2020年2月,发改委、工信部等11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》文件,为智能汽车产业的未来发展指明的方向,并引起了各界的广泛关注。文件指出,到2025年,实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。

当前,整个汽车行业的产业链都在积极探索如何运用云计算大数据、人工智能、物联网等技术来推动业务的创新。今天,新华网邀请大家一起走进广汽传祺,了解它如何 “智造”美好生活。

智能升级让汽车不再是简单的代步工具

广汽乘用车有限公司技术总监兼技术中心主任张卫国表示:智能化升级让汽车不再是简单的代步工具,人与汽车之间的交互,会变得更加快捷和容易,同时汽车智能升级也会带来更加优质、安全和便捷的出行体验。

张卫国为大家举例:我们可以通过手机APP,远程控制车辆,可以随时随地查询车辆的一举一动,还可以一键寻车、自动开锁,以及在上车前用手机开启车辆的发动机、内部的空调等。如今,车机的系统和算力已经非常强大,车内大部分功能都能通过智能语音来实现,减少了驾驶过程中一些人工触碰的操作,解放双手的同时,也提升了驾驶的安全性。

广汽乘用车有限公司技术总监兼技术中心主任张卫国

不仅如此,智能安全辅助系统的加持,让日常的驾驶能够更加安心和安全,比如AEB主动式紧急刹车系统,可以减少行车时由于分心所造成的追尾事故;而车道偏离预警系统、车道保持辅助系统,可以时刻提醒驾驶者侧后方的车辆,避免并线时发生的事故。此外,还有360全景影像、倒车影像、倒车雷达等等,能够最大限度地帮助我们减少事故的发生。

三大核心技术加持,从“制造”转向“智造”

当前,以科技为核心的标准正在驱动汽车产业转型,广汽传祺将科技转型作为其重要一步,并发布了“金三角战略”。 该战略旨在通过“产品增值、科技增值和服务增值”三大举措,实现“为消费者增值、为经销商增益、为主机厂赋能”的目标。

张卫国进一步介绍了广汽传祺在“科技增值”方面的规划:以GPMA架构、钜浪动力、ADiGO智驾互联生态系统这三大核心技术,持续为我们的客户打造兼具驾趣和智趣的出行体验。GPMA是广汽全球平台模块化架构,实现了年轻化、网联化、低油耗、混动化等10大领域的进化突破;钜浪动力是科技传祺核心组成部分,是中国自主品牌动力总成技术的集大成者;ADiGO智驾互联生态系统,汇聚了广汽的智能化、网联化最新的成果,为产品打造最强大脑。基于这些先进的技术,我们推出了EMPOW55,它是GPMA架构下的首款运动轿车,这款车将为汽车行业注入一股新的动力。

汽车行业上云,迈向全场景智慧

近几年,云技术的比较非常的迅猛据悉,广汽传祺也充分抓住了这一发展契机,与华为云相互集成、协同发展,开创了全方位的合作,将更好的推动了汽车产业的网联化发展。

张卫国详细介绍了双方的合作,他指出:广汽传祺和华为在数字营销、车联网、5G+、智能网联以及数字化转型等领域展开了全面合作,目前合作内容及深度还在不断地推进过程中。以广汽传祺APP为例,截至目前通过华为云提供的服务,所有的广汽传祺客户都可以通过我们的APP来跟厂家和销售店进行联络,包括售前和售后,以及车联网的功能。另外,在短视频的直播运营方面,华为云还将帮助我们开发直播大数据平台,能够快速建立店端应用的体系。

下一步广汽传祺会针对营销大数据、数字门店、智能网联等场景,与华为云展开更深度的合作,为消费者提供更优质的“传祺服务”。在智能网联领域,还会继续依托于华为云的车联网平台,通过车中心、人中心将整个汽车服务整合划一,搭载车联网加汽车服务的生态圈,为车主提供一站式的服务平台。

云计算的发展能够给汽车行业带来什么?张卫国认为将会在两个方面带来汽车的变革。

一是自动驾驶,自动驾驶需要车与车、车与人、车与道路环境及时地信息交互和反馈。通过云端信息的连接,使得反馈也能够更迅速和准确。二是智能座舱。主要体现在我们跟车辆的交流不再是过往通过手动的操作来实现,而是能够通过语音、车上安装的摄像头来跟车辆进行互动。

他表示:这些都能让我们在开车的过程中更加便捷、轻松、安全。当然这离不开强大的数据处理能力,所以我们也会通过云平台,将相关信息及时通过我们的车、云和主机厂后台的主机进行连接,及时丰富车内用户使用的场景。比如,可以不断地通过车辆的OTA空中的升级,帮助车辆实现更多的功能,即使是传统的常规车型,我们也能够给用户带来这种常用、常新的体验。

张卫国强调:我认为今后的智能汽车,应该是我们非常好的出行“伴侣”,即使自己一个人开车出行,即使是去远游,我们也不会觉得孤单。我相信创新技术的发展会让我们的汽车更加有温度、更加智能、更加智慧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-27 15:16:25
国内资讯 【IDCC2020上海站】睿驰达桂林:智能驾驶与交通新生态
传统产业的变革和IDC之间到底有没有联络,实际上这个联络远远超过大家的想象。 <详情>
2019-07-23 12:36:52
云资讯 自动驾驶技术公司DeepMap正将全部重计算环节迁移至阿里云
7月23日,猎云网了解到,国际领先的自动驾驶技术公司DeepMap高深智图正将生产高精地图的全部重计算环节迁移至阿里云。 <详情>
2019-06-13 11:17:03
医疗信息化 计算机行业周报:关注医疗信息化高景气度 智能驾驶进程推进
本周市场表现:计算机板块上涨7.06%上周计算机板块上涨7.06%,同期沪深300上涨4.90%.TMT其他三大板块中。 <详情>
2019-05-08 12:44:31
大数据技术 “贵阳造”无人驾驶移动空间将驶进未来新城
伴随着大数据、人工智能、物联网等信息技术应用渗透进各行各业,无人驾驶逐渐成为备受关注的领域,甚至被认为是未来汽车工业的发展方向。而且,有了无人驾驶,大家的生产生 <详情>
2019-03-05 12:21:02