2020注定是不平凡的一年。疫情的突如其来改变了全球人民的工作、生活方式,更对全球经济产生了持续、不利影响。

多项研究数据均表明,这场疫情至少在今年,将全球经济带入了衰退期,衰退程度很可能是上世纪30年代“大萧条”时期以来最为严重的一次,远超过2008年的全球金融危机:预计2020年全球的GDP将下降4%左右;全球十多个国家GDP实际同比降幅超10%;印度、西班牙、英国预计萎缩超20%。

而在此当中,中国经济一枝独秀。尽管一季度受疫情影响中国经济增速一度降为-6.8%,但二季度V型反弹,增速达到3.2%,由负转正,明显好于预期。这无疑表明,中国的疫情防控取得了显著成效,用工、生产即便没达到往昔水平,也恢复得八九不离十。

一边是全球经济明显下行,并不可预测将下行多久。一边是中国经济的逆势增长。这样的“两重天”也意味着中国经济要想持续稳定增长,在接下来一定需要调整经济政策。

毋庸置疑的是,疫情的出现对以出口为导向的企业造成了巨大影响,中国经济发展的动力也从三大马车——投资、消费和出口趋向投资和消费双轮驱动。这便是中央政治局提出的“双循环”概念,即“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

可以看到,国内国际双循环相互促进,将使国内市场和国际市场更好地联通,为中国经济提供更加强劲可持续的发展动力。而以国内大循环为主体,便意味着要着力打通国内生产、分配、流通、消费的各个环节,去不断满足消费升级需求。

既然被称作主体,也代表着国内投资、国内消费是当下中国经济发展的重点。这无疑给中国企业发展带来了利好消息。

与此同时,不得不说的是,中国企业正处于转型关键时期,一是因为疫情的出现使得企业纷纷意识到数字化对其生存、发展的重要性。

二是驱动企业以及整个中国经济增长的要素发生了变化,劳动力、资本、土地等传统生产要素对增长的边际拉动作用逐渐减弱。数据则成新的生产要素。

借助云计算大数据、5G、人工智能、物联网等新一代数字科技,对数据资料处理加工,挖掘数据价值通过理性的数据结果支撑传统感性经验决策变得越来越重要。

而事实则是,尽管企业纷纷意识到借助数字化技术能帮助自身更好地把握“双循环”时代的机遇,但受限于资金、技术、人才等方面,真正能转型数字化的企业少之又少,有能力不够不会转的;有资金不足不能转的;有人才不足不敢转的;有战略不清晰不擅长转的。

归根结底,在数字化转型大趋势下以及”双循环”机遇下,企业之间需要领路者,需要更好地沟通合作,这样才能化挑战为机遇,推动企业以及中国经济高质量发展。

这也是2021中国企业服务年会所关注的。11月19日,以“双循环时代的数智格局”为主题的洞见2021中国企业服务年会将在北京隆重举行。届时,让我们一起拨开宏观不确定迷雾,找寻企业价值增长的核心引擎。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-12 17:49:58
云资讯 腾讯Q2财报:云及企业服务持续增长,5000亿投入新基建成效凸显
8月12日,腾讯发布2020年第二季度及上半年业绩报告。2020年Q2腾讯营收1148.83亿同比增长29%,净利润(Non-IFRS)301.53亿同比增长28%,高于市场预期。 <详情>
2019-11-28 19:42:52
互联网 和鲸科技范向伟:聚焦“数据科学协同平台”这个企业服务新品类
2019年11月,我们拿到了晨兴资本的A轮投资。这意味着,作为国内唯一以“数据科学协同平台”作为自身定位的厂商 <详情>
2019-11-13 17:48:00
云资讯 腾讯云Q3财报发布:收入47亿元 同比增长80%
11月13日下午消息,腾讯公布了2019年Q3财报。其中,腾讯云单季度收入47亿元,同比增长80%,是头部云计算公司中增速最快的厂商。 <详情>
2019-07-25 18:25:46
互联网 国内CRM市场迎来巨头加码:百度推出爱番番CRM开放平台
软件终结者”Salesforce在CRM市场的地位不容置疑。20年来,不断地有企业效仿、复制、围剿、挑战Salesforce,却从来没有成功。Salesforce成功的秘密到底是什么?国内为何“难 <详情>