以美国为代表的西方国家不顾自身疫情肆虐,持续制造贸易摩擦,打压中国一批高科技企业,对中国制造业采取禁运先进装备、终止合作研发等手段,试图以此达到扼杀中国高科技产业的目的。但前三季度,我国高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长5.9%、4.7%;产值也表现抢眼,载货汽车,挖掘、铲土运输机械,工业机器人,集成电路产量同比分别增长23.4%、20.2%、18.2%、14.7%。

不仅如此,作为率先从疫情中走出来的大国,我国还成为全球重要的抗疫力量,今年1-8月,我国仅口罩一项就向全球约200个国家出口了约1200亿只口罩,同比增长接近100%,其中美国、欧盟进口量位居前二。

未来,我国还将继续在推进全球经济发展中扮演重要力量,同时持续增强我国制造业的自主安全及更快、更高、更强发展。在此背景下,由佛山顺德高新区管委会、中交城市投资(广东顺德)有限公司主办,OFweek 维科网承办的“2021中国·顺德智能制造与新材料发展高层在线论坛暨顺德高新区智能装备制造在线招商会”将于2021年1月7日在线举办,加速推进智能制造产业发展新动能。

2021中国·顺德智能制造与新材料发展高层在线论坛召开在即,看百强区之首如何扛大旗

机遇与挑战并存,湾区重装整备再出发

作为中国改革开放的前沿阵地,自2019年2月18日《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发以来,大湾区创新政策不断出台,创新平台密集落地,创新要素不断集聚,创新企业加快发展,其中香港、澳门、广州、深圳四大中心城市继续发挥核心引擎作用,驱动其余7市及湾区周边地区高速发展。

然而,全球唯一的“一国、两制、三关税区”现状对湾区来说,既是挑战,也是机遇,从经济制度、法律体系、行政体制和社会管理模式到经济自由度、市场开放度、营商便利度及社会福利水平等方面都在考验着湾区的融合、协作与互惠;不过差异性也意味着多样性,彼此间可进行优势互补形成综合竞争力。

大湾区化压力为动力,政策不断、创新不断,通过国内国际“双循环”相互促进,前三季度珠三角9个城市中,已经有7个实现GDP增速“转正”,其中,先进制造业和高技术制造业增长速度表现抢眼,“新基建”、智能制造已成为拉动大湾区摆脱疫情阴霾、扩大战果、服务世界的核心引擎。

制造当自强,顺德“2+4+4”模式初长成

背靠广东“制造业立省”的使命担当,位于广东省南部、珠江三角洲平原中部的顺德区,是我国最大的空调器、电冰箱、热水器、消毒碗柜生产基地之一,为全球最大的电饭煲、微波炉供应基地,已构筑了家用电器、机械装备两大千亿级产业集群,并形成了“2+4+4”的产业发展模式。

2021中国·顺德智能制造与新材料发展高层在线论坛召开在即,看百强区之首如何扛大旗

2019年,顺德工业总产值超8230亿元,家电、装备制造业产值均突破2500亿元,实现GDP超3500亿元,连续八年位居全国综合实力百强区第一位。

同时顺德是我国首个国家级装备工业两化深度融合暨智能制造试点、首个广东省机器人产业发展示范区。拥有世界500强集团投资项目超30家,本地培育世界500强企业2家,30家上市公司总市值约10000亿元。

以智能装备、新材料为代表的新兴产业已成为新的“智造军团”。目前顺德汇聚了美的、格兰仕、科龙、万家乐、万和、新宝电器、康宝、东菱凯琴、华润、美涂士、柯达机电、震德机械、博智林、库卡、发那科、ABB、西门子、安川电机、利迅达、嘉腾、隆深、天太、科顺防水、精艺金属、德冠、东立、莱尔等大批智能制造、智能装备及新材料企业。

聚焦顺德,直击智能制造6大前沿话题

为更好促投资,补短板,推动产业结构高质量发展,本次会议将采用在线音视频直播+即时互动答疑+干货下载+时实分享+精彩回放等多功能为一体的直播会议系统,通过免费在线直播展示方式给广大行业人士以真切的参会交互体验,足不出户即可开拓新商机。

会议将聚焦6大智能制造前沿话题:

①聚焦顺德:顺德的特点是什么?优势在哪里?如何将智能装备产业做大做强?

