在数字化、智能化时代,企事业单位的财务会面临哪些问题?将呈现哪些发展趋势?12月26日,在中国总会计师协会的指导下,中国总会计师协会信息化分会(以下简称信息化分会)主办,中国总会计师协会兵器分会、中国总会计师协会民航分会、中国总会计师协会商业分会、中国总会计师协会纺织分会、中国总会计师协会石油分会、中国总会计师协会卫生健康分会、中国总会计师协会水利水电分会、中国总会计师协会地质勘查分会、中国总会计师协会代理记账行业分会、国际数据管理-中国分会等协办的2020中国智能财务产品技术创新应用论坛在北京成功举办。论坛以“智能财务创新”为主题,与会专家们围绕财务共享、资金管理、费用控制、税务管理等热点问题展开了深入研讨。

论坛由信息化分会秘书长曹开彬主持,中国总会计师协会秘书长潘晓江、中国总会计师协会信息化分会会长许建钢分别为会议致辞。主办方信息化分会邀请了会员企业中的优秀代表专门做了主题演讲。他们分别是:用友网络科技股份有限公司智能财务事业部副总经理胡文杰、远光软件股份有限公司集团客户事业部副总经理张平平、北京久其软件股份有限公司企业解决方案首席顾问史瑞超、软通动力信息技术(集团)股份有限公司财务公司行业专家王慧、北京令才科技有限公司总经理王泽、浪潮通用软件有限公司副总裁宫业科、深圳市中兴新云服务有限公司中兴新云区域总经理刘雅琼、上海甄汇信息科技有限公司汇联易交付总监陶新、云帐房网络科技有限公司首席财税顾问李泽东、北京元年科技股份有限公司财务共享专家刘璐、北京分贝通科技有限公司用户增长副总裁黄祥发等国内知名智能财务产品和解决方案提供商的专家们。不同领域的专家分别对智能财务产品技术的创新与应用状况进行了深度分享。

中国总会计师协会秘书长潘晓江

潘晓江在致辞中表示,在数字化、智能化时代,数据已成为重要的生产要素,数据资产也会越来越多。如何实现数据资产的资本化,是数字经济时代会计需要研究的重要课题。他希望,中总协信息化分会的会员能够抓住时代机遇,会计与财务的数字化、经济高质量发展做出更多贡献。许建钢在致辞中则表示,中总协信息化分会的核心宗旨是会员服务。

中国总会计师协会信息化分会会长许建钢

从来自于智能财务领域专家们的专题演讲中,记者发现财务数字化、智能化的三大热点。

第一, 共享财务中心之后,财务中台成为热点。有专家介绍,目前,全国已建设的财务共享中心估计有近1000个,现在已基本形成相对成熟的运作模式。财务中台的建设定位是在业务系统和财务总账系统之间构建一座桥梁,一般会有财务数据中台和财务作业中心等企事业单位的两个核心部分,同时还将会计核算中心也纳入其中。随着移动端、PC等多端协同的要求越来越高,财务中台会有越来越普及的应用。

第二, 人工智能在财务中的应用正越来越普及。在未来,会有更多围绕财务领域的各种新业态、新模式开始出现。目前,人工智能的产品技术已和财务有了很多的结合。比较典型的是,利用OCR等技术实现发票等票据的智能识别、利用机器学习等技术实现票据合规性等的智能审核、利用机器学习实现各种票据的智能入账等。

第三, 业财税一体化的已形成共识。之前更多地是谈业财融合,现在不仅仅是融合,是希望财务能和业务对接、融入到业务的每个流程和环节之中,财务为业务提供各种支撑。同时,系统开始和现在的税收政策进行匹配,融入在业务财务流转过程。依托这样的场景和厂商专家,完全可以使企业的税收得到合理化的降低。

在论坛上,主办方还举行了“企业财务智能化实践专家”聘书颁发仪式,第一批来自中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国化学工程集团(股份)有限公司、中国安能建设集团有限公司、中国诚通控股集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国铝业集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中国国新控股有限责任公司、中国航油集团石油股份有限公司、北京汽车股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、TCL科技集团股份有限公司、步步高商业连锁股份有限公司、广州雅居乐环保集团公司等63家国有大中型企业和知名民营企业的68位CFO或相关负责人获得了专家聘书,成为中国总会计师协会信息化分会专家库的首期成员。

2021年,在中国总会计师协会的指导下,信息化分会继续秉承“实务、实践、实现”的服务宗旨,携手厂商会员单位和信息化分会专家库成员为全国财务工作者带来先进的信息技术、科学的解决方案、成功的实践经验,助力中国企业财务数智化成功转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党