“身为IT行业培训从业者,我自会为深爱的事业贡献一份热量。当下编纂的人才体系‘大辞典’不是起点,更不会是终点。”——杨文飞

 

1

二十年来,杨文飞只做了一件事情——帮助数字化专业人才更好地成长。

20世纪90年代末,杨文飞从计算机专业毕业后毅然选择了教师职业,寄望将所学传授给更多IT行业的莘莘学子。加入信息化部直属的赛迪集团后,他负责旗下《中国计算机用户》《网管员世界》等报刊的内容制作,致力推动计算机行业的信息交流。身处IT行业媒体一线的他,敏锐地感知到网络媒体在未来的发展之势。因此,在品尝完入职6周年的蛋糕后,杨文飞离开赛迪集团入职在线教育平台51CTO,全面把关线上内容频道的选题,时刻为IT行业人士带来最新的前沿资讯。

时光流转,杨文飞加入51CTO已有十五载,如今已成为了51CTO企业学院的“掌门人”。从最初逐一突破解决企业所需,到当前编纂出IT人才岗位能力“辞典”,他倾注了所有精力。浸润IT行业多年,虽早已游刃有余,但杨文飞明白“生有涯而知无涯”——处在飞速发展的IT行业,前方有太多未知在等待着他去挖掘和探索。

及时响应 建企业级学院

《培训》:您曾在多个场合提及,“数字化专业人才培养已迫在眉睫,然而企业在人才体系建构上却面临重大挑战”。就您的长期观察来看,挑战体现在哪里?

在短短十几年间,数字化技术已给人类社会带来了革命性的改变,3D打印机、物联网已不是新鲜事,AR、VR也正在进入人们的生活。在这场遍及人类生活各个领域的“数字革命”中,数字化专业人才作为IT技术行业更高层次建设的专才,也从最初的几十万、几百万,递增至如今的上千万。

作为从事生产研发、产品设计的专业人群,他们是这个产业链上的关键群体——是他们将数字技术嵌入至现有的产品和服务中,甚至创造出新“物种”,从根本上改变了企业的竞争格局。

但由于数字技术发展迅捷,导致这类人群拥有两大特征:

第一,分工精细。

依据“摩尔定律”,约每隔两年就会产生一项新技术,特别在最近二三十年间,IT技术更出现了蓬勃发展之势。快速更迭的数字技术导致每隔两三年就会产生一个新“工种”。当前,IT行业技术人才的分工愈加精细,已经涵盖十几大类,共100多个岗位。

第二,成长路线复杂。

正是由于IT行业分工趋于精细化,身处风暴中心的IT技术人才并不清楚今日所学是否适合明日之需。因此,他们必须紧绷学习之弦,时刻做好知识更迭的准备。这与其他行业从业者完全不同,后者在入职后二三十年间的学习路径基本是固定的,只是技能需不断精益求精而已。

以上两个特点相互缠绕,使得企业培养数字化专业人才异常复杂——按照传统教育理论,从梳理岗位知识体系到形成教材,再到系统化教学,大概需要7年时间,但随时面临岗位变动、要不断补充知识体系的IT岗位,此流程完全不适合。

《培训》:面对这样的挑战,您带领团队采取了怎样的应对举措?

术业有专攻,51CTO本就是服务于IT技术人才成长的专业平台,在发展的十几年间,伴随学习方式的变化,我们经历了PGC、UGC、视频等多种学习时代。过程中,我们积累了大量IT行业专业知识和内容分享者,这些已成为51CTO巨大的隐形财富。洞察到行业发展态势,以及企业的培训需求后,51CTO基于多年积累创建了企业学院,由我全面负责to B领域的数字化专业人才培养工作。

为了能够全盘承担起企业方的培训需求,我在内外部组建了多个团队。

首先,在最初便信任51CTO、愿意将自身知识分享出去的一批技术高手中,通过课程制作酬劳、视频打赏、收益分成等形式,固定了一批优质专家资源,这是强大的“外援”;

对内来说,我不仅挑选了一批已跟随51CTO多年、在技术内容运营上拥有资深经验的员工组成专业运营团队,负责对接平台上的授课专家和企业方,还建立了自己的技术专家团队,在梳理行业知识的同时,从课件开发、授课技巧等方面帮助外部专家成长为专业讲师。

解围之道 建构IT人才图谱

《培训》:为了解开企业IT人才培养之惑,您在成立51CTO企业学院之后,工作重心聚焦在了哪些方面?

企业学院成立三年间,我一直在思考如何从体系层面提升企业IT人才“选用育留”的效率问题,这也是梳理IT人才岗位能力“辞典”的初心。

正如之前所说,经年累月间,我们已积淀了16000门IT技术领域专业课程,这些都是经过市场检验,获得数百万学员认可的内容。因此,我在51CTO企业学院成立之初信心满满,自认为能够为企业提供高质量的培训服务。

但当企业真正前来采购课程时,现实问题也随之而来——虽然他们清楚自己的数字化专业人才需要学习哪类IT知识,但无法回答出员工目前水平如何、不同层级的员工掌握的知识应该达到何种程度,因此,我们也无法提供个性化的人才培养方案。企业有需求,我们就必须帮助他们解决。过程中发现,要系统化解决所有问题,并非见招拆招即可,必须梳理出当前IT技术岗位可能涉及的所有技能点,形成简单易查的表格清单。

历时两年多,经过七轮艰辛迭代,目前这份清单已基本成型。几乎IT人员达到一定密集度的企业,都可以以此为参考,像查阅辞典一样精准匹配员工现有能力,进而制定合理的培养方案和评估举措。

《培训》:具体而言,这份IT人才岗位能力清单的内容包括哪些维度?根据清单,企业可以如何精准匹配IT员工现有能力?