②人才发展:在新技术趋势与竞争环境下,人才会有怎样的要求?如何培养?

③攻破难题:面对中美贸易摩擦,中国新材料产业如何破局?又有哪些应对措施?

④云端趋势:制造产业大变革,如何扶持制造企业“上云上平台”?

⑤内循环化:哪些领域尚未完成国产化?国产空白地带的机会是哪些?技术缺口是什么?

⑥数字制造:未来“5G+工业互联网”示范工程该如何打造?

大会全程直击智能制造的前沿话题,积极从行业现状、发展瓶颈、未来趋势、解放方案等维度深度剖析,并从政策驱动、示范带动、载体建设、平台服务等方面探讨政府应如何打造智能制造全产业链转型升级典范。

群英荟萃,论剑制造共襄盛举

本次大会参会邀约一经发出,立即获得立讯精密、西门子、欧姆龙、吉利汽车、大族激光等200余家智能制造知名企业的高管、技术大咖积极参会响应。

其中,西门子华南大区数字化业务总监施林兴将就《数字化——让工业更进一步》话题,与会分享数字化的理念和解决方案,同时分享西门子在该领域的成功案例,与会探讨数字化的看法与建议。

广州回天新材料有限公司技术总工程师/研发中心首席科学家将会以中美贸易战为背景,讨论时下国际环境对胶粘剂等新材料行业的影响及机会,同时分享应对中美贸易战的战略举措,着重讨论研发投入、供应链系统的持续升级、质量体系及社会责任体系的建设等三大热门话题,也会就产业链上下游协同创新展开讨论。

暨南大学机器人智能技术研究院院长柳宁教授将在会上主持智能制造与新材料政企对话,从产业现状、国际前沿、创新技术、国内企业崛起、发展契机、产业链等维度讨论产业发展,推助“中国制造”向“中国智造”、“中国创造”的高质量转变。

2021中国·顺德智能制造与新材料发展高层在线论坛召开在即,看百强区之首如何扛大旗

如您有兴趣,速按如下方式报名参会吧!

联系我们

参会报名及招商合作:许小姐

Tel: 0755-86534176-431  400-996-2228

Email:xuliwen@ofweek.com

媒体合作:邓小姐

Tel: +86-755-83279360-844

Email: dengziyin@ofweek.com

也可以扫描下方二维码快速报名:

2021中国·顺德智能制造与新材料发展高层在线论坛召开在即,看百强区之首如何扛大旗

或是打开如下链接,直接进入报名通道:

https://forms.ofweek.com/Form/preview/form_id/435?tgfrom=520

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-01 15:02:39
云安全 业界专家论道2020网络安全·智能制造大会直播间
新基建赋予了智能社会与智慧生活一次新机遇,可以在设计之初就考虑到老年人、能源消耗等,通过智能技术的结合解决社区生活的最后一公里。 <详情>
2020-12-01 10:16:47
边缘计算 【科普】边缘计算之于制造业有何用?
虽然名叫边缘计算,但实际上它并不边缘,反而正处在时代发展的前沿中心位置,而且随着5G时代的到来,可以预想到未来边缘计算将成为工业互联网的标配,以去中心化的思维建立 <详情>
2020-11-30 19:37:54
市场情报 云表平台荣膺世界智能制造大会大赛一等奖,企业数字化转型添利器
本次大赛的主题为“工业互联、数写未来”,以需求导向、成果应用为主线,聚焦制造业细分行业数字化转型的真实存在、具有一定普遍性及紧要性的需求和关键问题。 <详情>
2020-11-26 15:28:19
互联网 零距离探索前沿黑科技 尽在2020长沙网络安全·智能制造大会
本届大会的展览展示部分将云集500余家国内外网络安全与智能制造行业的领先企业,广泛涉足网络安全、智能网联汽车、5G、工业互联网、智能制造解决方案、智能装备、信创产业、 <详情>
2020-11-25 10:30:10
云资讯 预计明年11月建成,中科曙光年产20万台高端服务器智能制造项目开工
集微网消息,11月23日,“乌镇之光”暨中科曙光年产20万台高端服务器智能制造项目开工仪式在浙江嘉兴乌镇举行。 <详情>