2020年12月27日,“2020北大校友科创高峰论坛暨北大科技园粤港澳大湾区战略发布会”在广州白云区成功举行。广州市科技局党组书记弓鸿午,白云区区委书记赵军明,区长苏小澎,北京大学原常务副校长王义遒,北京大学产业党工委副书记、北大资产经营有限公司总裁韦俊民、北大科技园总裁陈庚、中科科学院院士俞大鹏等领导嘉宾出席了活动。广州北大科技园数字创新中心正式落地,将赋能粤港澳传统产业,发展高端未来产业,实现产业结构优化,形成经济发展新动能。

image.png

广州北大科技园数字创新中心落地

论坛特别设置了主题为“好风凭借力,让科创飞扬”的圆桌论坛,科创领域多位大咖共同探讨 “科创浪潮”之下的挑战与机遇、变革与发展,为科技创业领域各方资源的联动创新寻求更多机遇。与会嘉宾一致认为,科创浪潮正当时。从国际形势到国内科创板的强劲态势,从“斯坦福”模式的引进到国内融资风投发展到成熟阶段,科技创新进入一个前所未有的黄金时代。

观点交锋之中,中科驭数VP张宇就“科创浪潮之下,算力芯片行业呈现出何种特点”“科研人如何抓住创业机会”“科创浪潮将带来什么”等问题,结合中科驭数的发展给出了独到见解。

“热”与“新”之间 找准专用加速芯片方向

在这轮科创浪潮中,张宇将算力芯片领域的特点概括为“热”和“新”。他表示,在整个芯片行业大热的环境下,专用计算芯片还远未到爆发阶段,呈现出“新”的特点。在此背景之下,中科驭数凭借团队多年技术积累、广阔的应用场景和开放的创业心态,力争成为领域专用架构和芯片研发的领军者。

据张宇介绍,中科驭数诞生于脱胎于中科院计算所计算机体系结构国家重点实验室,是一家专注于领域专用计算架构研发的硬科技企业,创新提出软件定义加速器的技术路线,核心业务是基于KPU专用芯片架构提供数据库与网络一体化加速产品解决方案。

中科驭数创始团队从2012年左右开始科研技术的积累,2018年公司化运营,在时间上与国家需求和行业迭代对于底层技术更新的呼吁相吻合,在这轮浪潮中成为了弄“潮儿”。那么,中科驭数是如何抓住这波“潮流”的呢?

image.png

张宇与其他嘉宾畅谈科创

张宇表示:“一方面,从行业技术迭代和市场需求来看,比较热的AI芯片所能支撑的主要是人工智能中偏向于深度学习的部分,而纵观整个数字经济行业的算力不足问题,大量的非深度学习运算和处理也需要强大算力支撑。但是进入后摩尔时代后,工艺的提升带来通用处理器的性能增长已经不能满足算力需求,那么只剩下一条道路——通过提升体系结构来提升算力,这就是我们团队的老本行。多年来,中科驭数创始团队在中科院计算所国重实验室深耕芯片体系结构研究,拥有数量众多的科研成果积累,形成了较高的行业壁垒。综合各种因素,驭数选择了领域专用加速芯片这个赛道,同时又在一定程度上助力解决国家‘卡脖子’技术的问题,赢得芯片架构创新的先机。”

成果:解决“卡脖子”问题 满足市场算力需求

成立两年来,中科驭数看准“后摩尔时代”领域专用计算的机会,从底层体系结构进行创新,推出国内首款数据库与网络一体化加速芯片KPU-Conflux™1800 ,并打造了领域专用加速卡,不仅在产品层面对标国外顶尖技术,解决“卡脖子”问题,为“新基建”打造数字基础设施,还满足了不同场景下的市场需求,赋能金融科技、网络、电信 私有云等邻域专用加速。

image.png

圆桌论坛环节

目前,中科驭数将头部客户瞄准对算力提升需求巨大的金融行业。张宇用“军备竞赛”来描述券商行业对硬件级别网络和运算加速卡的需求,“他们已经到了通过异构计算,或者硬件芯片去比拼算力、比拼低延时的阶段。”针对金融行业的需求,中科驭数推出了数据库和时间序列分析专用芯片CONFLUX 1800、DOE硬件数据库加速产品CONFLUX-1900R、实时风控系统 RiskCop-A1等产品,极大优化了风控、合规和交易的关键延迟,提升了交易吞吐量。

“这仅仅是一个行业,除此之外,混合云、数据中心、电信、视频、互联网等行业也都对算力有了比较刚性的需求,去支撑他们数据库的加速。所以驭数很有信心,2021年将在更多场景进行产品落地。”张宇说道。

未来:发布KPU2.0重磅产品 延续科创风暴

对于整个科创浪潮的未来,张宇信心满满。他认为,行业中普遍担心的投资过热问题是一个必经阶段,最终将通过合作和竞争筛选出各自赛道中的成功企业。而针对科研到市场的转化难题,张宇表示,只要沿着正确的方向,一步一步走好,一定会将科研成果转化为落地产品。他表示:“中科驭数就是一个将科研成功产业化的例子。”

对于科创未来,张宇说道:“科技创新的浪潮促进了很多像我们一样的企业发展,大家在各自的赛道内解决底层问题,可能5到10年之后,科创企业大规模成长起来,形成合力,最终结果将是生产力的彻底提升,以及中国数字经济的真正腾飞和引领,这是非常值得期待的。眼下,我们正身处黄金时代,希望驭数和其他科创公司一起努力,迎接那一天的到来。”

image.png

张宇对科创未来信心满满

借“科创浪潮”之风,中科驭数已扬帆起航,未来又将如何延续这场“风暴”带来的红利呢?张宇给出了自己的答案:从技术角度,持续推进产品迭代,推动更多专用场景加速落地;从市场角度,不断满足客户需求。据透露,2021年,中科驭数将重磅推出KPU2.0产品化芯片,这将成为驭数发展史上的重要事件。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-21 22:14:31
市场情报 中科驭数携加速芯片架构KPU亮相中泰证券开发者大会
中科驭数自主研发领域专用计算KPU架构与芯片,推出了业界首款数据库专用加速芯片KPU CONFLUX™-1800,填补了国内空白。 <详情>
2020-05-12 14:29:45
国内资讯 助力“新基建”,中科驭数发布KPU领域专用系列计算加速产品
2020年全民抗疫至今,国内疫情防治已经取得了阶段性胜利,全面有序复工复产也在稳步推进。 <详情>
2019-12-13 15:35:12
云资讯 中科驭数:DNA体系打造实时交易风控方案RiskCop 撬动数量级性能提升
近日,在2019赛灵思开发者大会(XDF)亚洲站展会上,来自中科院计算所的领域专用计算架构研发的开拓者 <详情>
2019-11-06 17:12:25
云资讯 中国金融科技峰会落幕 中科驭数携实时风控方案RiskCop助力风控计算
10月31日-11月1日,由中国信息通信研究院主办的2019(第二届)中国金融科技产业峰会在北京隆重召开。 <详情>