这份清单主要包括两大体系图谱,分别为岗位体系和技术体系。前者以“人”为目标,按照初、中、高三个级别,为不同的岗位职责匹配所需技能项;后者以“知识体系”为本,将IT技术分为20多个大类、近200个细分技能项,每个技能项都有对应的技能标准和需要掌握的知识点。当企业有员工培养需求时,可以先对照岗位体系表找到所需技能项,之后再对照技术体系表,勾选员工需要学习的知识点和掌握程度,进而形成定制化的学习图谱。

 

2

51CTO企业学院部分技术图谱

学习图谱只是“考试大纲”,还必须配备教材和测评。以此IT能力清单为基础,我们提炼出了能力标准体系、能力培养体系和能力评估体系,构成了系统的“数字化专业人才培养三大能力体系”,将员工的测、学、练串联成线,真正落实到企业对IT员工的选用育留上。

《培训》:有了完整的学习体系,51CTO企业学院采取了哪些学习形式助力学员更好地成长?

在线学习本身就是51CTO的专长。因疫情原因,51CTO企业学院今年在此前已经开展的混合式学习基础上,更开发出多种学习方式,主要包括线上体系化学习、线上非体系化自学、在线直播和面授。

前两者主要针对企业中级及以下员工,两者的区别类似于专业课与选修课的差异。线上体系化学习指为确定了岗位等级的学员,设计好当前职级以及晋升至上一职位的知识地图,方便学员按序掌握相关技能;另外,我们借鉴大学的选修课方式,为IT员工安排了诸多对成长助益较大的线上非体系化自学内容,每位员工可以根据自己所处岗位灵活自选。

企业高管作为决策层,对企业的发展起着决定性作用。对于这群人,我们开展定制化学习,学习形式为在线直播和线下面授两种。根据企业自身需求,择其之一或二者兼而有之。

勇猛前行 扩张人才培养版图

《培训》:以5G为代表的新一代通信技术以及人工智能、大数据等前沿科技,正在深刻改变企业的经营和发展。在您看来,当前企业对于数字化专业人才的培养和认识处于怎样的阶段?

加强数字化人才选拔与培养,已不是选择题而是必答题。当前,数字化转型已成为中国产业升级的迫切需求,做好转型升级的根本是拥有合适的配套人才。纵观整个IT人才培养领域,大多数行业都非常重视这类专才的培育。

首先当属互联网公司和数字化创新科技公司,他们不仅是IT技术人才的重点培养行业,更为其他行业输出了优秀IT专业人才。

在互联网金融的影响下,银行业对IT人才的重视可以说是颠覆性的。此行业领先者所属的科技部门,其规模基本相当于一家中型互联网公司,IT员工过万的金融科技公司并不罕见。在员工培养和资源投入方面,他们也不吝惜付出。

在数字化浪潮的带动下,电信运营商普遍在向数字化企业高速转型,能源、制造业、房地产等多个传统行业也都开始全面转向数字化,大幅提高了对IT技术人才的培养重视程度。

《培训》:面对当前外部现状,您将带领团队往哪些方向深耕和发力?

让IT员工的成长更简单、更高效,这个宗旨我们不会改变。针对外部企业对IT人才的认识程度,以及我们自身的规划,未来会在纵、横两个方向砥砺前行。

纵向提升服务精细度。当前,IT技术知识体系已经梳理完成,但需要继续细化颗粒度的地方还有很多。例如,同为数据分析员,身处互联网行业还是金融行业,所需知识存在较大差别。我们会密切关注数字化经济的发展,持续细化IT知识精细程度,为客户带去更贴心的定制服务。

横向扩张行业覆盖度。接下来,我们将以服务过的优秀案例为依托,帮助亟需提升IT人才能力的金融行业、能源行业、房地产行业做好人才培养工作。在扩张人才培养版图的同时,更助力这些企业更好地发展。

总体而言,我们当前只是编纂了一本“小学辞典”,距离编纂IT人才行业的“现代汉语大辞典”还很远。这条路很长,但在清晰的发展规划的指引下,我们必将抵达终点。

关于51CTO企业学院

51CTO企业学院是51CTO面向企业推出的教育服务平台。针对企业IT技术人才的培养、优化、选拔、招聘等服务需求,51CTO企业学院通过线上和线下学习服务、课程资源服务、在线测评服务、人才咨询服务等模式,为企业IT专业技术人才的培养提供一体化解决方案。

 

3

51CTO企业学院服务体系

超过10000家企业的选择

51CTO企业学院为全球10000+企业、全国1200余所高校提供IT人才成长服务,涉及行业包括互联网、电信、金融、能源、制造、房地产、教育、医疗、政府等。

 

4

51CTO企业学院部分合作客户

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-27 09:32:10
市场情报 大佬有料|孙丹:发挥数据潜力,进击IT 4.0时代!
数据大爆炸的IT 4.0时代,希捷如何迎接新机遇? <详情>
IT
2020-10-19 16:13:00
市场情报 51CTO通过中国国际人才交流基金会项目管理系列专业资格认证培训机构认定
近日,51CTO(北京无忧创想信息技术有限公司)通过中国国际人才交流基金会项目管理系列专业资格认证培训机构认定,成为基金会的正式授权培训合作伙伴。 <详情>
2020-10-14 08:54:00
国内资讯 云计算蓬勃发展,企业还需要数据中心吗?
随着云计算的蓬勃发展,企业自建数据中心以后会消失吗? <详情>
2020-09-21 08:43:37
国内资讯 维谛技术(Vertiv)ITC联盟发展大会北京站活动隆重举行
9月17日,“携手迈进,大有可维--维谛技术(Vertiv)ITC 联盟发展大会”北京站活动隆重举行。 <详情>