近年来,智慧校园建设成为高校信息化发展的新趋势和信息技术的研究焦点,而云计算技术为智慧校园信息化建设提供了有力的技术支撑和切实可行的解决方案。

中国地质大学是教育部直属全国重点大学, 是国家“世界一流学科建设高校”,国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”建设高校。从2020年开始,中国地质大学携手易捷行云EasyStack,结合超融合、云计算、容器等最新技术实现校内IT资源云化,构建云上应用,打造多云资源申请与安全管控的统一入口,实现资源自动化部署和快速交付,以及自主运维。整个学校的云平台承载了学校的教务系统、选课系统、一卡通系统、校园网系统等业务系统,通过云平台的资源调度、资源监控、运营分析、容器及微服务改造等加速业务的更新及新业务的上线速度,后续还会逐渐将更多智慧校园业务系统迁移上云,实现云上智慧校园的目标。

微信图片_20210311151055

为地质科学研究提供可靠支撑

中国地质大学每年都要为全国各个有关行业输送大量人才,为国家地质建设发展作出巨大贡献。学校以地球科学为主要特色,地质学、地质资源与地质工程2个一级学科入选“双一流”建设学科。在地质勘探、珍贵矿物采集以及地质变化研究领域,对于科学技术器材配备以及高性能计算环境的要求非常高。

自2013年开始,中国地质大学实行全面虚拟化建设,学校90%的业务都运行在虚拟化平台上,随着学校业务的不断多元化、复杂化、创新化,原有虚拟化平台无法完全满足全校的业务需求。为契合学校的业务需求,实现学校业务的全面云化及推进学校的数字化建设,学校最终敲定了基于开源技术的私有云技术路线,并最终选用了采用创新的微服务化、全对称、分布式、高可靠架构的易捷行云新一代云就绪超融合ECS Stack,只需3步即可完成全自动化安装部署,实现小时级就绪,并根据学校需求平滑进化到新一代校级云平台,涵盖了基础IaaS平台到容器PaaS平台及云管平台。

微信图片_20210311151058

业务上线速度提升超70%

运维效率提升超50%

中国地质大学基础IaaS平台基于开源技术构建,在此基础上通过云平台的资源编排及应用中心等功能,实现了业务软件的快速化部署,业务上线速度提升超70%。

资源编排提供了计算、存储、网络、防火墙、负载均衡的快速部署,能够自定义好整套业务所需的资源及业务软件的部署,相较于传统一个个模块化的安装来说简便很多,且应用中心实现应用的版本管理,实现了业务的快速升级。

微信图片_20210311151129

中国地质大学以往运维过程中,需要大量的人力来管理业务基础资源及软件,虚拟化资源出现故障时,需要网络中心人员现场排查问题,问题难、时间久对业务造成了影响。而新建的云平台基于轻运维理念,通过全方位的软硬件资源监控,事件网格及故障自愈能力,能够自己解决云平台本身相关的问题,包括云平台服务中断、主机故障业务自动迁移、硬件故障的指导相关操作等,有效定位问题,解决问题,极大限度的减少业务影响甚至无影响,运维效率较之前提升超50%。

微信图片_20210311151132

实现创新业务的容器化及微服务改造

学校的部分业务采用传统业务架构,随着业务访问量的增加,传统架构的弊端逐渐凸显。为改变业务和信息架构之间的矛盾,中国地质大学对业务进行容器+微服务的改造,在IaaS平台之上调用IaaS的计算资源及存储构建容器平台。目前针对大学的门户网站、学生之家等业务系统进行了容器化及微服务的改造。

全方位云管实现数据中心资源全面云化

中国地质大学数据中心包含了众多硬件资源、如路由器、防火墙、堡垒机、安全设备等,还有存量的VMware虚拟化平台。新建的云平台基础之上,部署了云管理平台实现了数据中心IaaS云平台、PaaS容器平台及数据中心硬件设备的统一管理,提供资源全生命周期管理、流程管理、监控管理、统计分析,通过统一门户向不同租户、院系、角色和用户提供自动化云服务,为校内师生提供高效、便捷云服务。

结合计费能力实现了数据中心成本及效益的转化,洞悉各个院系资源的使用情况,使用率等问题,加速了资源的回收及资源的管理。以往学校采用纸质审批流程申请资源,通过云管的线上审批流程,加快学校整个资源的审批速度。

微信图片_20210311151135

在运营层面,通过云管平台的全方位监控及大屏展示能力,能够直观的查看数据中心资源的使用情况,运行情况,是否可以回收资源,是否达到使用瓶颈等情况,做了资源的随用随取,快速回收等情况。

数字时代,教育行业都在加快其云化步伐,中国地质大学云平台建设从底层IT基础设施全面转向云上服务,既满足了当下学校信息化建设的续期,同时也为未来学校多校区之间的联动打下了坚实的基础。当前,中国地质大学另外一个校区的数据中心正处于规划建设当中,未来计划实现两个校区数据中心之间通过SDN设备实现大二层的打通,全栈的开放、兼容理念让学校在未来建设中拥有更多的自主选择权、主导权,极大的保障了学校的利益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-12 09:28:00
大数据应用 大数据赋能智慧校园 昆明官渡一中信息化建设有声有色
“只有将信息化深入课堂,才能称得上是智慧教育。”云南省昆明市官渡区第一中学校长熊亚林说。今年,受新冠肺炎疫情影响,线上教学成为学生学习的新模式,如何将线上线下教 <详情>
2020-07-10 10:01:22
机房建设 锐捷发布“三全三效”智慧校园建设方案 描绘未来校园全景图
近日,锐捷“三全三效”智慧校园建设方案正式上线。该方案以落实教育信息化2.0行动计划为背景,重点满足“三全两高一大”的校园建设需求 <详情>
2020-07-08 15:57:52
云资讯 易捷行云发力新基建:信创云构建中国特色数据中心
易捷行云认为,新基建为新一代私有云按下快进键,新一代私有云会促进中国特色的数据中心发展。 <详情>
2020-05-13 11:28:47
市场情报 最多跑一次”跑出新速度!锐捷问鼎智慧校园网上办事平台市场第一
近日,计世资讯CCW发布2019-2020年中国智慧校园网上办事平台市场研究报告。数据显示,锐捷在中国智慧校园网上办事平台市场占有率排名第一。 <详情>
2020-04-17 09:23:00
市场情报 基于数据、SDN校园网络,新华三赋能华南理工大学智慧校园建设
基于SDN校园网及智能网、无线物联网、SDN数据中心等在内的七千多台设备,新华三集团还为广州国际校区的校园网提供了灵活的接入认证机制,成功把一校三区融为一体,让不同的 <详情>