12月4日,联想集团与中国人寿财产保险股份有限公司(以下简称中国人寿财险)签署战略合作协议,共同构建多层次、多领域战略合作伙伴关系。

根据协议,联想将为中国人寿财险提供设备、运维和DaaS(设备即服务)以及解决方案服务,用IT科技赋能保险金融业务;中国人寿财险将为联想提供传统财产保险、联想生态定制化保险、投融资服务,用保险金融赋能IT科技。双方将充分发挥各自优势,以相应资源和优质服务积极支持对方发展,探索构建IT和保险金融服务生态。

在签约前,联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理戴炜陪同中国人寿财险党委书记、总裁刘安林一行参观了联想未来中心,体验和了解联想聚焦智慧生活、智慧行业打造的智能生活设备以及制造、医疗、教育等行业智能化服务解决方案。

在随后的战略合作座谈中,戴炜首先介绍了联想的业务布局以及智能化变革取得的阶段性成果。他表示,过去几年,联想非常强调核心能力建设,聚焦智能物联网、智能基础架构和行业智能“3S”战略,基于“端—边—云—网—智”技术架构,打造了面向未来的产品、服务和解决方案,以服务和解决方案为导向驱动联想智能化转型不断深入,推动实现了可持续增长。

他还介绍说,从2017年开始,联想中国区开启“以客户为中心”和“智能物联”两大转型,服务业务正成为新的增长引擎,其中设备服务、智能运维服务和DaaS一直是联想比较擅长的领域,解决方案服务也在智慧城市、智慧教育、智慧能源、智慧农业等领域取得了高速的增长。

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军出席了此次座谈和签约仪式。他表示,随着联想智能化转型的不断深入,联想为用户提供的不再只是IT产品,服务所占比重越来越高,也越来越感受到跨界合作的重要性和必要性。他说,“联想和中国人寿财险是老朋友,希望以此次战略合作签署为契机,深化跨界合作,将更多样化的产品服务与金融保险结合,打造全新的服务生态,共同开拓第三方市场,更好地服务更广大的客户。”

刘安林在座谈中向刘军等介绍了中国人寿财险的业务布局和重点发力方向,对此次战略合作的签署表示祝贺。他指出,联想是民族企业、世界品牌,有深厚的技术积累和全球化经验,中国人寿财险目前正在城市、农业、海外等市场发力,双方有着广阔的合作空间,希望以此次战略签约为起点,实现强强联合、优势互补、相互赋能,共同构建合作生态,推动协同发展。

在战略合作签署的同时,联想中国区服务事业部与中国人寿财险北京市分公司就DaaS服务进行了签约。联想DaaS服务为客户提供设备全生命周期服务,将联想及第三方设备、服务和金融服务解决方案整合到一个全套的设备管理服务中,实现了客户按需定制、按使用付费。此次合作,联想将以灵活性、整体性和创新性,率先助力中国人寿财险北京市分公司有效降低运营成本。

近年来,基于在全球范围大规模的硬件安装基数,联想打造了经验丰富的专业服务团队和种类丰富的服务产品组合,并于今年提出深化以服务和解决方案为驱动的转型,在未来把服务和解决方案打造成联想新的核心竞争力。

目前,联想整个服务体系包括设备服务、智能运维服务和DaaS、解决方案服务三层服务。其中设备服务为联想和超过100个品牌的设备提供全生命周期的服务;智能运维服务和DaaS管理着超过1350万台PC设备、近400万台服务器,阿里云、腾讯云等都是联想的战略合作客户;解决方案服务满足客户智能化升级的需求,已经用于城市、零售、制造、教育、农业、能源等领域。

据了解,联想服务业务增长迅猛,仅中国区近三年就呈现每年超过30%的高速增长,其中解决方案服务营收在上个财季已经占到整个服务业务的近五成,2020/21财年中国区服务总营收收入有望突破70亿元。而在联想集团层面,软件与服务上个财季营业额同比增长39%,占到总营收的8.5%,其中DaaS增幅更是高达210%。

刘军、戴炜、联想中国区商用大客户事业部总经理王立平等联想高管,刘安林,中国人寿财险党委委员、副总裁刘波、赵峰,中国人寿财险北京市分公司党委书记、总经理余飞等共同见证了此次战略合作签约。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-05 10:44:57
国内资讯 联想集团上半年财报:数据中心业务亏7亿元,移动业务亏4.8亿
联想集团表示,其移动业务集团和数据中心业务集团在经历了非常有挑战的第一季度后,第二季度亏损进一步缩小。 <详情>
2020-11-05 09:52:56
国内资讯 高盛给予联想集团目标价4.9港元 指关注其数据中心盈利能力
高盛给予联想集团(00992-HK)目标价4.9港元,关注其数据中心盈利能力。 <详情>
2020-05-25 13:17:45
互联网 联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
近日,联想企业科技集团与四川省眉山市人民政府正式签署智慧城市项目合作协议。双方将依托联想在品牌、技术、人才、资金、平台、管理、产业生态圈等优势,立足眉山市的资源优 <详情>
2020-05-20 18:03:02
国内资讯 联想集团财报发布 数据中心业务亏损2.25亿美元
今日,联想集团发布了19/20财年的年报。从账面数字来看,联想的财报表现不错,超过了市场的普遍预期。 <详情>
2020-04-15 09:50:35
国内资讯 联想童夫尧:2019年联想DCG服务器出货量增长20%;
未来,DCG中国将积极推动团队从硬件销售为导向转变成以服务和解决方案为导向的业务模式。 <详情>