网络空间已经成为人类生产生活的第二类生存空间,也被认为是继陆、海、空、天之后的国家主权的第五空间。网络空间是构建在包括互联网、电信网、物联网、传感网、各种计算机系统、工业互联网在内的各类信息通信技术基础设施之上的人造空间,用以支撑人们在该空间中开展各类与信息通信技术相关的活动,包括人类对信息的创造、改变、传输、使用及展示等过程。因此,网络空间蕴含着大量涉及国计民生相关的信息资产,如何更好地保护这些信息资产,了解这些信息资产的状态,不仅要静态测量,更需动态测量,对信息资产进行安全评估就显得尤为重要。习近平总书记在“4·19”讲话中强调指出,“维护网络安全,感知网络安全态势是最基本最基础的工作。要全面加强网络安全检查,摸清家底,认清风险,找出漏洞,通报结果,督促整改”。维护好网络安全,保障网络空间资产的安全和有效,摸清家底是关键。然而,和人类所处的物理空间不同,网络空间的边界相对模糊,无论是网络管理部门还是网络运维部门,迫切需要类似地理空间地图的“网络空间地图”,用来全面描述和展示网络空间资产、网络空间各要素及要素之间的关系,以及网络空间和现实空间的映射关系。为此,旨在构建网络空间地图的技术即网络空间测绘技术应运而生。

网络空间地图

网络空间测绘技术是通过网络测量、网络实体定位和网络连接关系及其他相关信息的可视化等理论和科学技术手段,对网络空间进行真实描述和直观反映的一种创新技术。网络空间测绘的目标是实现对来源众多、类型各异的网络空间资源的全面测绘,是实现网络空间资产摸底的重要手段和方法。其绘制的网络空间地图是海陆空天之外的第五空间的“底图”,是网络空间的“高德地图”、“百度地图”,是网络空间治理的前提条件。做好网络安全工作,最根本的是建立在对网络空间资产和各种要素的科学刻画,通过绘制网络空间地图,摸清网络空间各种信息资产(实体和虚拟资产),找出问题隐患,不仅为各类应用提供地图数据和技术支撑,也能够基于“精算、深算、细算”提升信息支援保障筹划指挥能力,因此,网络空间测绘理论与技术研究对于我国保障网络空间安全、建设网络强国具有重要的理论和应用意义,已得到主管部门、学术界、产业界的广泛关注。

为深入贯彻落实中央网信办等六部委关于加强网络安全学科专业建设和人才培养的文件精神,落实好习近平总书记“要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。”的重要指示,做好网络空间安全学科专业建设和人才培养工作,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,北京电子科技学院、清华大学、远江盛邦(北京)网络安全科技股份有限公司联合承办的“2020年全国首届网络空间测绘大会”于2020年10月31日在北京成功召开。

网络空间地图1

此次会议旨在推动网络空间测绘领域的技术交流与合作,促进网络安全相关企业深度参与高校网络空间安全学科专业人才培养,提升产学研融合发展能力。来自国家网信办、公安部、工信部以及全国20余所网络安全学院、国内重点高校以及网络安全产业界的领导、专家、网络安全教指委委员、教师以及研究生等近百人参加了会议,共同研讨网络空间测绘相关技术、产业、教育等问题。

网络空间地图2

会议由教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会秘书长封化民教授主持。公安部第一研究所信息安全部的胡光俊副主任分享了攻防演练对网络空间测绘技术的挑战;清华大学网络科学与网络空间研究院的杨家海教授分享了海量IPv6活跃地址发现的研究成果,这是当前IPv6网络空间探测研究的难点之一;哈尔滨工业大学网络空间安全学院的张宏莉教授分享了网络拓扑发现技术研究成果;北京邮电大学李昕副教授分享了如何在高度不确定的网络空间寻找确定性研究成果;来自工信部中国工业互联网研究院的陈玉萍高工分享了工业互联网的资源测绘研究成果;来自产业界远江盛邦(北京)网络安全科技股份有限公司的权小文高工分享了网络空间地图测绘的工程实践及产业挑战,还有来自东南大学、中科院信工所等科研院所的众多专家分享了相关技术观点和研究成果。

教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会秘书长、北京电子科技学院副院长 封化民教授

教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会秘书长、北京电子科技学院副院长 封化民教授

公安部第一研究所信息安全部副主任 胡光俊博士

公安部第一研究所信息安全部副主任 胡光俊博士

清华大学网络科学与网络空间研究院党委副书记 杨家海教授

清华大学网络科学与网络空间研究院党委副书记 杨家海教授

哈尔滨工业大学网络空间安全学院院长 张宏莉教授

哈尔滨工业大学网络空间安全学院院长 张宏莉教授

北京邮电大学 李昕副教授

北京邮电大学 李昕副教授

中国工业互联网研究院安全研究所 陈玉萍高工

中国工业互联网研究院安全研究所 陈玉萍高工

远江盛邦(北京)网络安全科技股份有限公司CEO 权小文高工

远江盛邦(北京)网络安全科技股份有限公司CEO 权小文高工

网络空间测绘技术是汇集了网络技术、协议分析技术、大数据技术、应用安全技术、可视化技术的综合性创新性技术,需要模块化、标准化研究,需要产业界和学术界共同研究,制定网络空间测绘技术标准,更好地集成创新应用。为此,会议还讨论了推进相关产业技术标准制定规划及产学研深度融合问题。会上,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会委员、来自高校的网络空间安全学院的教育专家以及专注于网络空间测绘技术的企业还就网络空间测绘技术课程、创新实践赛等展开讨论,计划将于2021年召开第二届网络空间测绘大会,并同步开展学科竞赛和产教协同育人项目。

会议的成功举办搭建了我国网络空间测绘领域的产学研创新交流合作平台,形成了“技术标准、人才培养、产业跟进”的总体思路,为网络空间安全学科研究开辟了新方向,必将有力推动我国网络安全教育、技术、产业融合发展,更好地促进我国网络安全人才培养工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党