近日,由人民日报社指导,人民日报文化传媒有限公司和华为公司联合主办的“新基建 新经济 高峰论坛”在上海世博中心举行。人民日报社编委委员、秘书长乔永清,华为公司轮值董事长徐直军,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,科技部高新司副司长梅建平,以及来自长沙、武汉、贵阳、长春等十余个城市的政府领导与来自政产研各界的嘉宾共同探讨新基建的话题,为推动我国经济高质量发展凝聚合力。

华为公司轮值董事长徐直军主要就数据中心,智慧城市,以及人工智能在新基建中的角色和发展谈了自己的看法。

1

华为轮值董事长徐直军在新基建论坛上发言

徐直军在论坛上的发言全文如下

金色的九月秋高气爽,我们齐聚一堂,共话新基建、新动能。我们今天探讨的新基建不是一个陌生的新话题。相对于传统的基建,新基建的突出特点就是数字基础设施建设,因为新基建七大领域中的四个,即5G、大数据中心、人工智能、工业互联网都是以数字信息技术为核心的,而另外三个领域,即新能源汽车充电桩、特高压、城际高速路和轨道交通等,也都需要吸收数字信息技术以更加面向未来。因此可以说,新基建有效地把5G,人工智能,数据中心等凝聚在一起,形成科技合力。

30多年来,华为致力于提供信息通信技术,产品和解决方案,服务全球30多亿人。我们提供的5G、云服务、AI,与新基建高度切合,可以说华为一直是数字基础设施的实践者和建设者。

从2018年12月国家提出加强新型基础设施建设到今年4月,发改委明确了新基建范围的三个方向,可以说为新基建的发展按下了“快进键”。新基建以信息技术为基础,是推动数字经济的重要动力。近期看,新基建可以稳经济,稳增长;长远看,新基建作为信息社会的基石,可以激发更多新需求,创造更多新业态,释放更多动力和潜力,推动经济转型升级。

我们讲到新基建,一般会涉及到5G、数据中心、智慧城市以及AI等等。其中,今年的5G基站建设量超过60万个,是由电信、移动、联通三大运营商组织建设,设备供应商提供设备,政府提供支持。

我在这里仅就数据中心和智慧城市,以及AI谈一些我个人的观点和看法:

先讲数据中心,这些年我们看到,各地都在建数据中心。我认为,数据中心建设不能一哄而上,因为它不同于传统的基础设施建设。到今天为止,我们讲的数据中心建设,应该指的是云计算的数据中心建设。而云计算的数据中心的建设,它要讲究条件,我们在选择建设数据中心的时候,要关注建设地的温度、关注它的地质条件、关注它跟服务用户的距离,关注它最核心的要素,及用电的成本等。在宽带网络、光纤网络遍地存在的情况下,其实在一定范围之内,数据中心的建设是不受距离限制的。

就企业来讲,每一个企业都会基于自己客户的需求,基于自身的发展去规划建设自己的数据中心。从华为角度来讲,我们全力发展华为云,为广大的用户提供云服务。我们通过综合的考察,选了贵阳和乌兰察布,作为我们公司的两个一级数据中心建设地点。因为贵阳可以覆盖华中、华南和西南,乌兰察布可以覆盖华北和东北,能满足这些区域客户的需求。同时我们在密集的客户需求区域,如长三角、珠三角、京津冀,也建设了数据中心,主要是为了解决低时延应用的需求。就政府来讲,他们都非常关注数据中心的建设。其实围绕政府的应用建数据中心,从技术角度来讲,每一个省建一个数据中心就够了。考虑到我们国家的财政体制,即使每一个地市建一个数据中心,那也足够了。我们不需要每个区每个县都建数据中心,因为数据中心要强调它的共享,强调它的规模效益,强调它的集约效益。不要大家一哄而上都去建数据中心,有些数据中心将来根本没有投资价值。

