2020年,是工业文明转向数字文明的关键节点。数据代替石油成为新的生产要素,作为数据载体的存储成为信息时代的基石。数字文明的发展核心在于数据存储创新。

从去年开始,为奖励全球在数据存储领域取得突破性贡献的科研工作者,华为设立“奥林帕斯奖”,与产学研一起共破数据存储业界难题。12月29日,在2020全球数据存储教授论坛上,华为发布2021年奥林帕斯悬红,再次攻坚数据存储全球难题。

会上,来自中国工程院、国内外顶尖高校、科研机构以及华为的上百位数据存储领域专家出席本次论坛,共同探讨数据存储未来发展。

探索科研难题 实现跨越式发展

论坛期间,华为公司董事、战略研究院院长徐文伟做《攀登奥林帕斯,突破数据难题》开场致辞,他表示:创新是华为公司的DNA,追求卓越、敢于领先、坚持做技术创新的引领者,华为与学术界携手,推进科学家研究成果的商业落地,通过对世界级难题的挑战,实现双向的能量交换和增益。今年八月在长沙应用数学与交叉科学年会上,华为发布了“后香农时代,面向数学的十大挑战问题”,其中“高效的纠删码问题”和“超大规模数据近似计算”正是在数据存储领域,需要我们共同突破的数据存储技术天花板。

2

华为公司董事、战略研究院院长徐文伟发表致辞

下一代存储的研究方向,是围绕介质、网络、架构和管理进行系统化的创新。基于此,华为建立了 “Data Fabric创新Lab”、“智能存储创新Lab”、“内存型存储创新Lab”、“数据缩减创新Lab”、“视频存储创新Lab”五大实验室。充分激发4000多名研发工程师的潜力,用最新的技术重构实现数据存储更好的效能。去年,我们发布了奥林帕斯世界难题百万悬红,聚焦实现“自动驾驶的数据全生命周期治理”和构建“每比特极致性价比的数据存储”,鼓励全球科研工作者攻克数据基础设施难题。今年,期望通过本次教授论坛,加强工业界和学术界的联系,促成长期稳定合作;构建全球范围顶级技术圈,构建技术生态、培育人才生态,推动数字经济高质量发展。”

中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民发表《TStor存储系统和MadFS文件系统》主题演讲,他提到:“计算、互联、存储三大部件组成一个大信息系统,20年前,人们的关注点还在计算或者网络上,但是到了今天,我们已经进入以存储为中心的信息时代。存储系统支撑计算,承载的是数据,是国家“新基建”的重要组成部分。”

那么,作为国家新基建重要组成部分,存储系统接下来要怎样做呢?郑院士团队研发了具有高可靠、自维护,使用大规模纠删码算法的Tstor存储系统,以及高性能缓存文件系统MadFS。郑院士指出:“未来存储技术发展,不但要做硬件系统上的创新,还要在软件上持续突破,取得更大的成绩。”

1

敦煌研究院副院长苏伯民介绍《敦煌石窟科技保护与成果应用》

敦煌研究院副院长苏伯民在《敦煌石窟科技保护与成果应用》演讲中介绍:“莫高窟是世界上现存规模最大、保存最完好的佛教艺术宝库。敦煌的价值不可估量,文物的保护成为重要课题。20年前,联合国教科文组织提出要建立全球的数字文化遗产。在数字敦煌项目中,利用计算机技术和数字图像技术,实现敦煌石窟文物的永久保存、永续利用,打破时间、空间限制,满足人们游览、欣赏、研究等需求。将来会建设敦煌数字博物馆,用多种呈现方式来表现敦煌的艺术,这些都需要底层数据很好的支持。从2019年开始,敦煌研究院与华为等多个高科技企业的合作,在文物的信息化建设、敦煌文物数字资源的多样化展示方式的研究,以及智慧导览与服务等方面持续努力,探索出一条文化与科技深度融合之路。”

攀登奥林帕斯,创新数据存储

数字经济时代,数据成为关键生产要素。在企业数字化转型、云和大数据、5G/AI的浪潮下,核心交易、虚拟化、高性能计算、人工智能、AR/VR等应用蓬勃发展,推动了数据存储需求持续快速增长。

多样化算力、新型介质、高性能网络、智能缩减算法等根技术蕴含颠覆性创新机会。如何打通应用生态,使能底层根技术,构建新型数据存储架构,实现存储系统性价比大幅提升,释放海量数据价值,仍有巨大挑战。

为此,华为针对数据存储两大业界难题,设置“2021年奥林帕斯悬红”:一是构建每比特极致性价比的数据存储;二是实现下一代存储产业根技术突破。华为希望与学术界在Cloud-Oriented多云存储服务、Data-Centric新型数据应用存储系统、AI-Driven存储软件架构、创新体系架构等技术方向共同攻坚,构筑更好的数据存储系统。

3

2021年奥林帕斯数据存储业界难题悬红发布

图片左一起:1、华为数据存储与机器视觉产品线研发管理部部长 孟广斌 ; 2、华为2012实验室松山湖研究所所长 张来发; 3、华为数据存储与机器视觉产品线总裁 周跃峰; 4、敦煌研究院副院长 苏伯民; 5、华为数据存储与机器视觉产品线营销工程部部长 庞鑫

“奥林帕斯悬红”旨在牵引基础理论研究方向,突破关键技术难题,加速科研成果产业化,实现产学研合作共赢。让全世界共享数字技术红利,抓住全球新一轮科技革命和产业变革的契机,推动千行百业进行智能化升级。

数据是21世纪最重要的资产已经是行业共识。随着计算、智能能力的提升,数据价值将会进一步得到挖掘。万物智能的实现必须攀登数据这座高峰,攻克数据基础设施建设技术难题,为人工智能的普及奠定基础。华为奥林帕斯奖走在数据基础设施建设前沿,率先进行破题,推开数字技术创新大门,点亮数字文明。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-30 13:45:47
国内资讯 盘点2020丨逆风之下,中国科技企业自强自立
2020年,对于中国企业来说在逆风飞翔,包括华为、中芯国际等多家中国企业被美国政府禁购令压制、微信面临被禁、TikTok也遭遇“明抢”。 <详情>
2020-12-29 13:49:31
交换存储 2020年度中国存储市场影响力排行榜隆重揭晓
每年度的中国存储市场影响力排行榜基于网络投票、大数据分析、专家评审三方面综合进行综合评选,由ITbrand提供数据支持,来自权威三方机构如SPC、SNIA、IDC、Gartner等的数 <详情>
2020-12-28 10:20:00
5G资讯 全球5G订单洗牌:最新5G订单大PK!
伴随着通信技术的发展,4G逐渐褪去光环,5G正如一颗启明星般冉冉升起。谈到5G,难免会想到华为、爱立信等企业。因为这些企业在整个通信行业的发展过程中扮演着非常重要的角 <详情>
2020-12-25 10:23:18
5G资讯 消息称诺基亚仍可为意大利电信供应5G设备 华为份额减少
当地时间周三,三名知情人士表示,意大利电信(Telecom Italia)已经决定保留诺基亚作为其5G网络设备供应商,并减少华为的设备采购份额。 <详情>
2020-12-23 13:32:46
运维管理 90%企业希望数据中心完全自动驾驶
“企业正在逐渐认识到数据中心网络自动化的价值,包括它能够增强业务韧性和连续性, <详情>