知乎上有个问题:“政务办公电脑全面国产化还要多久?”下面一个回答是这样说的:

“目前(器件)已经逐渐替换,至于全面(国产化)的时间,得看国家和国际形势的干涉程度。”

这倒没啥,有意思的是该回答后面补充的内容:

“今年我们公司就接到不少政府国产化的项目,要求实现国产电脑与通用电脑间的文件传输、分享、沟通。”

这个回答不自觉地将“国产电脑”与“通用架构电脑”区别开来,因此多了这样一道让办公效率打折的程序:要专门建立一道“国产化电脑”与“通用架构电脑”间的通信。

“通用架构电脑”仍是当下主流,而且通用架构在性能表现上,整体也更出色。

这是一个带有偏见的认知——国产电脑为什么不能是主流的、高效的?

换句话说,政务办公用电脑,一定要为了“国产”牺牲高效吗?

“高效”于繁杂的政务办公场景十分重要

“高效”于繁杂的政务办公场景十分重要

最近,中科院旗下的IT创新公司“中科曙光”推出的一款“黑马级”桌面工作站,对这两个问句给出了有力的回应。   

出手即对标市场主流

之所以称之为“黑马级”,中科曙光此前的产品重心集中于服务器和云计算基础设施等方面,在桌面工作站这条赛道上并不高调。但他们这次推出的桌面工作站,从第三方测评结果来看,数据着实令人惊艳(具体指标可自行检索),出手即对标市场主流。    

曙光工作站(带显示器组合)

曙光工作站(带显示器组合)

曙光出品,安全是基准。这不仅是因为中科院基因,更在于曙光长期服务政企用户生产与数据核心部门,其对于“安全可信”的理解早已超乎一般。

我们重点聊一聊曙光工作站的性能,是否足够高效。

评测数据是第一手资料。在“赛迪网”发布的《政务办公可靠之选——曙光桌面工作站2021年首度评测亮相》一文中,披露了曙光桌面工作站一系列评测数据。

评测方为PConline。在统信UOS V20操作系统环境下,PConline测定的曙光工作站主机性能在满核状态下的unixbench得分高达10348.7分;在公认的计算核心处理能力测试指标specCPU2006测试下,曙光工作站单核浮点计算能力得分达到50.9分,多核浮点计算能力得分达到226分,足可比肩国际主流高性能计算机水平。

 更加适配国产生态系统

除客观数据外,曙光工作站在实际应用中的表现也颇具说服力。

国产电脑多因容易死机而常让使用者叫苦不迭。为检验曙光桌面工作站是否存在同样问题,评测方专门针对日常办公体验(在统信UOS及Windows两种环境下)做了测试。

在曙光工作站用金山WPS软件分别打开55.9MB大小的数据表格和210MB大小的PPT演示文档,在统信UOS环境下平均用时分别为4.37秒、7.01秒;Windows环境下在曙光工作站执行同样的操作平均用时分别为13.16秒、9.91秒;

评测人员还在曙光工作站用中望CAD软件打开4.6MB大小的CAD设计图(独栋别墅全套结构图)在统信UOS环境下平均用时6.78秒;Windows环境下在曙光工作站执行同样的操作平均用时13.16秒。

结果非常明显,曙光工作站不仅能够提供用户较快的响应速度和流畅的办公体验。而且从用时上也可以看出,在使用相同软件时,文档在统信UOS环境下的打开速度均超过Windows平台。这说明,国产操作系统和应用生态能够良好适配曙光工作站及其所搭载的国产处理器,并提供更高效的办公体验。

在测试之余,评测人员还在统信UOS自带的应用商店内下载了微信、QQ、邮件应用、影音播放软件、图片处理软件等多款应用,安装过程和后续使用均表现正常,“没有出现卡顿或闪退等兼容性问题”。

国货当自强,而后是信心

曙光工作站能有这样的表现,让人惊喜,但并不让人意外。

笔者基于对曙光公司的了解,这是一家将高新技术成果实现产业转化,并能在市场中迭代发展、最终淬炼成成熟度和性能较高产品的技术公司。从以往的服务器、存储设备乃至城市云服务,曙光公司的产品从来都是对标国际主流,这次亦不例外。

清华大学教授魏少军曾公开表示:推动国产化,要用先进的东西替代落后的东西,如果用落后的东西替代人家落后的东西,那是没希望的。

我们把这句话再延伸一下,其实还可以这样说:“如果用落后的东西替代人家先进的东西,希望将更加渺茫。

不少研究报告都不厌其烦地强调政府公职人员数以千万计,强调国产替代市场有多么大的想象空间……但是,如果我们的国产化产品总是以牺牲用户的性能和效率为代价,那么国产化之路走起来将充满艰难。

曙光在其工作站性能和良好兼容性上下的功夫,就给行业提了这样一个醒:必须关注政企用户在产品应用需求上的最关心的痛点。我们在推广使用国产IT产品时并不奢望一步到位,但也要给使用者合理的期望值,满足用户一些期待。如此,方可给用户增添信心,进一步在推广使用中不断优化和迭代产品,紧跟IT科技潮流,逐步提高竞争力。

国货当自强。一旦强大,我们得到的不是畏惧,而是尊重和信任。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-02 10:08:52
市场情报 曙光国产桌面工作站——政务办公新首选
曙光桌面工作站除了在日常办公上的卓越表现外,在图像图形处理上同样性能卓著。曙光桌面工作站内置丽台科技的Quadro P1000半高显卡,能够满足2D CAD、视频编辑和基础3D的工 <详情>
2021-01-18 09:49:41
大数据资讯 中科曙光与浙大城市学院战略签约合作,优势统筹赋能数据势能迎新发展
双方将在大数据、人工智能等领域开展一系列合作,包括科研成果推广、科研项目预研、高级别科研项目申请、合作开展课题研究等,如此一来,通过校企合作,双方将联袂打造良好 <详情>
2020-12-22 09:30:13
云资讯 全国产云时代来临 中科曙光打造安全可信城市云
中科曙光率先在业内推出“安全可信城市云”,也是行业内首个“全国产云”。曙光安全可信城市云基于国产微处理器构建智能云管平台,为用户提供安全稳定的运营管理体系、丰富 <详情>
2020-12-21 15:02:41
市场情报 中科曙光工业设计师荣获2020光华龙腾中国设计业十大杰出青年
作为我国信息科技产业领军企业,中科曙光不仅深耕计算技术的发展,在工业设计领域依然凭借“精益求精,追求完美”的工匠精神领跑行业。 <详情>
2020-11-30 10:03:22
大数据资讯 新基建加持,大数据产业进入快车道
中科曙光公司提出“1+4+N”的大数据业务布局,持续强化从硬件到软件、到整个系统的能力,致力于通过软硬一体化的交付为用户提供开箱即用的功能,让各种应用能快速在平台上 <详情>