2020年10月16日,由中国信息通信研究院主办的“2020开源产业大会”在北京线下与线上同步召开,主办方在会上公布了“OSCAR尖峰开源奖项”各个奖项的评选结果,由网易数帆基于Envoy 和 Istio研发的轻舟API网关在众多参评项目中脱颖而出,获得“OSCAR尖峰开源技术创新奖(基于社区版本二次开发)”。

cf885e97aa7249509296c53b0635c02c

“OSCAR开源尖峰案例”评选旨在更好地推动开源技术在中国市场的落地,鼓励企业或个人进一步探索我国开源技术发展模式。当前Envoy 和 Istio作为主流云原生开源项目在国内被大型技术公司普遍采用,轻舟API网关由网易数帆轻舟微服务团队基于Envoy 和 Istio进行设计、扩展实现,作为承载微服务对外API流量的基础设施,其最大特色是通过一套云原生标准技术栈实现网关能力的扩展及性能的突破, 全面实现了服务网格(Service Mesh)与API网关数据面和控制面技术栈的统一,既扩展了云原生社区生态,也便于业务后续接入服务网格,极具技术前瞻性。轻舟API网关面向云原生的设计在评审和答辩中获得了第三方专家学者的高度认可。


网易数帆资深架构师、轻舟API网关项目负责人裴斐介绍,相对于社区原生能力,轻舟API网关主要实现了4个方面的技术创新,包括扩展能力创新(如为Envoy提供了生产级Lua Resty扩展能力),四层流量染色/分发创新,热升级与版本管理创新,以及限流能力创新等。网易数帆的技术创新,使得轻舟API网关具备完整的微服务网关能力,可安全、灵活、快速对外暴露API,具备高性能、可扩展等能力,提供路由代理、服务治理、审计等丰富功能,并拥有业界领先的性能水平,强于社区的插件扩展与协议支撑能力,以及更为丰富的落地场景。

在网易集团,轻舟API网关已全面应用于多个核心业务的全站入口流量接入,包括网易新闻客户端、网易严选、LOFTER、有道、云信等,为这些业务稳定提供API入口流量代理、服务治理、流量观测等能力。此外,轻舟API网关也已成为了深圳证券交易所、百胜中国等多个业界龙头企业的商业API网关选型。

今年7月,网易数帆全新品牌发布,定位数字化转型基础软件提供商,升级轻舟云原生软件生产力平台,并宣布打造一个云原生操作系统,以更好地为企业数字化业务提供发展动力。轻舟API网关开业界先河采用Envoy作为核心数据面,并提供落地案例,是真正意义的践行云原生。

随着数字化转型及数字新基建的推进,开源技术已经在国内越来越多的企业和领域落地,网易数帆轻舟API网关此次获得认可,将为国内开源云原生技术的普及起到领航和参考作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-14 18:40:19
国内资讯 一本书读懂开源!中国信通院即将推出《开源法则》
《开源法则》是目前市场上为数不多的一本全景式、系统性论述开源的专业图书。 <详情>
2020-10-14 18:32:16
国内资讯 最新开源趋势解读 |《开源生态白皮书(2020)》即将出炉
白皮书从技术、市场、趋势、挑战等多维度,对我国开源产业生态进行了全面、深度的剖析,指出了我国开源产业发展的几大重要趋势。 <详情>
2020-09-30 17:52:00
云资讯 开源致胜 合规先行——开源知识产权及法务论坛亮点及阵容曝光
针对业内对开源知识产权及法务了解模糊的现状,OSCAR开源产业大会设置“开源知识产权及法务论坛”,邀请多位开源和法律界大牛,聚焦开源软件的合规性、安全性、使用政策和 <详情>
2020-09-24 13:43:00
国内资讯 如何让开源治理有方——OSCAR开源治理解决方案论坛等你来!
开源治理解决方案论坛邀请多位开源大咖,分享不同开源治理工具的能力和应用案例,以切身实践聚焦企业开源治理的种种挑战。 <详情>