近年来,随着国内汽车厂商越来越倾向于物流业务外包,外包比例越来越高,汽车物流市场快速增长,汽车物流服务从整车物流为主,向零部件入厂物流以及零部件售后物流延伸,并形成以汽车整车物流为主,零部件入厂及售后物流为重的“一主两重”的汽车物流服务新格局,加之以低物流成本优势著称的国际汽车物流企业纷纷抢滩国内,汽车物流服务市场竞争加剧,在此背景下,如何把握市场机遇,提升物流服务效率与水平,降低汽车库存及物流成本,以强化自身在行业中的竞争力,也成为国内汽车物流服务企业非常关心且亟需解决的问题。

汽车物流企业的困境与变革

国内某汽车物流服务企业,是行业内领先的汽车物流供应链解决方案服务提供商,从事汽车物流服务多年,主要承接汽车整车生产企业的整车物流项目,为整车生产企业提供商品车的仓储、运输及其相关物流策划、物流技术咨询、规划、管理、培训等服务,也包括为整车生产企业实现异地生产等提供全方位的物流服务。

随着汽车整车销售利润逐渐摊薄,汽车整车物流的利润空间也越来越小,加之以低物流成本著称的国际汽车物流企业纷纷抢滩国内,汽车物流服务市场竞争加剧。国内汽车厂商也开始越来越倾向于物流业务外包,外包比例越来越高,汽车物流市场快速增长,汽车物流服务开始从整车物流为主,向零部件入厂物流以及零部件售后物流延伸。而与此同时,虽然汽车零部件物流市场则迅猛发展,但市场上还几乎没有成气候的竞争对手,利润空间也较大。

面对这一难得的市场机遇,该物流企业果断决定调整战略,逐渐将业务拓展到汽车零配件物流领域,向可提供包含汽车整车物流、入厂零配件物流、售后零配件物流、生产间接物流等的一体化汽车物流服务商转型。

降本增效,亟需部署BI系统

 3 

汽车物流业务流程图

在转型过程中,该物流企业发现汽车零配件物流要远比整车物流复杂得多。毕竟汽车零部件物流是集现代运输、仓储、保管、搬运、包装、产品流通及物流信息的于一体的综合性管理,涉及到供应链的整合。这家企业突然意识到对于一个时刻需要知道存货和仓库使用情况的汽车物流企业来说,一旦没有了信息系统,一切都会变得无从谈起。

因此,该企业大力推进入厂物流、售后物流等物流信息系统建设,与此同时,为了统一管理集装箱堆场、物流中心仓库、排序库、生产线线旁库等多种类型仓库,实现仓储、保管、运输、配送等全业务流程的可视化、可控化,以及供应链的整合优化,以降低物流成本,提高物流效率,为客户提供更好的物流服务,该物流企业也亟需建立一套BI商业智能系统,以提高运营绩效。

该物流企业通过分析和总结自身需求,对这套即将部署的BI系统提出了以下具体要求:

能科学管理和开发内部和外部信息资源。由于在整个汽车零部件物流供应体系中,主要的物流节点包括原材料厂商、零部件生产企业、中间仓库和汽车生产企业,作为汽车物流企业需要实现与物流节点上其它各方的信息联动与共享;且该物流企业为了提升物流信息化管理水平,在企业内部也建设了ERP(企业资源管理系统)、WMS(仓储管理系统)TMS(运输管理系统)、GPS(车辆定位系统)等业务系统,但各业务系统间却存在数据难打通,存在数据孤岛等问题,因此该物流企业要求这套BI系统必须能整合企业内外部信息资源,支持内部和外部信息资源的科学管理和开发。

 4 

可利用数据分析和挖掘,显著降低物流运输成本。该物流企业在国内拥有船务、铁路、公路等多家专业化的轿车运输公司以及20多家仓库配送中心,仓库面积超过70万平方米,年运输和吞吐量超过50万辆,但物流资源配置不合理,资源浪费严重,物流运输空驶率及运输成本居高不下等问题也非常突出,相较于国际汽车物流企业的低物流成本也还有巨大差距。因此,该物流企业期望通过BI系统的建设,利用数据的分析与挖掘,能显著降低物流运输成本。

可利用面向主题的数据模型,构建统一的数据分析平台。该物流企业期望将BI系统建设成为企业的大数据分析与展示中心,仅使用一个统一的BI平台,就可构建起企业全流程的数据分析体系,不仅可从各业务系统中集合企业完整的数据用于分析,也能以仪表板、固定报表等形式将大量数据转化为有效信息,形成一个涵盖市场分析、计划量分析、完成量分析、库存分析等多层级分析主题的业务指标体系,为企业高层、相关管理人员等带去精准的分析结果及决策建议。

可提供人员绩效的考核依据,解决人员过剩的问题。该物流企业拥有4000多名员工,在此之前使用的是传统的KPI考核方法,需要部门经理通过线下一对一交流、调研、考评,经过层层审核,最终才能完成对每一位员工的绩效考核,不仅过程非常耗时,效率非常低下,也造成了人力成本的极大浪费。此外,物流人员的相对过剩,也直接影响到物流效率的提升,也是企业亟待解决的突出问题。因此,该物流企业希望这套BI系统也能提供人员考核的依据,辅助企业进行人员精简和优化,解决人员过剩的问题。

然而,该物流企业在对比和试用了市面上多款BI商业智能产品之后,却都觉得不太满意:有的操作过于复杂,学习成本太高;有的功能较为单一,难以构建起企业统一的数据分析平台;有的数据分析与展现效率低;有的则性价比不高等等,都难以满足企业的需求。后来,在经过多番比选和试用,并详细评估了BI产品与自身需求的匹配度、投资回报率等之后,该物流企业最终决定与上海亦策软件达成合作,部署观数台BI平台。

