市工业和信息化局副局长陈可科、雨花台区区委副书记、区长张连春,中国(南京)软件谷管委会主任孙中华,雨花台区区委常委、常务副区长凌向前,以及省市、区谷相关部门负责人共同参与此次活动。

 

网络安全事关经济社会发展、国家长治久安和人民群众利益福祉。江苏省工业和信息化厅副厅长池宇在致辞中表示,近年来,省工信厅坚持安全和发展并重,与各有关部门、各地市政府、企业一道大力推动网络安全产业发展。

雨花台区以软件和信息服务业为主导产业,是南京打造软件和信息服务业产业地标的核心区、标志区。2017年6月,成功入选全国第二批“大众创业万众创新示范基地”,是全省唯一一个以软件和信息服务业为特色的示范基地,并因“双创”工作真抓实干、成效明显连续两次受到国务院激励表彰。位于雨花台区的中国(南京)软件谷是全国首批、江苏唯一的国家软件和信息服务业示范基地,全国第二家中国软件名城示范区,今年4月,被国家商务部、中央网信办、工信部联合评定为全国首批、江苏省唯一的国家数字服务出口基地。

一直以来,雨花台区、中国(南京)软件谷高度重视网络安全,现已形成包括信息安全在内的“四大创新产业集群”,集聚各类涉软企业2900余家,其中世界500强及世界软件百强企业15家,中国软件百强、中国电子信息百强及中国互联网百强企业32家。集聚了中新赛克、易安联,聚铭网络,博智安全、安讯科技等网络安全企业近几十家。

本次峰会以“零信任的新安全发展”为主题,邀请到网络安全行业从业者共同参与,一同学习分享网络安全新技术、新标杆、新动向及国内外前沿新趋势。同时在大会上,南京易安联母公司与东南大学就拟共建“东大—易安联网络安全联合实验室”项目进行签约,并聘任沈昌祥院士为名誉主任。此实验室的研究重点是零信任网络架构及网络攻防,包含四个重点目标:校企协同创新、成果转化、促进联合人才培养和合作申请项目。本次合作是教育与生产劳动相结合原理和发展实践,形成产学研各方互相促进、相得益彰的良性循环。

零信任架构是一种端到端的网络安全体系,包含身份、凭据、访问管理、操作、终端、托管环境与关联基础设施,是包括相关概念、思路和组件关系(体系结构)的集合,旨在消除在信息系统和服务中实施精准访问策略的不确定性。如同沈昌祥院士在会上讲到的主动免疫可信网络安全架构一样,东南大学网络空间安全学院院长程光认为,零信任的安全可信体系结构是解决网络空间安全问题的其中一个“卡脖子”关键核心技术。零信任安全架构不仅可以兼容移动互联网、物联网、5G等新兴应用场景,也可兼容等级保护2.0、国密改造、自主可控、可信计算等标准,是可预见未来的业务安全防护最佳方式。

此次大会上,云安全联盟大中华区研究院副院长贾良玉、中国电信研究院应用安全所所长何国锋、中兴通讯网络安全产品总监郝振武、南京易安联CTO秦益飞、南京赛宁信息CTO秦卫东等嘉宾围绕网络安全热点——零信任,聚焦通信、金融、教育、互联网、高端制造等几大行业,在网络安全政策、技术发展及创新方向等维度进行分享,共同探讨未来发展模式、产业生态和国内外竞争态势。

圆桌讨论零信任发展 (3)

最后的圆桌讨论环节以“零信任发展”为主题,东南大学网络空间安全学院院长程光、中国电信研究院应用安全所所长何国锋、江苏毅达资本合伙人周喆、中兴通讯股份有限公司首席系统架构师闫新成、南京易安联网络技术有限公司CTO秦益飞针对此问题进行了探讨。

各位嘉宾从产学研、投资机构、行业专家、行业从业者等角度分享了不同的发展观点,“零信任”应该是更加精细化、精准化的网络安全监控和管理。“零信任”在落地过程中会很艰难,是一个逐渐改造的过程,但也是未来新兴的发展方向。未来所有系统架构都需要“零信任”的改造,需要公司从战略层面进行配合;所有的网络安全产品都需要做“零信任”的改造,需要标准来约束,而这些标准也需要由业界共同去推进,业界间也应该互联互通,数据可以互相共享。将来业务和安全会同时存在,每个业务系统都能独立验证,实现“从零开始”的零信任,做到“始终验证”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-06 16:03:47
市场情报 邂逅南京 链接未来——2020“区块链与数字经济”高层论坛成功召开
本届软博会成果丰硕,引进和推动了汽车区块链科技项目、新一代知识图谱问答平台、人工智能税收分析平台等20多个数字经济重点项目,总投资额超过30亿元。 <详情>
2020-09-06 15:58:00
市场情报 2020南京软博会即将开幕 展商云集尽显科技范儿
本届软博会以“数字经济 智创未来”为主题,将举办一场高峰论坛、一场项目签约仪式以及20多场专场活动。 <详情>
2020-09-01 09:34:13
国内资讯 三六零中报发布:大安全战略关键之年 政企安全业务加速落地
在报告期内,360安全能力建设“更上一层楼”,构建了以“安全大脑”为核心、以云端基础设施为支撑、以专家团队为保障的新一代网络安全能力框架体系。 <详情>
2020-08-25 17:54:25
云安全 亚信安全发布《2020年第二季度网络安全威胁报告》
2020年第二季度,虽然新冠疫情在国内的防控形势已经由阴转晴,但在全球依然呈现爆发趋势,并给网络安全领域带来了深远的影响。 <详情>
2020-08-20 11:59:00
云资讯 云原生安全厂商小佑科技获达泰资本千万级投资
近日,云原生安全领导厂商小佑科技宣布,获得千万级人民币的天使轮融资。该轮融资由达泰资本独家投资,将主要用于加强云原生安全产品核心技术研发、销售网络拓展和生态伙伴 <详情>