9月25日,中国通信标准化协会(CCSA)副理事长兼秘书长杨泽民和Networld2020主席Rui Luis Aguiar就通信技术和产业合作话题接受采访。

20201012044400974

杨泽民和Rui Luis Aguiar合影

CCSA是由在中国从事信息通信领域标准化活动的企业和机构组成的非营利性社会组织,拥有超过700名成员,目前正在全面国际化进程中。Networld2020是欧洲通信网络和业务的技术平台,聚集了全球通信网络领域一千多名成员,成员中包括行业领导者、创新的中小企业和一些领先的学术机构。

2020年3月,CCSA正式宣布加入Networld2020,双方就通信技术和垂直产业展开了一系列开放合作。日前,Networld2020基于通信技术发展和产业需求发布了欧盟SRIA(Strategic Research and Innovation Agenda)白皮书,CCSA参与了SRIA白皮书讨论,双方就未来网络架构、未来短距通信、未来IP、空间网络等热门技术进行探讨,并在技术方向上达成了战略共识。

此次采访中,两位产业领袖更是针对有关双方的合作关系以及未来技术产业的发展方向等问题,基于自己的理解给出了详细的解答。

5G时代垂直行业引领网络新发展

在访谈中,杨泽民对于通信技术和垂直行业发展之间的关系进行了阐述。ICT产业是一个高度依赖全球统一标准的行业,因此全球范围的产业合作是必须的活动。但是在CCSA眼里,今天全球ICT产业核心事业的戏剧化变化,需要全球产业更加紧密和有效的合作,其最主要的原因是由于ICT技术高度升华所引发的各行业的数字化转型运动。

全球ICT产业投入巨大的金钱和时间在5G技术和标准发展上,5G网络也已经在世界上铺开。显然这样巨大的投入也造成了空前巨大的投资回报压力。但是对ICT产业来说,其客户从消费者,2C业务,变为垂直行业的事业,2B业务,变化之大,很难有足够充分的估计。

除了垂直行业应用在技术模式和商业模式的多样性之外,5G新技术在一个垂直行业的大规模深度应用还取决于该行业自身的发展空间。这些情况对ICT行业来说是比较陌生的,更加紧密和有效的国际交流合作将能够帮助全球产业界更好地解决他们正在遇到的问题,发现急需的解决方案,推动5G和千行百业数字化转型融合和落地。

四大要素推进全球通信技术与产业发展

对于全球通信技术与产业发展的关键,杨泽民提出了四大关键要素。第一大要素是投资。新的技术的进步可以带来新的商业机会和投资,而投资的出现又可以促使行业改进传统的方法,使用新的方法生产新的产品。

第二大要素是标准。仅仅有技术的进步是不够的,更重要的是要将技术落地落到垂直行业,变成现实的商业的回报。而对于通信行业来说,连接是不可或缺的技术组成,非常依赖全球统一标准。标准可以保证业务之间实现互联互通,并且有效降低系统设备以及服务的成本价格。标准化工作在5G时代也面临着巨大的挑战,与以往不同,技术的服务对象不再是简单的消费者人群,这意味着标准化的过程会变得更加复杂。不同的行业甚至行业中不同的工厂的想法和需求都可能是不同的,这为标准化增加了很大的难度。

第三大要素是合作。在新时代的背景下,垂直行业的需求是多样的,通信技术业界内需要进行更紧密的合作,行业标准的制定也必须从顾全大局的基础上,保证各方的利益,在合作的基础下进行竞争。

除此之外,他还提到了一个重要的要素,即使用技术的进步催生进一步的技术的要求。比如智慧制造中需要大量的机器学习功能去处理复杂的关系,其中要求的计算能力远超目前信息通信行业所能达到的程度,这会进一步促使行业内新技术不断出现来补全目前的技术缺口。这也是推动全球通信技术与产业发展的重要因素。

Rui Luis Aguiar也对这个问题进行了进一步的补充与说明,他提到,现在社会的发展非常的迅速,通讯的标准得到了长远的进展,成本得以大幅度降低,终端也已经无处不在。而我们自始至终期待的,是一个消费者最终能够感受到的结果。

战略共识加固合作,共同助力数字化转型

杨泽民提到,CCSA希望与包括Networld2020在内的全球各个区域(亚洲、欧洲、美洲等等)的相关产业组织建立有效的合作机制。当CCSA与Networld2020达成合作后,就可以互相分享技术发展过程中遇到的挑战,并通过沟通共同思考解决方案,携手克服困难。同时他提到,Networld2020作为欧洲的产业智库,吸收了欧洲乃至世界许多重要的产业组织,因此对于CCSA来说,此次合作的达成有着很强的现实意义。

他将合作的益处归纳为三个方面。首先,双方合作能够支持Networld2020所承担的欧洲方面的有关工作。其次,两个组织可以通过合作进行思想与经验共享。除此之外,这次合作也必然会对产业界的全球化产生非常积极的影响。

Rui Luis Aguiar也在采访中表示,双方已经在就未来网络架构、未来短距通信、未来IP网络、空间网络等技术在战略方向上达成了共识,这将使得双方的合作变得更加稳固。他提到双方都认为智能港口媒体、VR/AR智能制造等一系列领域是技术发展的关键领域,加大力度发展这些关键领域可以为通信信息技术进一步的演进提供助力。并且双方一致认为,合作与沟通的最终目的是创造社会价值,使行业内的伙伴走共同一致的发展道路,提升商业成功,为消费者乃至整个社会带来更多的福祉。

他还表示,虽然处于新冠疫情的特殊时期,全球化仍有很多不确定因素,但技术始终在合作中扮演着十分重要的角色,就像中枢神经一样,持续增强着全世界的连接。对于这个问题,杨泽民也补充了自己的看法。他认为从根本上来讲,全球化对于每个参与者来说都是利大于弊的。而在人类的演进过程中,对全球化的方式进行一些适当的调整,是不可避免的。制定一个共同标准,对于全球化来说至关重要。

总之,在5G新时代,垂直产业的发展面临着机会和挑战。而实现全球通信技术和产业的开放合作,可以以技术为枢纽将世界连接起来,实现思想和经验共享,使得发展中的难题更快更好地被解决,产业发展得更迅猛,最终实现技术造福人类的终极目标。CCSA与Networld2020将继续进行紧密合作,携手共进,共同迎接信息通信的新时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党