其次是智慧城市,每个城市都在关注智慧城市的建设。事实上,智慧城市的建设,用到的是先进的科学技术,本质上像现在大家普遍享受的宽带业务,移动通信业务一样,它是要不断的技术进步,不断的运行维护,不断的运营管理,才能持续地为一个城市提供各种智慧的服务。我们认为,当今没有任何一个企业可以拍着胸脯说,我能把一个智慧城市的建设全部搞定。只有靠广大的伙伴协同起来,才能够共同承担好智慧城市的建设责任,才能够真正把一个智慧城市建好。在这个角度上,我们国家现在智慧城市的建设,关键是缺少一个智慧城市的运营商来负责投资、建设、持续运营,持续提供服务。如果智慧城市的建设过程中,不解决智慧城市运营商这个角色的问题,没有智慧城市运营商来负责投资、建设,持续运营,智慧城市很难可持续发展,很难可持续提供服务。

围绕智慧城市建设,大家都清楚,建数据中心支持和承载智慧城市并不难,无非是买点服务器,买点存储,建一个数据中心机房。关键在于应用,应用才是解决我们每一个城市各行各业智慧化的关键,也是真正带来价值的关键。而所有应用是靠软件来完成的,但是我们国家普遍对软件的价值不认可,对软件购买的模式,一直没达成共识。如果我们不尊重软件的价值,不对购买软件找到一个合理的商业模式,我们的应用软件根本没法发展,也不可持续。只有我们共同来解决对软件价值的尊重,解决软件的商业模式,才能促进我们智慧城市各个应用软件的长期发展和可持续发展,也能够彻底的真正解决城市的智慧化的问题。

然后是人工智能,AI是比较热的话题,我们在中国看到的AI,更多看到的是在机器视觉上的应用,通过华为公司这两年对AI在各行各业应用的探索,我们发现AI不同于我们传统的IT,它不仅仅解决人的效率的问题,它能够更好的降低生产成本,提升生产效率。无论是北方的供暖,还是广西的糖制造,还是其它各种制造企业,以及各种跟AI技术相关的各行各业,我们都发现AI的应用能够大幅度的降低生产成本,提升生产效率。AI要进入生产流程,进入生产环节,才能发挥更大的价值。

刚才秘书长讲了,新基建,实干是关键,今天我们在这里共话新基建,共商新发展,我相信在政府、产业界、企业界共同努力下,我们一定能够抓住新基建的历史机遇,创造更大的社会效益和社会价值,综合构建全场景的智慧,推动经济高质量发展,谢谢大家,祝本次大会取得圆满成功,谢谢!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-30 10:17:52
机房建设 驭"数"有道--数据中心建设的平衡之道
数据中心的规划建设需要平衡多方因素。既要满足现有业务的需求,又要为未来的发展做好准备;既要追求高效率,又要兼顾高可靠性;既要满足快速部署的要求,又要保证项目的高 <详情>
2020-09-30 09:23:00
国内资讯 成都多了一个人工智能大数据中心 将加快智慧城市建设
9月29日,华为成都人工智能大数据中心签约仪式在成都高新区举行,这意味着华为人工智能大数据中心落户成都高新区。 <详情>
2020-09-29 11:57:40
国内资讯 孟晚舟再出庭 律师指控美国滥用引渡程序
据路透社报道,华为CFO孟晚舟周一返回加拿大法庭,以反对美国引渡。孟晚舟的律师Scott Fenton称,孟晚舟只需要出示佐证即可为该案增加新的指控,指控美国滥用程序。 <详情>
2020-09-29 11:50:12
国内资讯 电讯盈科企业方案拓展马来西亚的信息科技外包及数据中心业务
电讯盈科有限公司旗下的信息科技服务旗舰电讯盈科企业方案今天宣布马来西亚业务的新发展计划,包括于吉隆坡开设新的交付中心,以及收购位于雪兰莪赛城的数据中心,进一步实 <详情>