部署亦策观数台快速响应业务需求

上海亦策软件是中国精英BI解决方案的供应商与OEM伙伴,始终致力于为客户提供大数据分析平台端到端的解决方案。观数台是上海亦策软件拥有自主知识产权、精心为中国企业量身定制的本土化、轻量级、敏捷型的商业智能(BI)平台,集聚了上海亦策软件在大数据分析与商业智能领域内多年的经验,并赢得物流与运输行业内包括上海港务、顺丰速运、泛亚航运、卡行天下、G7物流、熙可送物流、心怡供应链、日邮物流等众多知名企业的青睐。

亦策观数台实施团队在进入该物流企业后,按照“总体规划、分步实施、迅速收益、不断完善”的原则,与该物流企业共同梳理了信息化建设现状与需求,并确定了合理可行的实施步骤,分阶段地进行BI系统与平台的建设与实施。在完成第一阶段建设后,观数台为该物流企业带来了以下显著价值:

打通了企业内外部信息流。观数台,作为最开放的BI平台之一,其类似于一个开源产品,可以与企业各类的业务系统集成,作为嵌入式的应用拓展,更好做业务管理,几乎可以连接任何数据源,包括基于文件的源,特定于应用程序的源以及大数据源,也无需事先对其进行完全建模或预先聚合数据。通过观数台BI平台的建设,该物流企业得以打通企业内、外部的数据,解决业务系统各自为政,存在信息孤岛的问题。

 5 

亦策观数台应用于仓储管理

优化物流运输成本。针对该企业亟需降低物流成本的需求,观数台实施团队结合该企业的业务特点,为其提供了供应链分析、库存分析、运输成本分析、财务分析、人员分析、客服分析等多层级分析主题。具体到运输成本分析主题,观数台可提供车型分析、运距分析、运输重量分析、承运商运输成本分析、供应商运输成本分析、承运商运输计划完成分析、供应商运输计划完成情况分析等多维度分析,既支持采用钻取方法挖掘历史数据(如按年、月等)进行对比分析,也支持采用联动方法对不同维度数据进行关联分析,帮助企业发现问题,优化成本。

构建起统一的大数据分析与展示中心。观数台是提供集数据准备、收集、分析及报告于一体的一站式BI平台,通过旗下观数台BI、观数台报表、观数台机器人、观数台数据采集、观数台门户、观数台数卡以及观数台移动端等家族产品组合,为该物流企业构建起了企业级的数据分析体系,可覆盖企业数据分析的全流程与全场景。作为企业的数据分析与展示平台,观数台不仅提供管理驾驶舱,支持智能手机、平板电脑、智能电视屏上以可视化图表的形式展现,还可集成微信、钉钉或企业APP进行分析数据的查看与分享,满足企业随时随地的数据分析与探索需求。

 6 

观数台产品家族

支持人员绩效考核管理,优化并节省人力成本

观数台实施团队,根据该物流企业实际业务情况,开发出了一套专门用于员工KPI管理的算法,通过用数据来管理员工绩效,效果非常显著,不仅极大的提高了企业运营效率,而且也为人员优化与精简提供了依据,为企业节省了人力成本,解决了人员过剩的问题。

此外,由于观数台简单易用,学习成本低,即使无编程基础也可实现快速的数据建模与简易报表设计,非常方便企业管理者及一线人员使用,因此也得到了该物流企业的好评。目前,该物流企业的BI平台还在不断完善之中,下一步观数台实施团队还将为该企业建立起基于市场、供应链、销售等预测分析体系,以帮助企业及时响应市场及业务需求。

当前,汽车物流业正朝着数字化、高度智能化、信息互联互通、网络化布局且满足柔性化生产需求的方向发展,而由于该物流企业较早地进行了BI系统等信息化系统建设,物流信息化水平高,不仅具有先发优势,而且降本增效效果明显,在行业中竞争力也得到了进一步提升。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-28 16:10:23
大数据应用 大数据观察:政策护航 物流通畅
推进上下游产业链协同复工复产,物流是关键。疫情使一些物流企业生产经营受到影响,社会物流成本出现阶段性上升。针对物流业的难点、痛点,国家推出了多项政策措施,各地积 <详情>
2020-05-15 10:47:16
互联网 打破传统局面,极智嘉AMR引领物流跨时代
近日,全球知名AMR引领者极智嘉(Geek+)发布的全球首款货箱到人机器人C200M,这是迄今为止单层储存面积最强的AMR解决方案。 <详情>
2019-08-06 10:51:48
大数据技术 13万亿的物流市场,下一个风口在哪
近几年,物流业增长显著,部分年份甚至跑赢了国内大多数实体经济领域的增速。行业已经走过了规模增长的阶段,进入到竞争的下半场,更注重效率的提升、成本的降低和服务的质 <详情>
2019-05-14 08:56:31
大数据技术 京东物流3.76亿投资新宁物流 将搭建车联网大数据平台
双方称,将进一步整合产业优势及资源,拟从场景入手,综合多种物联传感及网络技术,建设车联网/货联网的大数据平台,并实现"知车/管车,知货/管货";通过算法强化资源匹配 <详情>
2019-02-19 17:01:00
国际资讯 跑了这么久,物流机器人怎么还没跑进千家万户?
刚刚结束的CES上,德国大陆集团展示了他们最新的物流机器人——包裹派送机器狗ANYMal。 <详情>