众所周知,“凡事预则立,不预则废。”对社会经济运作来说,财政预算便是最重要的准备工作之一——其不仅规范和安排着财政活动,还直接体现着政府的政策意向,直接关系到社会经济运作的好坏。因此,从中央到地方,无一不极其重视财政预算工作。

党的十九大报告和十九届四中全会为各地财政部门推进预算制度改革指明了大方向。而云计算大数据等ICT技术的日益成熟与广泛应用,则为各地更好地推进财政预算工作提供了新的思路。为贯彻落实党的十九大精神,深入推进预算制度改革,按照财政部有关文件要求,湖北省财政厅决定从2020年启动建设湖北省预算管理一体化系统,并于11月发起项目招标工作。

就在近日,该项目的招标结果正式出炉:华为以技术总集模式全份额中标湖北省财政厅预算管理一体化系统建设项目。这是继陕西财政云项目后,华为中标的第一个省财政厅财政一体化云项目,是第一个按照财政部业务规范和技术标准建设的项目,也是第一个基于国产化架构的财政一体化项目。

据了解,湖北省预算管理一体化系统以财政核心业务一体化为基础、集中化部署为手段、大数据应用为途径、财政云平台为支撑,实现财政资金的全生命周期管理和动态监控,显著提升财政管理规范化、资金监管精准化、辅助决策科学化、财政信息集约化发展水平,满足财政治理现代化需要。其主要建设内容为:一套系统(一体化应用系统)、两个平台(大数据平台、财政云平台)、三类体系(标准规范体系、信息安全体系、IT运维服务体系),实施范围包括省、市、县、乡各级财政系统。

对湖北财政来说,该系统不仅承载着预算编制、预算执行、决算管理等财政核心业务,同时还要与财政内外部信息系统进行业务贯通和数据共享,是实现财政管理改革落地的重要保障。因此,需要站在财政全域业务的高度做好新平台的顶层设计,立足全局业务的管理需要,着实提升应用系统的用户体验,完善财政核心业务的一体化建设,落实业务系统与数据的省级集中,并充分利用大数据技术提升财政数据价值,基于新技术实现湖北财政的云化服务化转型,并构建完善的基于新平台下的运管体系。

此次湖北财政厅选择华为作为该项目的伙伴,表明财政信息化从传统设备集中向技术云化、数字化转型已走向全新阶段。华为将按照财政部相关建设标准和财政业务的行业要求,结合自身数字化转型实践,整合云计算、云原生和基础云服务等技术能力,打造智慧财政综合解决方案,为财政业务的信息化和技术创新提供了系统的数字化、智慧化转型方向,为全国各省财政一体化项目的建设探索宝贵经验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-27 16:15:16
云资讯 速石科技实现国内最大规模OPC上云,5000核并行,效率提升53倍
速石科技(fastone)在其一站式云端计算分析平台实现了高达5000核的目前国内已知最大规模OPC上云,充分验证了如何在不同场景下,大幅帮用户缩短OPC运行时间,同时确保云端 <详情>
2020-06-05 12:28:53
市场情报 上云也能分期啦!华为云“云闪贷”助力小微企业减负上云!
2020年这场突如其来的疫情,对于小微企业的生存考验,分外残酷。由于自身规模小、实力弱、抗风险能力低,能坚挺到复工复产的小微企业已实属不易。 <详情>
2020-04-10 23:42:00
云资讯 国家发改委等部门:推进“上云用数赋智”行动
探索根据云服务使用量、智能化设备和数字化改造的投入,认定为可抵押资产和研发投入。 <详情>
2020-01-13 17:52:00
云资讯 夯实安全“三大体系”建设,腾讯云打造安全可靠的云上高速公路
产业互联网时代,5G、AI、云计算等新一代信息技术与应用不断深化,加速了各行业数字化和产业升级的进程。在企业上云、资产数字化的背景下,安全不只是企业经营的底线,更是 <详情>
2019-11-12 13:06:07
云资讯 天猫双11成交额2684亿 阿里核心系统 100%上云
“不是任何一朵云都能撑住这个流量。中国有两朵云,一朵是阿里云,一朵叫其他云。” <详情>