10月22日,2020中国计算机大会(CNCC2020)在北京新世纪日航饭店举行,大会将持续至10月24日。本次大会以“信息技术助力社会治理”为主题,邀请国内外计算机领域的知名专家、产业界代表,就自主软件、5G等话题进行研讨。其间,华为计算产品线副总裁姜涛也在大会主论坛上带来了《共赢多样性计算新时代》的主题报告,分享华为在多样性计算时代的布局,呼吁大家共同建设计算产业新生态。

算力已成为新生产力,驱动社会经济发展

姜涛表示,差异化业务需求,需要多样性算力选择, 非结构化数据高速增长,驱动多样性计算发展。高并发、低时延业务需求,也在推动应用加速走向分布式。面向未来,多样性计算和分布式应用是两大趋势,将共同推动计算产业进入分布式多样性计算新时代。

计算产业的发展,需要三大协同创新

华为认为,计算产业走向下一个黄金时代,需要三大协同创新:通用计算与AI计算的协同创新、计算,存储与网络的协同创新、软件与硬件的协同创新。

协同创新需要共赢的生态系统,华为使能合作伙伴

姜涛指出,协同创新意味着需要一个共赢的生态系统,华为在2019年发布了“硬件开放、软件开源、使能合作伙伴”的计算战略,硬件开放践行合作伙伴优先,主导基础软件开源,使能合作伙伴商业发行,推动主流开源项目原生支持多样性计算。全方位使能合作伙伴、开发者与高校,繁荣计算产业生态。目前鲲鹏、昇腾开发者已超过30万,合作伙伴超过1000家,合作高校超过20家。

通过分布式多样性计算软件套件释放算力潜能

多样性计算和分布式应用是未来趋势,但如何让多样性的算力转化为高性能的分布式应用,开发者面临更多挑战:如何发挥众核算力优势,多样性算力如何和应用最佳匹配,分布式应用的并行化性能如何提升,应用性能如何随着系统规模增长而逼近线性增长,融合应用开发带来的学习成本高、跨系统协同等问题。为了应对这一系列挑战,华为通过创新的分布式多样性计算软件套件(主要包含三大关键部件:分布式并行开发框架、统一调度器和集群加速库),释放算力潜能。

持续投入计算产业生态建设,共赢多样性计算新时代

姜涛最后总结:华为将进一步面向业界全面开放鲲鹏全栈、昇腾全栈,通过分布式多样性计算软件套件,助力算力价值创造。与合作伙伴、开发者朋友们一起,坚持开放创新,持续繁荣计算产业生态,共同点亮多样性计算新时代。

多位嘉宾参与专题论坛,与华为探讨前沿技术

除大会主论坛外,此次大会还有超100个的专题论坛和20场特色活动,邀请了国内外院士、企业专家、学者参会,就今年前瞻、热门且实用的话题展开讨论。其中,共赢多样性计算新时代·华为计算技术论坛和开源操作系统论坛因颇具特色,也收获大量观众。

在开源操作系统论坛上,openEuler社区理事长江大勇表示openEuler通过开放的社区形式,秉承着 “共建、共享、共治”的原则,与合作伙伴、开发者、爱好者共同建设,让多样性算力融入全球生态,打造繁荣的可持续发展的基础软件新生态。论坛同时邀请19位国内顶尖高校学术大咖和行业资深技术专家带来精彩的演讲和主题分享,从开源操作系统在产业实践的经验体会分享,到通用操作系统发展趋向的探讨,再到开源操作系统推广及高校人才培养的深入探索。

在共赢多样性计算新时代·华为计算技术论坛上,华为计算技术规划部部长惠涛表示随着算力需求的爆炸式增长,未来创新将是从通用计算走向异构计算的多样性算力创新,以及从硬件到基础软件,到应用软件的软硬件全栈协同创新。论坛同时邀请来自清华大学、山东大学、中国科学院,北京航空航天大学的领域专家,重点探讨多样性算力环境下,如何突破异构编程技术,构建异构加速软件栈,如何将AI和传统的计算模型结合,进行高性能计算应用的加速优化等。

“新基建”浪潮来临,算力正取代电力,成为数字经济时代新的生产力,在“新基建”和5G、云、AI和IoT的大技术趋势下,算力需求将迎来爆炸式增长。华为坚持在计算领域战略投入,以创新为世界提供多样性算力,积极携手合作伙伴,拥抱全栈创新,持续打造计算产业生态,通过提供覆盖端、边、云的全栈全场景计算解决方案,加速传统数据中心智能化升级,赋能行业数字化转型,构建万物互联的智能世界。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-21 16:43:10
项目招标 华为、中兴等4家设备商中标中国电信LTE工程无线网主设备采购
今日早间,中国电信对LTE九期等4个项目的LTE工程无线网主设备(FDD)拟采取单一方式采购。 <详情>
2020-10-21 14:27:27
5G资讯 美国威逼无效 韩国第三大运营商重申:不会封杀华为5G设备
相比起LG U+的坚定来说,韩国电信、SK电讯这两大韩国主流电信运营商,已经同意了美国的要求,加入到不使用华为设备的所谓“清洁电信公司”名单。 <详情>
2020-10-20 11:35:00
数据中心液冷 数据中心|两年三夺冠,这个数据中心凭什么?
近日,国家节能中心在北京发布了《2019年度重点节能技术应用典型案例》。该奖项横跨工业建筑、公共建筑等多个领域,每两年发布一次,是国内绿色节能技术的最高荣誉之一。 <详情>
2020-10-16 16:09:09
互联网 华为卢毅权:品质专线2.0 打造无处不在的品质联接
在10月15日华为召开的“光联万物,智启未来”发布会上,华为传送网领域总裁卢毅权详细解读品质专线2.0解决方案。 <详情>
2020-10-16 13:05:15
云资讯 华为发布“品质专线2.0&智能分布式接入”解决方案
在今年9月份,华为在全联接大会上,公布了 “智能联接战略”。10月13日,华为在“全球超宽带高峰论坛”(UBBF2020)上,对该战略进行落地——面向家庭场景,推出智能分布式 <详情>