2020年9月24日,由《融资中国》主办,融中集团、融中母基金研究院、融中资本协办的“融资中国2020(第八届)金融科技创新峰会”在北京四季酒店隆重召开。

金融科技创新峰会以“金融科技进入‘新时代’为主题,来自市场机构大咖、行业领域专家、新经济精英代表等嘉宾,以演讲和论坛的形式揭开金融科技的面纱,围绕金融科技的赋能、大数据等科技促进传统金融转型等话题,为投资者和行业从业者带来了新视角和新思考。

金融科技新格局下的生产力及组织变革

1

《融资中国》总编方泉

“在40年未有之大变局下,金融科技领域在加速生存迭代,我们先顽强地活过来,然后沐浴阳光雨露,等着变局出现,长成一株草,长成一棵树,我相信这个领域最终会长出我们本土化的参天大树!”峰会开场,《融资中国》总编方泉发表主办方致辞。

1

曦域资本创始合伙人黄晓黎

曦域资本创始合伙人黄晓黎发表了主题为《Fintech浪潮下的生产力及组织变革》的演讲。她认为任何行业的发展,尤其是在剧烈变革期的时候,人们一定要思考:最核心的两个底层因素(生产力和组织变革)如何发生变化?如何相互作用?

黄晓黎表示,在金融科技行业,底层架构发生变革,支撑上层业务变化。而业务发生变化后,反过来又会促进对底层基础设施的需求。这是生产力不断循环的正向作用。而新技术的应用,最终也会带来商业价值。  

科技赋能,金融+科技的快速融合趋势

2

在大数据、人工智能专场论坛上,曦域资本创始合伙人黄晓黎、领沨资本创始合伙人马宁、华软金科集团董事长王剑、奇安投资创始合伙人/CEO王鹏飞、同创伟业董事总经理杨晓敏、海通开元执行董事章金伟、华软资本合伙人张可等嘉宾就“科技赋能,金融+科技的快速融合趋势”展开了深度探讨。

金融科技投资是一个又长又宽的赛道,对于投资人来说,要有耐心,要在它相应的阶段赋予其资金的能力。“首先,以数据为核心的投资策略是投资金融科技行业的核心。其次,在数据流动过程中,对数据安全性的要求也非常高。监管对科技新技术的宽容有利于整个行业技术应用的发展。”

创新应用,区块链推动社会数字化转型

3

在区块链专场论坛上,DFUND管理合伙人杨林苑、盘古创富合伙人刘凯、N7 Labs创始人魏铮、同舟资本创始合伙人张了了、链兴资本创始人张明镜等嘉宾就“创新应用,区块链推动社会数字化转型”进行了一场火花四射的思想碰撞。

如今区块链已成为一个跟云计算、AI、大数据一样重要的基础工具。DeFI、区块链金融,以及相关的各种技术和生态等受到投资人的关注和看好。值得注意的是,“在区块链世界,以前最缺乏的是产品经理。如今区块链世界最有才华的产品经理在DeFi里,在他们的带领下,各种应用、产品及体验已经进入了一个新时代。”

重磅发布

从互联网金融到金融科技,融资中国连续八年见证了这个行业的生发与凋零,困惑与成长,成为此领域为数不多的还在坚持守望行业的媒体。

融中研究以研究视野客观选择评判,以媒体角度公正审核结果、数据排查,力争打造客观、公正权威的综合性榜单。融资中国年度中国金融科技行业榜,在观察历史企业数据、技术创新应用、传统领域技术推动以及媒体影响力等方面,结合历年数据和最新研究,公正评判。

峰会上,隆重颁布了“融资中国2019—2020年度中国金融科技行业榜单”,涵盖信息技术、企业服务、区块链、供应链金融、金融机构等多个领域。

伴随颁奖典礼的盛大颁布,本次峰会圆满落下帷幕。

完整榜单查看:http://suo.im/6aXZxB

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-04 18:27:54
大数据资讯 偶数科技联合建信金融科技成立高性能大数据处理技术实验室
日前,北京偶数科技有限公司(以下简称“偶数科技”)与建信金融科技有限责任公司(以下简称“建信金融科技”)正式签署《高性能大数据处理技术实验室合作框架协议》,偶数 <详情>
2020-09-02 13:39:23
市场情报 金融科技金融云3.0创新应用与实践 ——第六期线上金融科技论道台成功举办
2020年8月18日,由《新金融世界》举办的第六期线上专业会议——金融科技论道台成功召开。 <详情>
2020-08-13 16:38:31
区块链 何为区块链互操作?
区块链作为一种分布式账本技术,以其多方共识、分布式存储、难以篡改等特点,在促进数据共享、提升协同效率、建立可信体系方面具有广阔的应用前景,已在金融科技、政务民生 <详情>
2020-07-20 16:11:44
区块链 区块链场景因何成金融科技主战场
日前,有媒体报道称,国内五大行之一的建设银行自主开发的区块链国际银团资产转让平台已于7月3日实现区块链公有云与新一代系统私有云同步上线,与此同时,该平台在7月4日完 <详情>